Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

карты выборов губернатора по г. Иркутску

Перед отпуском я разместил карты прошедших 13 и 27 сентября выборов губернатора Иркутской области по районам: http://pavel-petukhov.livejournal.com/513443.html. Теперь же представляю вашему вниманию карты по участкам города Иркутска.


Поддержка Левченко распределилась по городу довольно равномерно. Конечно, обычные закономерности сохраняются: хуже голосуют в частном секторе и лучше – в «цивилизованных» районах. Ниже среднего показатели во Втором Иркутске, где «делали результат» за Ерощенко, но и там у Левченко 52%. 50% на Синюшке, 46 – в заушаковской части Куйбышевского района, 44 – в посёлках Ленинского района. Зато в Новоленино 56% - средний результат, лишь немногим ниже, чем в Академгородке (59%). Лучше всего – в центре, в Солнечном и центральной части Октябрьского района (60-61%). Но в целом, как нетрудно заметить, различия незначительны, не в пример выборам в Заксобрание.


Соответственно, голосование за Ерощенко – зеркальное отражение предыдущего. Выделяются районы частного сектора, а также «спецучастки» – СИЗО, воинская часть, в меньшей степени больницы.


У Егоровой (СР) выделяется только округ на востоке Правобережного района, по которому она одновременно баллотировалась в городскую думу (и прошла в результате устранения всех конкурентов). В остальном картина пёстрая, а в разрезе не участков, а микрорайонов – довольно ровная по всему городу.


Примерно то же самое у Кузнецова (ЛДПР). Характерно, что Академгородок, который за ЛДПР обычно не голосует, дал результат выше, чем заушаковская часть Куйбышевского района, которая как раз всегда активно поддерживает ЛДПР.

Особая статья – СИЗО и воинская часть в Зелёном. Им сказали голосовать за Ерощенко, большинство так и сделало, а оставшиеся голосовали как за Левченко, так и за Кузнецова с Егоровой – всё равно никого не знаю и политикой не интересуются. Это я к тому, что если бы у нас, по примеру некоторых европейских стран, ввели обязательное голосование, то никому не известные кандидаты и партии получили бы повышенную поддержку. Хорошо это было бы или плохо – дело вкуса.


Карта победителей по участкам вполне напоминает таковую за 2010 или 2011 годы. Отдельные участки могут варьироваться, но в целом понятно, что искать те из них, где победил кандидат от ЕР, надо или за Ушаковкой, или на Синюшке, или в предместьях Ленинского района.


А вот итоги второго тура. Здесь картина также довольно однотонная, практически везде Левченко набрал около 70% и больше. Опять же, выделяются Второй Иркутск (68%), предместья Ленинского района (66), Синюшина гора (66), заушаковские предместья (62). Но победил Ерощенко только среди «подневольного» люда, в СИЗО и воинской части, а также на двух участках Рабочего (с минимальным отрывом). В Академгородке у Левченко 73%, в Октябрьском районе повсеместно 74 (как и в Новоленино), в центре – 75.


По явке в первом туре явно выделяются, кроме спецучастков, центр и Второй Иркутск. Во Втором явку «делал» авиазавод, центр же, понятно, в среднем имеет население более пожилое и более образованное: и те и другие больше склонны к участию в выборах.


Ко второму туру подтянулись и другие районы, но расклад в целом сохранился, хотя явка выросла с неполных 25 до 41%.
Tags: Иркутск, выборы, электоральная география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва летняя, часть 2 (7 июня 2019 г.)

    Продолжаем прогулку по июньской Москве. Сначала закончим осмотр района Сокольники вдоль Яузы, затем по касательной пройдём через центр города (чего…

  • Москва летняя, часть 1 (6-7 июня 2019 г.)

    Как уже говорилось, в июне нынешнего года я оказался в Москве, на праздновании Дня русского языка (он же — день рождения А.С. Пушкина). Собственно…

  • Томск, часть 4 (18 мая 2019 г.)

    Ну что же, сегодня последняя часть рассказа о Томске и в целом о майском путешествии нынешнего года. В ожидании отбытия в Иркутск я просто бродил по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments