Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Время, заверстанное в строки

Оригинал взят у kprf_irkutsk в Время, заверстанное в строки
Библиотека краеведческой литературы, издаваемой в Иркутске, пополнилась книгой «Время строкой ТАСС». Она, как и любое документальное издание, обладает притягательной силой. Ведь в ней - само время, заверстанное в строки, и потому хочется вновь и вновь возвращаться к ее страницам, по которым щедро рассыпаны любопытные, а порой редкие и даже уникальные факты из жизни иркутян.



Свой вариант летописи Иркутской области представил на суд читателей Владимир Ходий, чья журналистская судьба на протяжении трех десятков лет была связана с ТАСС и ИТАР-ТАСС - ведущими информационными агентствами Советского Союза и Российской Федерации. Будучи собственным корреспондентом, он ежедневно передавал в Москву сообщения о самых разных событиях, происходивших в наших краях. Это было непросто, и не только потому, что любая новость должна была начинаться со слова «сегодня». В погоню за новостями иркутской действительности Владимир Ходий, прошедший журналистскую выучку в «Восточно-Сибирской правде», включился в ту пору, когда не было еще мобильной связи и электронной почты. В корпункте, конечно, имелся телетайп для связи со столичной редакцией. Только опытный газетчик, знавший цену репортерской удачи, отлично понимал, что новости сами на стол не свалятся. И потому был легок на подъем, предрасположен к знакомствам с потенциальными носителями информации, и, конечно, постоянно забывал о том, что сутки делятся на день и ночь. Ну а после того, как факты были добыты, уточнены и перепроверены, оставалось совсем немного – подготовить новостное сообщение (порой писалось оно на коленке), а затем добраться до телефона, чтобы по межгороду продиктовать срочную новость тассовской стенографистке.

Сегодня в электронных архивах ТАСС и ИТАР-ТАСС хранится свыше 16 тысяч (!) файлов с новостными заметками, комментариями, интервью, репортажами и другими сообщениями Владимира Ходия. В свое время, когда они поступали в Москву, иркутские новости тотчас попадали на информационные ленты и тут же с грифом «ТАСС сообщает» (а позже – «ИТАР-ТАСС сообщает») разлетались по всей стране и дальнему зарубежью. Фамилия автора под ними не значилась, но именно благодаря Владимиру Ходию, умевшему более четверти века оставаться в курсе самых разных событий нашего региона, разноплановая информация была постоянно доступна всем, кто интересовался жизнью Приангарья.

Вот почему книгу вполне обоснованно сопровождает подзаголовок «Летопись Иркутской области». Автор для нее отобрал 6 тысяч сообщений – треть того, что хранят тассовские архивы. Первое из них датировано 20 июля 1981 года, заключительное – 28 декабря 2011 года. Книга получилась объемной, вобрав в себя почти 600 страниц убористого текста. Сообщения, собранные в ней, касаются всех сторон жизни нашего региона – от политики и забот простых людей до визитов высоких гостей и нашумевших криминальных событий. Впрочем, всей тематики и не перечислить. Предметный указатель, которым завершается увесистый том, занимает почти восемь страниц, вобрав в себя 182 раздела. Причем, в каждом из них значится далеко не одно-два сообщения. Например, Байкальского ЦБК касается около 70 заметок, связанных с событиями разных лет, а раздел «Музеи» вобрал в себя 99 информаций. Любопытная статистика содержится и в двух других разделах, сопровождающих книгу. В именном указателе значится около двух тысяч имен, а в указателе географических названий насчитывается в пределах тысячи обозначений.

Книга Владимира Ходия, по мнению доктора исторических наук Вадима Шахерова, продолжает славные традиции иркутского летописания. В своем предисловии он отмечает, что автор, будучи пытливым наблюдателем, в отличие от краеведов и историков, опирается на личный опыт и собственные материалы, копившиеся на протяжении трех десятилетий и вызывающие многочисленные, подчас и непримиримые оценки у современников. «Это очень объемное, многоплановое сочинение, затрагивающее массу разнообразных событий, персоналий, славные и повседневные дела земляков, - говорится в предисловии.- Именно из этой мозаики можно будет сложить более-менее цельную историю Иркутской области».

Принято считать, что новость на газетной полосе, в теле- и радиоэфире живет один день. Владимир Ходий, составивший книгу из новостных сообщений, предназначенных для прессы, заставил усомниться в этом утверждении. Оказывается, факты, зафиксированные в новостных заметках, связанных с событиями уже ушедших дней и лет, могут быть востребованными и сегодня. И быть столь же интересными и актуальными, как и на момент своего свершения.

