?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile «Русский Лад» Previous Previous Next Next
pavel_petukhov
pavel_petukhov
pavel_petukhov
комментарий к статье А.Фролова «Протоимпериализм»
http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=599410

Статья А. Фролова вредна. Якобы споря с кремлёвскими пропагандистами, он фактически излагает их же версию происходящего: что будто бы существует конфликт между российским и западным капиталом и что будто бы существует некий «патриотический», национальный, не компрадорский капитал. Хотя сами же фактические данные статьи противоречат этому тезису. На самом деле никакого национального капитала в России, разумеется, нет и быть не может. И тем более нет в России никакого «протоимпериализма». «Наша» олигархия и выражающая её интересы власть во главе с Путиным – всего лишь филиал, часть мировой олигархии, у которой и в мыслях нет против неё бунтовать. История с Крымом была великолепно разыграна так, что в выигрыше оказались все: и западное руководство с киевской хунтой, которые теперь используют «русскую угрозу» для сплочения электората, и сам Кремль, который отвлёк этим внимание от вступления в ВТО. Убытки от ВТО теперь можно списать на санкции и помощь Крыму с Донбассом.

Так что статья наводит тень на плетень и помогает официальной пропаганде. Потому что наводит на мысль: если уж действительно между «нашими и ихними» существуют противоречия, то левые должны помогать «нашим», и не только потому, что они «наши», а ещё и потому, что они слабее, следовательно, их будет проще потом сковырнуть. Это вредная иллюзия. На самом деле, повторяю, «конфликт» России с Западом – всего лишь политический театр, в котором любое действие ведёт к укреплению и Запада, и местной компрадорской олигархии.

Хотя с последним пунктом статьи, про возможную социалистическую альтернативу в Донбассе, разумеется, согласен. Проблема только в том, что и там у некоторых остаются иллюзии, что Путин, мол, хоть и капиталист, но всё же борется с Западом и киевской хунтой. Чего на самом деле и близко нет. Есть совместное предприятие по ограблению и обману народа.

Далее, либерализм – безусловно соответствует космополитизму. Никакими «национал-патриотами» антисоветчики не были, а лишь использовали национализм в пропагандистских целях. Национализм с капитализмом вообще несовместимы, поскольку национализм подразумевает национальное единство, а на базе частной собственности на средства производства оно не может быть достигнуто. Национальное единство требует своего материального выражения в лице общенародной собственности на средства производства. Так что лозунги могут быть какими угодно, но либералы и капиталисты всегда являются силой антинациональной и космополитической: «где тепло (в смысле благоприятного "инвестиционного климата"), там и родина».

И, наконец, о Е. Фёдорове. Это лишь один, и далеко не самый главный из кремлёвских пропагандистов. И в его задачу не входит убедить широкие массы в том, что Россия – колония. Зачем это Кремлю? Наоборот, в официальном пропагандистском дискурсе Россия – никакая не колония, а самостоятельный центр силы, противостоящий Западу. Задача Фёдорова другая: собрать тех, кто УЖЕ считает, что Россия колония (и совершенно правильно считает) и убедить их в том, что надо поддерживать Путина, который типа новый Иван Калита. Такие пропагандисты действуют на разных направлениях, но с единой целью – заставить людей любить Путина (или, по крайней мере, смириться с ним), причём исходя из разных, даже противоположных идейных предпосылок.

Tags: , , ,

Leave a comment