Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Как нас поделили к выборам в Госдуму

Оригинал взят у kprf_irkutsk в Как нас поделили к выборам в Госдуму
Готовясь к выборам губернатора Иркутской области, которые состоятся 13 сентября, мы время от времени получаем напоминания и о грядущих через год выборах в Государственную Думу. На днях центральная избирательная комиссия опубликовала карту, в соответствии с которой будут нарезаны одномандатные округа. Сразу бросается в глаза, что эта схема серьёзно отличается от той, по которой выборы проходили в 1993-2003 годах, до того, как одномандатные округа были отменены. В чём же отличие?



Возьмём для примера нашу Иркутскую область. Число округов осталось тем же, что и в 2003 году (если считать Усть-Ордынский округ, который тогда был ещё отдельным субъектом федерации). В 1993, 1995 и 1999 годах округов было пять, но из-за того, что население Иркутской области за это время уменьшалось быстрее, чем в остальной России, один округ мы потеряли. Разумеется, к прежней карте вернуться было нельзя, потому что население Усть-Ордынского округа гораздо меньше, чем это нужно для образования полноценного одномандатного округа. Так что изменения нарезки должны были произойти в любом случае.

Но «картографы» из ЦИКа вместо нормальной и логичной схемы нарисовали эти округа весьма причудливо. Так, 600-тысячный город Иркутск, который по населению как раз мог бы составить один полноценный одномандатный округ (как это и было в 1993-1999 годах), разделён на три части, которые, в свою очередь, присоединены к соседним, а иногда и отдалённым территориям.

Ленинский район вошёл в состав Ангарского округа, к которому приписали также города Усолье-Сибирское и Свирск, Боханский, Аларский и Нукутский районы, а также половину Иркутского района. Это первый для нашей области случай, когда муниципальное образование разделили между разными одномандатными округами. Другую часть Иркутского района (вместе с Октябрьским и Правобережным районами Иркутска, со Слюдянкой, Ольхоном, Качугом, оставшейся частью Усть-Ордынского округа и ещё с рядом районов вплоть до Зимы и Куйтуна) ввели в Иркутский округ. Наконец, Смоленское муниципальное образование Иркутского района и Свердловский район областного центра присоединены к Шелеховскому округу, куда вошли также Усольский район (без самого города Усолье), Черемховский, Заларинский, Тулунский, Нижнеудинский и Тайшетский. Логичными выглядят только границы Братского одномандатного округа, который объединил северные территории области. В остальном же – сплошная нелепица.

И так – по всей стране, во всех регионах, где есть крупные города.

Но, как говорится, в этом безумии есть система: понятно, что власть стремится к тому, чтобы в каждом из одномандатных округов победил кандидат от «Единой России» или других лояльных режиму партий. В крупных городах, которые, как Иркутск, показали свою оппозиционность на выборах 2011 года (напомним, тогда в Иркутске, Ангарске и многих других городах КПРФ победила «ЕР»), этого добиться практически невозможно. Чтобы обеспечить победу представителям партии власти, надо сделать так, чтобы в одном округе были и городские, и сельские территории: на последних, как известно, оппозиции гораздо сложнее наладить контроль за ходом голосования, и всё решает административный ресурс. Так что, даже если в самом городе и победит коммунист или другой представитель оппозиции, за счёт окружающих сельских территорий власть рассчитывает всё же протащить своего кандидата.

Для этой же цели разрезали «по живому» другую территорию области, оторвав город Усолье-Сибирское от Усольского района. Фактически это единый территориальный комплекс с общими экономическими и прочими интересами, причём население как города, так и района настроено в поддержку КПРФ. Это связано во многом с успешной работой Усольского свинокомплекса, который возглавляет коммунист Илья Сумароков. Если бы город и район остались в составе Ангарского одномандатного округа, за счёт голосования усольчан кандидат от КПРФ вполне мог бы рассчитывать на победу. Теперь же влияние Усолья скажется не столь заметно. Хотя, надо сказать, и в нынешнем виде границы Ангарского округа дают оппозиции значительные шансы на успех.

С другой стороны, новая нарезка округов может вызвать недовольство и жителей Усть-Ордынского Бурятского округа, который пока традиционно считается лояльным к власти. Ведь его разделили на две части, по три района в каждой, и приписали их соответственно к Иркутскому и Ангарскому избирательным округам. То есть лишили бурятские территории возможности консолидированно голосовать за того или иного кандидата и фактически используют их лишь для того, чтобы не дать победить оппозиции.

Данный приём «политической борьбы» не нов: в странах буржуазной «демократии» издавна было принято так нарезать избирательные округа, чтобы у партий, представляющих интересы капитала, было больше шансов на победу. Этот приём получил специальное название – «джерримендеринг».

В заключение хотелось бы предложить собственную схему разделения Иркутской области на одномандатные округа.



С точки зрения равенства представительства она не уступает ЦИКовской, но различия между территориями выражены здесь гораздо яснее. Иркутский округ здесь состоит из самого города Иркутска и фактически сросшегося с ним Иркутского района. Ангарский округ включает промышленные города юго-западной части области и прилегающие к ним территории (он возвращён в границы 1993-1999 годов). Братский округ – крупные города севера области и отдалённые северные территории (он совпадает с тем, что предложен ныне ЦИКом). Наконец, восстановленный Тулунский округ включает сельские территории и небольшие города центральной части Иркутской области, сюда же относятся и все бурятские территории.

Так или иначе, представленная властью схема пока, очевидно, не может рассматриваться как окончательная. Особенно с учётом того, как часто у нас меняется выборное законодательство. Так что у оппозиции ещё есть шансы переломить ситуацию и добиться более справедливой нарезки одномандатных округов. Впрочем, если её изменить и не удастся, это не повод для отчаяния, поскольку общественные настроения эволюционируют, и скоро действующую власть не смогут спасти ни административный ресурс на селе, ни прямые фальсификации.

Павел ПЕТУХОВ
http://kprf-irk.ru/region/380-kak-nas-podelili-k-vyboram-v-gosdumu.html

Tags: Иркутская область, политика, статьи, электоральная география
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва летняя, часть 2 (7 июня 2019 г.)

    Продолжаем прогулку по июньской Москве. Сначала закончим осмотр района Сокольники вдоль Яузы, затем по касательной пройдём через центр города (чего…

  • Москва летняя, часть 1 (6-7 июня 2019 г.)

    Как уже говорилось, в июне нынешнего года я оказался в Москве, на праздновании Дня русского языка (он же — день рождения А.С. Пушкина). Собственно…

  • Томск, часть 4 (18 мая 2019 г.)

    Ну что же, сегодня последняя часть рассказа о Томске и в целом о майском путешествии нынешнего года. В ожидании отбытия в Иркутск я просто бродил по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments