Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Москва майская

Начну понемногу рассказ о майском путешествии в Белоруссию и Смоленск. Пока, в качестве небольшой преамбулы, – Москва 9-10 мая. Утром 9-го мы вылетели из Иркутска, так что во время всех основных праздничных мероприятий бороздили небесные просторы. Приземлились во Внуково уже после полудня.

1.
Оттуда направились в Беляево, в Музей-библиотеку Н.Ф. Фёдорова, где я передал Анастасии Гачевой некоторые наши книги. Пришлось вторгнуться в проходившее там мероприятие по военным рассказам Платонова.

2.
Гостиницу мы забронировали у метро «Юго-Западная», но буквально перед отъездом мне позвонили и предложили другой филиал той же гостиницы – в Черёмушках, что внесло некоторые коррективы в наши планы. Проехали две станции от «Калужской» до «Профсоюзной».

3.
Государственный Академический Большой ЗАГС у метро «Профсоюзная».

4.
Идём дальше к гостинице по улице Кржижановского.

5.

6.
А вот и гостиница – чуть ли не в черте бывшей усадьбы «Черёмушки» (сама усадьба, как известно, ныне занята Институтом теоретической и экспериментальной физики).

7.
Въездные ворота усадьбы.

8.
Разместившись в гостинице, прогулялись по соседней улице Дмитрия Ульянова.

9.
В створе улицы видна громада МГУ.

10.
Небольшой военный мемориал на улице Новочерёмушкинской.

11.
Новостройка.

12.
Дом на углу Д. Ульянова и Профсоюзной.

13.
Памятник Хо Ши Мину у метро «Академическая». Оттуда мы поехали в центр встречаться с родственниками и знакомыми.

14.
А завершился этот день просмотром салюта на Воробьёвых горах. Сам салют снять не удалось, но впечатляет количество собравшегося народа. Все окрестности были забиты людьми.

15.
Народ расходится после зрелища. Даже странно, что не было давки, особенно учитывая московскую традицию огораживать места скопления людей металлическими заграждениями и полицией: вроде как в целях безопасности, но на самом деле это только мешает…

16.
На следующее утро выезжаем из гостиницы и направляемся в центр. Это памятник трём драматургам во дворе театра Табакова. Здесь представлены Володин, Вампилов и Розов. Напомню, ещё один памятник трём драматургам стоит в Черемхово, но там компанию Вампилову составляют Гуркин и Ворфоломеев.

17.
Садовое кольцо.

18.
Из центра отправляемся на самый край города – в Тёплый Стан (хотя, учитывая «Новую Москву», это тоже уже почти центр), где посещаем палеонтологический музей.

19.

20.

21.

22.

23.
Внутренний дворик музея.

24.
И мы вновь в центре, выходим на «Краснопресненской».

25.
Произведение Зураба Церетели около его собственного музея на Большой Грузинской.

26.
Монумент русско-грузинской дружбы – тоже, разумеется, его работы, о чём можно догадаться уже по его габаритам.

27.
Студия масла масляного.

28.
И вот мы на Белорусском вокзале, где нас провожает в путь недавно установленный памятник «Прощание славянки». Отсюда, как нетрудно догадаться, мы отправились в Минск, о чём я надеюсь довести до вашего сведения в следующий раз.
Tags: Москва, путешествия 2015, фото
Subscribe

  • Итоги 2015: Внешнеполитическая агония РФ

    Опять-таки, не могу сказать, что на 100% согласен со Строевым. Но почитать имеет смысл. Оригинал взят у kprf_irkutsk в Итоги 2015:…

  • (no subject)

    Хорошая статья С. Строева «Феминизм как явление: классовый анализ феминизма с марксистской точки зрения». В очередной раз неплохо показано, что…

  • (no subject)

    Продолжаем читать статью Строева. Но самое главное даже не это. Самое главное, что для экономически эффективного функционирования Большой Трубы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments