Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

«Общественные слушания» в Думе Иркутска выразили «одобрямс» отмене выборов мэра

Оригинал взят у kprf_irkutsk в «Общественные слушания» в Думе Иркутска выразили «одобрямс» отмене выборов мэра
12 марта в зале заседаний Думы города Иркутска состоялось мероприятие, заявленное как «общественные слушания» по вопросу внесения изменений в Устав города. На сессии городской Думы 23 марта депутаты намерены принять эти изменения, но «для галочки» решили создать видимость общественного одобрения. Новостные ленты запестрели заголовками типа «На публичных слушаниях одобрены изменения в Устав Иркутска об отмене прямых выборов мэра». На самом деле в столь, казалось бы, важном для города мероприятии смогли принять участие лишь несколько десятков человек, которые поместились в небольшой думский зал, а выступить на нём – лишь 10 человек, большинство из которых были специально подобраны для выражения всеобщего «одобрямса».

С поддержкой проекта выступили депутат Законодательного собрания области Анастасия Егорова, депутат городской думы Гайдар Гайдаров, член Общественной палаты Иван Матвеев, представитель одной из ветеранских организаций Владимир Баранов. Поиском аргументов выступающие особо не заморачивались: кто-то даже сослался на санкции Запада (хотя как это связано с местным самоуправлением, едва ли кто-то смог бы внятно объяснить). Председатель общественной палаты города Иркутска, известный юрист и либерал Сергей Шишкин, глядя в потолок, также выступил с одобрением изменений и даже намекнул, кого планируется «избрать» в мэры: по его словам, успешная работа мэра Черемхова В. Семёнова связана не с тем, что он был избран населением на прямых выборах, а именно с тем, что он до этого работал в городской думе и набрался там опыта. Председатель Думы Иркутска Д. Бердников, правда, этого опыта за полгода ещё и не успел набраться, но, судя по всему, именно он рассматривается как основной кандидат в мэрское кресло.

Для полноты картины выпустили и представителей молодёжи – от её имени, разумеется, выступили «депутаты молодёжного парламента» города. Депутат-студентка Алёна даже призвала всё наше общество «стремиться к единомыслию» (и наверняка она дошла до этого своим умом, а не вычитала у Козьмы Пруткова, который, как известно, предложил в своё время проект «О введении единомыслия в России»).

Против отмены выборов выступил второй секретарь городского комитета КПРФ Геннадий Калиновский. Он подчеркнул, что если бы у власти действительно был интерес к мнению людей, дискуссия проводилась бы в гораздо более широкой аудитории. По мнению Калиновского, городская дума нелегитимна, поскольку большинство депутатов на сентябрьских выборах набрали от 4 до 10% голосов всех избирателей. И уж тем более никто не давал депутатам полномочий выбирать за население города его главу. Г. Калиновский предложил исключить из повестки дня Думы этот вопрос и обратиться к областному Заксобранию с предложением внести поправки в закон и восстановить выборность мэра областного центра.

Также против законопроекта выступили председатель регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов и общественник, председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина. Аликина подчеркнула, что из всех вариантов формирования местной власти, которые предлагает федеральное законодательство, выбран наихудший. По её словам, проект подрывает устои государства, потому что лишает жителей города гарантированных Конституцией избирательных прав. Л. Аликина намерена провести конференцию ТОСа и внести альтернативный проект изменений в Устав города.

Разумеется, городская Дума, в подавляющем большинстве состоящая из «единороссов» на критику не отреагировала. Д. Бердников лишь дежурно поблагодарил всех выступавших за «активную гражданскую позицию». Если не произойдёт чуда, 23 марта на сессии изменения в Устав будут внесена, а 26 марта, когда заканчивается срок полномочий нынешнего мэра В. Кондрашова, Иркутск обретёт нового градоначальника.

Алексей ЧИСТОВ
http://irkutsk-kprf.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B5-%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82/

Tags: Иркутск, выборы 2015, политика
Subscribe

  • Москва, часть 9 (14 октября 2020)

    В прошлой части мы закончили прогулку по Лефортово и прилегающим районам центральной части Москвы. Оттуда я отправился в Петербург, но об этом позже,…

  • Москва, часть 8 (9 октября 2020)

    Сегодня – окончание прогулки по Москве, к востоку от центра, перед отъездом в Питер. Пройдём по Золоторожскому валу, немного по Николоямской улице и…

  • Москва, часть 7 (9 октября 2020)

    Давно не писал ничего о путешествиях, совсем не было времени. Теперь появилась свободная минутка, вернусь к рассказу об осенней Москве. Потом нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments