Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Убийство Немцова – акт в политическом спектакле

Также опубликовано:
http://novsoc.ru/ubiystvo-nemtsova-akt-v-politicheskom-spektakle/
http://forum-ruslad.ru/index.php/9-uncategorised/813-ubijstvo-nemtsova-akt-v-politicheskom-spektakle
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9377&Itemid=39

Оригинал взят у kprf_irkutsk в Убийство Немцова – акт в политическом спектакле
Высказываются различные версии убийства Бориса Немцова. Здесь мы не будем рассматривать такие версии, как ревность или коммерческие дела (хотя, конечно, всё может быть), сосредоточимся на двух «основных». Первая, либеральная: пламенного оппозиционного трибуна убил кровавый путинский режим. Вторая, «охранительская»: переставшего быть нужным лидера белоленточной оппозиции замочили свои же (как вариант, американские или украинские спецслужбы), чтобы сделать из него ритуальную жертву, типа Гонгадзе, и раздуть пламя Майдана. Пламя это «раздувают» в России уже десять лет и всё никак не могут раздуть, не удалось и на этот раз: 1 марта либеральная общественность прошествовала по Москве с портретами Бориса Ефимовича, как обычно, без жертв и разрушений.

Немцов

Впрочем, обе главных версии успешно и доказательно опровергаются: мол, никому это убийство не выгодно. Ни той стороне, ни другой. Кремлю – потому, что Немцов никакой опасности для него не представлял, а «белоленточникам» – потому, что на роль сакральной жертвы можно было бы найти кого-то с менее запятнанной репутацией.

В детали вдаваться не будем. Важно, что обе версии исходят из заведомо ложной предпосылки: что Кремль и «белоленточники» (и стоящий за ними Запад) являются антагонистами и то, что выгодно одним, невыгодно другим.

Убийство Немцова может не быть выгодным никому в отдельности, но выгодно для политической системы в целом. А политическая система современной России базируется на мнимом противостоянии между «патриотическим» Кремлём и «либеральной прозападной оппозицией». После каждой гадости, которую сотворит кремлёвская власть, «белоленточники» активизируются и напоминают широким массам: это ещё ничего, терпите Путина, ведь может быть и гораздо хуже – мы, страшные прозападные оппозиционеры, выйдем на Майдан, и мало тогда никому не покажется.

Эта чисто иллюзорная картина, которую обществу навязывает кремлёвская пропаганда, нуждается в постоянной поддержке, в нагнетании истерии вокруг этого «противостояния». Вот и надо лишний раз напомнить о существовании этой «оппозиции» и заставить народ поверить в то, что «там всё серьёзно», раз уж даже таких известных людей убивают прямо в центре Москвы, на виду у Кремля.

Даже в либеральной среде Немцов особо горячими симпатиями не пользовался и в плане имиджа проигрывал как Навальному, так и Ходорковскому. Именно он в наибольшей степени был связан с эпохой 90-х годов, занимал тогда видное положение и даже считался возможным преемником Ельцина (Ходорковский хотя бы отсидел, «искупив» свою деятельность 90-х, Касьянов тогда был всего лишь заместителем министра финансов, Каспаров играл в шахматы, а Навальный в то героическое время был ещё крайне юн). Зато после смерти его образ вполне можно использовать одновременно и для сплочения немногочисленного либерального электората, и для отпугивания патриотических масс.

Так что, кто бы ни стоял за убийством Немцова, оно выгодно системе в целом. Его убила эта система, частью которой он всю свою сознательную жизнь и являлся – и во власти, и в мнимой «оппозиции».

Впрочем, имеет право на существование и ещё одна версия: убийство совершено некими русскими патриотами из мести за позицию Немцова по Крыму и Донбассу, за его участие в плясках на костях в Одессе и т.д. То есть это своего рода проявление самоорганизации русского гражданского общества, которое таким образом расправляется с особо ненавистными элементами. Это, конечно, вероятно, объяснимо и психологически в чём-то оправданно.

Но даже если и так, месть патриотов обращена явно не по адресу. Настоящая «пятая колонна» не ходит маршами под лозунгами «Мы – пятая колонна!» и не высказывает открыто своих антироссийских убеждений. Этим занимаются актёры, отвлекающие внимание от настоящей «пятой колонны». Жителям Донбасса и Восточной Украины важны не заявления немцовых и макаревичей, на их судьбу повлияло совсем другое – предательство Кремлём их сопротивления хунте ещё на самом первом его этапе, ровно год назад – в феврале-марте 2014 года, когда путинская власть вместо того, чтобы воспрепятствовать перевороту в Киеве и поддержать пророссийские силы в Харькове и других городах, ограничилась присоединением Крыма и фактически признала хунту законной властью на всей остальной украинской территории. Именно путинский Кремль – главный враг патриотических сил в России, а вовсе не актёры из «белоленточного театра».

Так что даже если убийство Немцова и организовали «самодеятельные патриоты», они, сами того не желая, сыграли на руку либералам и во власти, и в так называемой «оппозиции».

Ну а главное – это убийство и последующий очередной недомайдан отвлекли внимание населения от реальных проблем и, в том числе, от реальных протестных акций, которые 1 марта прошли по всей стране под социальными лозунгами и с требованием отставки правительства. СМИ и подконтрольное им общество этих акций просто не заметили. «Болотно-поклонный» цирк продолжается.

Павел ПЕТУХОВ
http://irkutsk-kprf.ru/%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B0%D0%BA%D1%82-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC/

Tags: Путин, либерализм, оранж, политика, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments