Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Некоторые последствия «запрета коммунистической идеологии» на Украине

Также опубликовано: http://novsoc.ru/nekotoryie-posledstviya-zapreta-kommunisticheskoy-ideologii-na-ukraine/

Оригинал взят у kprf_irkutsk в Некоторые последствия «запрета коммунистической идеологии» на Украине
В преддверии празднования 70-летия Победы власти Украины приняли решение об официальном запрете на подконтрольной им территории коммунистической идеологии. В случае реализации закона будут переименованы все населённые пункты и улицы, носящие советские названия, ликвидированы ещё остающиеся памятники и, конечно, запрещена Компартия. Разумеется, повернуть вспять историю нельзя, и рано или поздно Украина, как и другие части исторической России-СССР, вернётся на свой естественный, социалистический путь развития. Но данное решение будет иметь некоторые, скажем так, менее долгосрочные политические последствия.



Сама логика запрета несколько сомнительна. Как нам рассказывают, на Украине произошла «революция», в ходе которой свергли олигарха Януковича – вовсе не коммуниста. Сейчас, как уверяет киевская пропаганда, Украина «воюет с РФ», во главе которой также стоят, мягко говоря, отнюдь не коммунисты (а по сути, такие же антикоммунисты). На самом деле, конечно, путинский Кремль для киевской хунты не враг, а стратегический партнёр, но сейчас речь не об этом. Важно, что в «обществе спектакля» при принятии решений опираться на логику совсем не обязательно.

Прямая выгода от «запрета коммунизма» – бывшим «регионалам», олигархам, базирующимся в восточных регионах Украины. Представляющий их интересы в Раде «Оппозиционный блок» не принял участие в голосовании, то есть не поддержал и не отверг запрет. Именно на Юго-Востоке Компартия пользуется наибольшей поддержкой (на последних выборах даже в условиях террора она набрала в большинстве этих областей около 10%, тогда как в целом по стране – менее 4%), и ясно, что в случае запрета эти голоса отойдут в основном к «ОБ». Это лишний раз подтверждает, что и «оранжевые» партии, и официальная «оппозиция» представляют одни и те же силы.

Между тем ситуация на Украине не ограничивается лишь «запретом на идеи»: политические убийства в стране не прекращаются. Только в последние дни убит бывший депутат Олег Калашников, журналист Сергей Сухобок, журналист и писатель Олесь Бузина. Ранее по стране прокатилась волна загадочных «самоубийств». Что характерно, подавляющее большинство убитых и «самоубившихся» представляют более или менее оппозиционные хунте силы.

Даже странно, почему многие политики левого и патриотического толка (не только коммунисты) до сих пор остаются на территории, подвластной киевской хунте. Конечно, их мужеству надо отдать должное, но в сегодняшних условиях ради сохранения жизни остаётся пожелать им перебраться на освобождённые территории Донбасса, в Россию или Белоруссию, откуда можно было бы координировать движение сопротивления. Кстати, вообще приток переселенцев с Украины был бы полезен России: они, для которых русский язык и русская культура являются родными, хотя бы частично уравновесили бы приток в страну инокультурных иммигрантов. А их сохраняющиеся связи с подвластной хунте территорией могли бы помочь донести до её жителей хоть какую-то альтернативную информацию (хотя, разумеется, российская пропаганда тоже далека от истины).

Но особенно, конечно, это относится к коммунистам. Лево-патриотическому движению России, как и Новороссии, совсем не помешали бы новые активисты, тем более закалённые экстремальными условиями последних полутора лет (да и раньше украинским коммунистам приходилось тяжелее, чем российским). Это совсем не означает, что работу на территории Украины им нужно сворачивать. Но пока непонятно, смогут ли они продолжать её в легальных условиях (скажем, сменив название и символику партии, на что коммунисты вряд ли когда-нибудь пойдут), или же придётся уходить в подполье.

Так или иначе, либеральным «адвокатам» киевской хунты внутри России всё сложнее «отмазывать» её и выдавать сегодняшнюю украинскую государственность за «образец демократии». С другой стороны, наши либералы давно преуспели в искусстве выворачивать всё наизнанку.

С самого начала было понятно, что киевский «майдан» не является демократической революцией. Он не выдвигал элементарных, обязательных в условиях Украины демократических требований – федерализации и русского языка (на котором говорит большинство населения страны, в том числе и города Киева) как второго государственного. Не был он и революцией национальной, потому что начался именно с антинациональных лозунгов – «европейской интеграции» и отказа от внеблокового статуса, то есть вступления в НАТО. Это, кстати, лишний раз подтверждает, что так называемые «крайне правые» (а они в «майдане» активно участвовали) не представляют собой самостоятельного центра силы, а могут служить либо национальным интересам – если объединяются с левыми против либералов, либо интересам антинациональным – если объединяются с либералами против левых, а точнее, подпадают под контроль либералов и стоящих за ними олигархических структур. В этом случае их «национализм» становится пустой формальностью и вскоре отбрасывается за ненадобностью.

Итак, несмотря на все эти очевидные факты, либералы до сих пор демонстративно восхваляют «майдан» и поддерживают действия хунты. Что, в свою очередь, однозначно говорит о них как об участниках «операции прикрытия», цель которых – возбудить против себя ненависть населения и тем самым отвлечь его от действий Кремля.

Ведь выгоду от происходящего на Украине получает именно путинский режим. На фоне киевских собратьев московские выглядят относительно умеренными, коммунистическую идеологию пока официально не запрещают, улицы переименовывают не все, памятники Советской эпохи сносят, но тоже не все – оставляют на крайний случай. Вообще, Украина в разделении труда между режимами, существующими на данный момент на территории СССР, играет роль «пугала». Кремлёвские пропагандисты запугивают население: терпите Путина, а иначе будет так, как на Украине.

В аналогичной роли «пугала» внутри страны выступает так называемая «либеральная оппозиция», которая фактически является спецотделом пропагандистского аппарата Кремля. Сотворит власть очередную гадость в отношении своего народа, будь то отмена электричек, введение грабительского закона о «капитальном ремонте», ликвидация больниц, школ или что-то ещё, – тут же раздаётся гвалт «свободных СМИ»: «А зато Крым наш!». Галдят-то они как бы в осуждение, с сарказмом, но результат получается закономерный: «А ведь Крым-то действительно наш, – рассуждает обыватель, – так что можно и потерпеть. А не то вдобавок ко всем прочим бедам ещё и Крым потеряем, что же тогда останется?». А всех, кто на самом деле будет разоблачать политику власти (то есть лево-патриотические силы), тут же объявят пособниками либералов, врагами России в целом и крымчан в особенности.

Или, скажем, надо Путину убедить население, что он не сдаёт Донбасс. И тогда на арену выпускают тех же либералов с заведомо безумным «Маршем мира». Само название этого «марша» – чисто оруэлловское, из серии «Мир – это война». Ясно же, что мир в Донбассе невозможен, пока оттуда не выведены войска хунты и пока не признана независимость ДНР и ЛНР (признана как Киевом, так и Москвой). Так что фактически «марш» направлен как раз на поддержку бойни в Донбассе. Либералы требуют от российского руководства «убрать войска» из Донбасса, население России тем самым получает подтверждение, что наши войска там действительно есть и бьются с бандеровцами, при этом официальные СМИ, разумеется, об этом молчат, чтобы не нарушать международную благопристойность. А мнимые «оппоненты» Кремля в общественном сознании увязываются с поддержкой киевской хунты, что ещё больше повышает рейтинг «гаранта».

А сейчас «очень демократичные» российские либералы ни словом не обмолвились о таком демонстративно антидемократичном решении киевских властей, как «запрет коммунизма». Не будем говорить о «лицемерии», «двойных стандартах» и т.п. Осудить или осмеять либералов – много ума не надо, это и сами «кремлёвские» сделают за нас с большим удовольствием. Для нас важно, что этот факт – полное отсутствие реакции «Яблока», «Парнаса», «Партии прогресса» и тому подобных структур на вопиющее беззаконие в Киеве – говорит о том, что они заведомо подыгрывают кремлёвской пропаганде и соглашаются на роль «страшилки» для широких масс, своего рода «злого следователя», на фоне которого Путин будет казаться «добрым» (хотя иногда режим всё же открыто демонстрирует свою суть – например, в репрессиях по отношению к «лимоновцам»: сейчас как раз судят Олега Миронова за то, что он попытался «сорвать концерт Макаревича». Это как в сказке про то, как «битый небитого везёт»: несчастные либералы предстают в образе «жертв путинского режима», в то время как действительными его жертвами оказываются как раз те, кто хоть как-то пытается сопротивляться либеральной вакханалии).

В этом спектакле иногда происходит смена ролей. Скажем, в 2011 году «злой» Путин фальсифицирует выборы, а «добрый» Навальный выходит против этого протестовать, чем завоёвывает симпатии некоторой части левых и националистов. Важно, что власть и «либеральная оппозиция» делают всегда всё противоположное друг другу – естественно, только на уровне «символов», а не внутренней сути. Так же и Украина делает всё «не как у москалей». Вот и сейчас коммунистическую идеологию они «запретили», хотят переименовывать города и области, но зато оставили советское название милиции – только потому, что в России её раньше успели переименовать в полицию.

Словом, делается всё, чтобы разорвать символические связи между жителями России и Украины, составляющими единый русский народ. Ослабить тем самым их сопротивление существующим порядкам, перенацелить протестную энергию со «своих» режимов на соседей «за стеной». При современных средствах массовой коммуникации это сделать не так просто: люди по обе стороны границы всё равно остаются в едином культурном пространстве, основанном на общем русском языке. Именно поэтому необходима постоянно тлеющая война в Донбассе, которая активизирует в людях чувство «свой – чужой». Это чувство вполне нормальное, естественное, проблема не в нём, а в том, что сейчас «чужими» объявляются как раз свои.

Впрочем, внутри России эта ситуация может обернуться отчасти и положительной стороной. Я говорю о появлении типа так называемого «ватника», или «колорада», основанном на сближении коммунистов с русскими националистами и носителями традиционалистского, православного мировоззрения. В очередной раз выяснилось, что глубоких внутренних противоречий между этими идеологиями не существует, противоборство между ними навязывается идеологической машиной власти искусственно. А теперь появился (точнее, проявился) общий враг – киевская хунта и её отечественные поклонники, появился и символический центр консолидации – сопротивление Донбасса, где плечом к плечу воюют коммунисты и националисты. Правда, пока «ватники и колорады» испытывают некоторые иллюзии в отношении Кремля, думая, что он-то в этом конфликте на их стороне, но это временное явление.

Хотя российская власть и сейчас вбрасывает идеи, направленные на разрушение этого альянса, но всё это слишком уж «пахнет Киевом» и серьёзного эффекта не даёт. Скажем, на это нацелены некоторые «антикоммунистические» инициативы ЛДПР. Другой случай – «дело тангейзеров», направленное на противопоставление левых и православных. Вроде бы всё понятно: очередной либеральный «гений» в очередной раз обгадил классику. Реакция нормального человека – надо бороться, как минимум, за снятие данного «гения» с должности (в Советском Союзе его просто отправили бы в сумасшедший дом). Но тут в дело ввели неких скандальных «православных активистов», и борьба против либерального издевательства над культурой сразу чудесным образом превратилась в борьбу против «религиозного мракобесия», которое, мол, посягает на право свободного художника творить по своему усмотрению. Соответственно, всем политически активным людям предложили на выбор – быть или с «бесами», или с «мракобесами». К счастью, немногие из левых клюнули на эту удочку: всё-таки необходимость борьбы за традиционную, классическую культуру для большинства очевидна.

Так что, несмотря ни на что, формирование альянса, пока скорее психологического, между коммунистами и националистами можно считать свершившимся фактом. И запрет Компартии со стороны заведомо антирусских сил на Украине послужит укреплению этого альянса, потому что лишний раз доказывает: русофобия – это и есть антисоветизм, одно без другого не существует и существовать не может.

Павел ПЕТУХОВ
http://irkutsk-kprf.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC/

Tags: Путин, Украина, идеология, либерализм, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments