Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

А вы что читаете? На вопрос «Правды» отвечает редактор Иркутского областного сайта КПРФ П. Петухов

Оригинал взят у kprf_irkutsk в А вы что читаете? На вопрос «Правды» отвечает редактор Иркутского областного сайта КПРФ П. Петухов
По мере возможности стараюсь читать и художественную литературу, и исторические исследования, и философские труды, и, конечно, литературу на актуальные политические темы. Из последних прочитанных книг могу отметить сборник статей известного демографа Андрея Земскова «Народ и война», изданный как приложение к журналу «Политическое просвещение». В книге даётся прекрасный анализ советского общества накануне и во время Великой Отечественной войны, разоблачаются либеральные мифы об этой эпохе.



Очень интересна статья о масштабах наших потерь в ходе войны: автор доказывает, что официальная статистика не приуменьшает, как многие считают, а даже преувеличивает их, и реально потери убитыми и умершими от ран составляют 11,5 миллионов военнослужащих, включая тех, кто погиб в плену, и четыре с половиной миллиона гражданских лиц.

Из других современных изданий отмечу сборник воспоминаний о Вадиме Кожинове – «Сто рассказов о великом русском», где об известном мыслителе, историке и литературоведе вспоминают его друзья, знакомые и те, кому он указал путь в жизни и творчестве. Я сам познакомился с книгами Кожинова в конце 90-х, когда учился в старших классах или на младших курсах университета, и могу сказать, что эти книги в значительной степени повлияли на моё мировоззрение и восприятие истории России, помогли противостоять той обработке сознания, которую проводит наша система образования. От Кожинова я двинулся дальше – к книгам Сергея Георгиевича Кара-Мурзы и других наших авторов лево-патриотического направления, что в конечном итоге и привело меня в ряды КПРФ. Но без него следующие шаги вряд ли были бы возможны. Так что я очень рад, что приобрёл эту книгу воспоминаний, среди ста авторов которой – и Геннадий Зюганов, и Сергей Бабурин, и Андрей Паршев, и Владимир Бушин, и уже упомянутый Сергей Кара-Мурза, и другие публицисты, политики, деятели культуры…

Из философской классики в последнее время познакомился со сборником «Русский космизм», который мне подарила одна из его составителей – главный библиотекарь московского музея-библиотеки имени Н.Ф. Фёдорова Анастасия Гачева. Это антология, включающая выдержки из произведений Фёдорова, Сухово-Кобылина, Владимира Соловьёва, Циолковского, Вернадского и других русских мыслителей-космистов. Конечно, это только фрагменты текстов, но для общего знакомства с этим направлением русской философии (я бы сказал, это её главное, магистральное направление) книга очень важна.

Если говорить о произведениях исторического жанра, то тут я недавно восполнил пробел и прочитал знаменитую книгу Владимира Чивилихина «Память». Это монументальное произведение, своеобразное по жанру – «роман-эссе», где поднято множество пластов русской истории – от древних славян до декабристов, от монголо-татарского нашествия до Великой Отечественной войны. Хотя книга не лишена недостатков: явно несправедливо Чивилихин отнёсся к евразийству и персонально ко Льву Гумилёву, хотя его собственные описания деятельности русских землепроходцев, их взаимоотношений с народами Сибири вполне в духе евразийской идеи. Очень важна мысль Чивилихина о «всеобщей созидательной истории», истории науки, культуры, промышленности, которая важнее «истории королей и полководцев, военных реляций и маршрутов завоевательных походов».

Конечно, в этой мысли он не оригинален. Об этом же пишет (вслед за Горьким) Валентин Катаев в замечательном романе-хронике «Время, вперёд!», который я тоже недавно прочёл. Эта книга о созидании, о самоотверженном труде для будущих поколений, то есть для нас сегодняшних, которые не смогли «удержать планку» и продолжить созидательное дело отцов. Но за счёт этого трудового подвига мы, в общем-то, до сих пор и выживаем. Могу сказать, что «Время, вперёд!» – это та книга, которую наши современники просто обязаны читать и понимать, тем более что читается она на одном дыхании. Кстати, тут можно вспомнить и снятый по этому произведению фильм, вполне достойный первоисточника, с потрясающей музыкой Георгия Свиридова, столетие которого отмечается в нынешнем году.

Возвращаясь к военной теме, в данный момент начинаю читать «Записки Лопатина» Константина Симонова – о жизни корреспондента во время Великой Отечественной войны, о фронтовой и тыловой «повседневности». Тоже очень важное чтение для каждого, кто хочет понять и почувствовать нашу не такую уж давнюю историю.

Павел ПЕТУХОВ, редактор Иркутского областного сайта КПРФ
http://irkutsk-kprf.ru/%D0%B0-%D0%B2%D1%8B-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80/

Tags: литература, статьи
Subscribe

  • Наро-Фоминск, часть 3 (январь-февраль 2021)

    Рассказ об осеннем Наро-Фоминске в двух частях мы завершили. Теперь, чтобы уж не скакать с темы на тему, дополним его зимними картинами того же…

  • Наро-Фоминск, часть 2 (8-14 октября 2020)

    Продолжаем осмотр подмосковного Наро-Фоминска. Во второй день пребывания в этом городе посмотрим район к югу от железной дороги, немного частного…

  • Наро-Фоминск, часть 1 (7 октября 2020)

    Ну что ж, вернёмся к рассказу о прошлогодней осенней поездке. Рассказ о Москве мы наконец завершили, теперь перейдём к подмосковному городку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments