Сегодня я отправляюсь в Тольятти. Как известно, Тольятти с населением 718 тыс. – крупнейший в России город, который не является областным центром. Знаменит город в первую очередь Волжским автомобильным заводом. Город состоит из трёх районов, разбросанных на большие расстояния: это Центральный (куда были переселены жители затопленного Ставрополя-на-Волге), к востоку от него – Комсомольский, к западу – крупнейший Автозаводский. От Самары сюда надо добираться на автобусе, который идёт чуть больше двух часов. Я купил билет на 9.00, но рейс почему-то отменили и отправили пассажиров следующим автобусом в 9.30.
1.

Таким образом, в Тольятти я прибыл уже около полудня. Это городской автовокзал, находящийся в Центральном районе, на улице Родины.
2.

Для начала пройдёмся по Центральному району, по улице Ленинградской – судя по застройке, самой старой в городе. Занята она типичными двухэтажками 50-х годов, когда город (тогда ещё Ставрополь) переносили со старого места, предназначенного под затопление Куйбышевским водохранилищем, на новое, возвышенное.
3.

Обшарпанный ДК «Машиностроитель» ВЦМ (завода «Волгоцеммаш», который также находится в Центральном районе, наряду с крупными химическими предприятиями).
4.

5.

Есть и современные здания.
6.

Корпус Волжского университета им. Татищева. В.Н. Татищев в 1737 году основал Ставрополь-на-Волге, ему здесь поставлен памятник в прибрежной части, до которой я, увы, не добрался.
7.

Притон разврата?
8.

С Ленинградской свернём на бульвар Ленина, по которому из центра можно быстренько выйти в зелёную зону.
9.

Здесь в цоколе девятиэтажки находятся художественный и краеведческий музеи.
10.

Композиция у входа посвящена промышленности и энергетике города.
11.

Зайдём в краеведческий. Одна из витрин посвящена собственно Пальмиро Тольятти. Кстати, не совсем понятно: связано ли переименование города в 1964 году именно в честь итальянца с тем, что тут планировалось строить завод совместно с ФИАТом? Ведь решение о строительстве было принято лишь в 1966 году. Или наоборот, оно как раз и было связано с уже существовавшим названием города?
12.

13.

14.

Неожиданно критическая по отношению к властям города этикетка в музее.
15.

Посмотрев музей, отправляюсь по бульвару обратно.
16.

Центральная площадь – так и называется «Центральная».
17.

Часовня Рождества Христова.
18.

Рядом – Николай Чудотворец.
19.

То самое здание горкома КПСС, ныне – городская дума.
20.

ДК «Тольятти».
21.

Перехожу главную улицу – Мира.
22.

За ней расположен Центральный парк. Впрочем, деревьев тут мало, такая скорее «саванна».
23.

В парке – памятник Ленину.
24.

Вокруг парка – стандартная хрущёвская застройка, мы тут задерживаться не будем, а пройдём чуть дальше к северо-востоку, где находится филармония – здание довольно странной конструкции, бывший ДК «Юбилейный».
25.

Отсюда начинается Молодёжный бульвар. Памятный знак в честь 45-летия Победы.
26.

На другом конце бульвара – памятник молодёжи.
27.

«Вскрыть в 2017». Должно быть, там инструкции для дальнейших действий…
28.

Около ул. Карла Маркса – стела городов-побратимов.
29.

За улицей – совершенно классицистическая, питерского вида площадь Свободы.
30.

Администрация Ставропольского района (его почему-то переименовывать в своё время не стали).
31.

Обелиск Славы (1958).
32.

На другом конце площади – театр кукол «Пилигрим», первый в городе профессиональный театр.
33.

А это – мэрия города. Здание небольшое, явно значительная часть служб размещена в других местах.
34.

Памятник Карлу Марксу на одноимённой улице.
35.

Здесь вдоль улицы также идёт малоэтажная застройка, а в глубине кварталов – огромные пространства, занятые частным сектором. Это и понятно – город переносили со старого места, и многие стремились воспроизвести здесь свой привычный быт. А старый город, естественно, был в основном деревянным. В старейшем деревянном домике находится музей «Наследие», но туда мы не пойдём за неимением времени.
36.

Старейший в городе кинотеатр «Буревестник». Что там сейчас – не знаю, но не кино.
37.

Подошло время обеда, и я отправился в ТРЦ «Парк-хаус», расположенный как раз между Центральным и Автозаводским районами, на бойком месте.
38.

Оттуда на практически пустом троллейбусе (день был субботний) поехал в район Автозавода. Стела «Ладья» на Южном шоссе. «Южное» оно потому, что проходит к югу от промзоны ВАЗа, зато к северу от жилых районов.
39.

И вот я выхожу из троллейбуса и приближаюсь к «башне Саурона», административному зданию Автозавода.
40.

Пустырь перед ним называется площадью Полякова – в честь первого генерального директора ВАЗа, впоследствии министра автомобильной промышленности СССР. Непосредственно у заводоуправления стоит его памятник, но туда я не подошёл. Не посмотрел я и знаменитый музей техники, расположенный отсюда в километре на запад: просто не было времени.
41.

Научно-технический центр ВАЗа.
42.

Часовня Михаила Архангела (1997).
43.

По пустой улице Воскресенской иду от завода к жилым кварталам. Расстояния тут громадные, и если есть в России город, вообще не предназначенный для пеших прогулок, то это именно Тольятти.
44.

Кое-где в этой разделительной полосе между жилой и промышленной зонами видны новостройки. Но в основном она занята автосалонами и тому подобными учреждениями.
45.

И вот я достигаю жилых кварталов. Автозаводский район строился в 70-е годы, в разгар увлечения проектировщиков микрорайонами. Но в Тольятти они оказались такими большими (километр в длину и ширину), что язык не поворачивался назвать их «микро-», и их назвали «жилыми районами». Или, на более научном языке, – ММТ (межмагистральными территориями): улиц, как таковых, здесь нет – есть или магистрали, или внутрирайонные проезды. Эта гигантомания уже тогда стала вызывать критику. Всё-таки город должен быть нормальным, традиционным городом и состоять не из отдельных микрорайонов, а из улиц и кварталов.
46.

Вдоль улицы Революционной пролегла культурно-рекреационная ось района. По ней я и двинулся на юг, в сторону водохранилища. Это, видимо, бывший ДК, ныне неизвестно что.
47.

За ним строится храм и корпус Поволжского православного института в «старинном» стиле, который призван несколько смягчить давящую «современность» города.
48.

Южнее расположена композиция «История транспорта», созданная скульптором А. Васнецовым ещё в 1979 году (хотя я было подумал, что это как раз современная скульптура).
49.

Открывает её «Паровоз».
50.

Затем идёт «Воздушный шар».
51.

И «Пароход».
52.

Спасо-Преображенский собор (1996-2002). Перед ним – епархиальный образовательный центр.
53.

54.

Памятник защитникам Отечества.
55.

56.

Ленинский проспект – похож не на проспект, а на какую-то загородную магистраль. Проспекты не такие.
57.

Тольяттинский ДКИТ – раньше это расшифровывалось как «Дворец культуры и техники», теперь – как «Дворец культуры, искусства, творчества». В этом здании расположен и местный ЗАГС.
58.

Напротив – недостроенный храм свв. Петра и Февронии, средства на который собирают «всем миром».
59.

Рядом – памятник влюблённым.
60.

В памятник не забыли вмонтировать и рекламу, очевидно, спонсоров его установки.
61.

62.

63.

К югу от ДКИТа – шатёр цирка.
64.

Следующий квартал занимает Парк Победы с экспозицией боевой техники.
65.

И потухшим Вечным огнём, в котором играют дети. В этот день как раз отмечался День машиностроителя – для местных, естественно, один из главных праздников, – и в парке было полно народу.
66.

Ещё южнее, за Приморским бульваром, находится дворец спорта «Волгарь».
67.

68.

Похоже, строящаяся католическая церковь. Но каких-то работ не видно: тоже долгострой.
69.

Деловой центр «Вега».
70.

Современная застройка вдоль набережной.
71.

И вот я на берегу Куйбышевского водохранилища. На том берегу – Жигули. Но, увы, времени нет даже на то, чтобы спуститься к воде: надо спешить на автостанцию и возвращаться в Самару. Уезжал я уже не из центра, а с автостанции на ул. Революционной.
Так бегло я познакомился с одним из самых оригинальных городов России. Конечно, когда-нибудь надо сюда вернуться, посетить и эти, и другие его районы, посмотреть музеи, памятники и прочие достопримечательности, погулять по берегу Волги…