Борис КРАИНСКИЙ

+++
ТАСС сообщает
Из россыпи сообщений, собранных под обложкой книги, мы выбрали всего лишь несколько событий, выпавших на переломный период новейшей истории Прибайкалья. Они касаются деятельности политических партий и движений и, надеемся, будут любопытны нашим читателям. Собкор ТАСС, передавая новости, не думал, конечно, что фиксирует факты, которым суждено остаться в исторической хронике региона. Но получилось именно так, за что мы и должны благодарить Владимира Ходия.

РОЖДАЕТСЯ СОЦПАРТИЯ (10 декабря1991 г.)
Правопреемницей бывших структур КПСС в Прибайкалье объявлена Социалистическая партия трудящихся, две недели назад зарегистрированная в Минюсте РСФСР. Ее региональная учредительная конференция прошла в городе Ангарске. В принятой резолюции заявлено, что эта партия тех, «кто живет на зарплату, стипендию, пенсию, всех, кто собственным трудом создает материальные и духовные ценности». Оргкомитет областной организации возглавил бывший первый секретарь Ангарского ГК КПСС Сергей Левченко.

РОЖДАЕТСЯ РКРП (29 февраля 1992 г.)
Еще одна политическая организация на фундаменте бывшей КПСС заявила о своем существовании в Прибайкалье. В областном центре прошло собрание сторонников Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП), насчитывающей пока 50 человек. В основном это недавние персональные пенсионеры, представители интеллигенции и несколько рабочих.

ФАКТ ИСТОРИИ (29 ноября 1993 г.)
Необычная дата отмечена в Усть-Удинском районе Иркутской области – 90-летие прибытия и вскоре бегства находившегося здесь в ссылке будущего вождя Иосифа Джугашвили-Сталина. На собрании местных коммунистов особо было выделено то обстоятельство, что через 20 лет после этих знаменательных для усть-удинцев событий бывший «административно-ссыльный» Джугашвили-Сталин стал у руля великого государства – Советского Союза.

ЖУРНАЛ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ (21 октября 1996 г.)
В Иркутске вышел в свет первый номер журнала «Права человека». Его учредитель и спонсор – благотворительный фонд прав и свобод человека, возглавляемый Александром Любославским. В журнале представлены юридические консультации, интервью с адвокатами и правозащитниками, и он бесплатно распространяется в городах и районных центрах области.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЮРОКРАТИЗМА (26 февраля 2002 г.)
Президент Иркутского авиационного производственного объединения Алексей Федоров возглавил региональное отделение политической партии «Единая Россия». Избрание состоялось на конференции, участвовали в которой активисты бывших движений «Единство», «Отечество» и «Вся Россия». Алексей Федоров сказал, что «новая партия должна взять структуру от бывшей КПСС». Нужно только, по его словам, избавиться от того, что погубило ее, а именно – от бюрократизма.

НУЖНЫ НЕ ДОЛГИ, А ЗАРПЛАТА (10 июня 2004 г.)
В Прибайкалье акция профсоюзов «Достойная заработная плата – путь к преодолению бедности» прошла во всех крупных городах. Рабочие, пенсионеры, учителя, медики требовали ликвидации задолженности по заработной плате, которая превышает 600 млн. рублей.

КОГДА ЦЕЛЬ ЯСНА (7 февраля 2006 г.)
Около 40 региональных отделений политических партий и общественных объединений Иркутской области подписали сегодня Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, известное под названием Антифашистский пакт. Как отметили его участники, подписание этого документа, инициированного на федеральном уровне, имеет особое значение для Прибайкалья, где начался процесс объединения двух субъектов РФ – Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

«Приангарье», 2015, № 55
http://kprf-irk.ru/region/684-vremya-zaverstannoe-v-stroki.html

Tags: Иркутск, история, литература
Subscribe

  • Проект «Навальный» и самопожертвование Явлинского

    В либеральных кругах, оказывается, идёт кипение страстей вокруг статьи Явлинского о Навальном. Широкие читательские массы, конечно, принимают это всё…

  • выборы-2020

    По традиции, после каждых выборов рисую карты, позволяющие хоть как-то оценить электоральную географию Иркутска и Иркутской области. Для начала…

  • выборы губернатора

    Вчера принял участие в «круглом столе» по предстоящим выборам губернатора (см.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments