Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

по переименованиям

Видимо, пришло время высказать свою точку зрения по вопросу о переименованиях. До сих пор я об этом не писал, т.к. думал, что ситуация и без того совершенно ясна и понятна. Но, похоже, кое-что объяснить всё-таки надо.

Итак. Вопрос заключается не в том, «надо» или «не надо» переименовывать улицы. Тут свою точку зрения каждый определяет сам, исходя из личных предпочтений. Принципиальный момент состоит в том, что названия городов, улиц и т.п. могут определять только сами жители, а не мэры, депутаты или «комиссии по топонимике» (которые, конечно, могут и должны выносить свои рекомендации, но не более того).

Если вы считаете, что улица Бограда должна называться Чудотворской – пожалуйста, агитируйте жителей, может, они и склонятся на вашу сторону. Лично я бы голосовал против переименования моей улицы, но если большинство за – какие могут быть вопросы? Но не лишайте жителей права выбора, им жить на этой улице. Название должен определять референдум или общий сход (если улица небольшая).

Так что позиция либералов меня несколько удивляет. Они вместе с нами выступали против едроссовского закона об отмене выборов мэра, а теперь вовсю пользуются плодами этой отмены (потому что избранный мэр никогда бы так себя не повёл). Но если у населения должно быть право выбирать городскую власть, то уж тем более у него должно быть право определять название того места, где они живут. Против выборов ещё могут быть какие-то аргументы: «народ глуп», «в политике не разбирается», «выбирает популистов» и т.п. Но по вопросу о названиях даже эти аргументы не работают.

А то получается как в анекдоте: «- Специалисты утверждают, что население стало жить лучше! - А вот люди говорят, что не видят улучшений! - Но они же не специалисты!». Если бы об этом говорили сторонники абсолютной монархии или какой-нибудь диктатуры, это одно. Но когда либералы – это выглядит странно. Хотя, если учесть, что либералы - самые большие поклонники Пиночета, то ничего странного.

Накануне губернаторских выборов, как все помнят, возникла тема памятника Сталину. Вот что я тогда писал:

«Лично я – сторонник восстановления памятника, но если большинство иркутян выскажется против, то я приму это как данность. Думаю, что и наши демократически настроенные «оппоненты» в том случае, если установка памятника получит одобрение большинства иркутян, должны будут с уважением отнестись к воле этого большинства: это следует из самих принципов демократии. <…> Проблема в другом: как раз при нынешней власти мнения граждан как-то не привыкли спрашивать, все вопросы, даже и такие мелкие, как установка памятников, решаются неким «узким кругом ограниченных людей».»

(http://kprf-irk.ru/region/432-u-zhiteley-irkutskoy-oblasti-poyavilsya-vtoroy-shans.html)

Но сейчас мы видим абсолютно то же самое. Право жителей даже на такую мелочь, как определять название собственной улицы, отвергается с порога.

+++
Но чего я не терплю – так это откровенной демагогии. В данном случае это использование оборота «возвращение исторических названий». Историческими являются все названия, которые тот или иной объект носил на протяжении своего существования. Так что если вскоре появится инициативная группа «за возвращение улице Чудотворской исторического названия Бограда», это будет столь же корректно, как и нынешние формулировки, и никто тут не сможет возразить.

Ещё можно понять, когда говорят об «изначальном» названии. Конкретно в отношении Чудотворской я не могу сказать, было ли это название изначальным. Но, предположим, найдёт документы, что в 18 веке эта улица называлась иначе. Что тогда? Опять-таки новая инициативная группа и новое переименование? Про улицу Ленина общеизвестно, что она в 1858 году получила название Амурская, до того же называлась Заморской, Гостинодворской и т.д.

Но если ориентироваться на «изначальность», то и Иркутск придётся переименовать в «Яндашск», а Москву – в «Кучково». В остальном же «историческими» объявляются названия, выбранные совершенно произвольно.

+++
Теперь что касается политической составляющей. С одной стороны, понятно, что переименование – это попытка ударить по губернатору Левченко. Населению говорят: «Вот смотрите, вы выбрали губернатором коммуниста, он против переименований, но мы их всё равно осуществили. Значит, губернатор ситуацию не контролирует, а настоящая власть по-прежнему у нас». Рядовой избиратель, который не разбирается в соотношении полномочий региональной и местной власти, может на это клюнуть.

С другой стороны, наоборот, поскольку решение явно непопулярно, то последствия будут негативными для рейтинга «Единой России». А для КПРФ – наоборот, это принесёт дополнительные очки на выборах, т.к. позиция партии (во главе с губернатором) выражена чётко. И рядовой избиратель, который чуть лучше разбирается в соотношении полномочий, не станет переносить гнев в отношении мэра-единоросса на губернатора-коммуниста.

И что тут перевесит – непонятно.

Tags: Иркутск, город, либерализм, названия, улицы
Subscribe

  • Первый посёлок ГЭС

    На время прерву рассказ о летнем путешествии и вернусь сюда, в город Иркутск. В выходной день решил прогуляться по району 1-го посёлка ГЭС, отчёт об…

  • Улица 3-го июля

    Вчера прошёлся по ул. 3-го июля, посмотрел, как она нынче выглядит. Уже можно в общих чертах представить, как она будет выглядеть через год, к юбилею…

  • «Ночь в музее»

    Итак, после митинга я направился в Дом Волконских, чтобы посмотреть, как «декабристы» проведут свою «Ночь в музее». Напомню, что эта международная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment