Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Конец или начало? Итоги выборов на Украине – новый шанс для коммунистов

Также опубликовано: http://novsoc.ru/konets-ili-nachalo-itogi-vyiborov-na-ukraine-novyiy-shans-dlya-kommunistov/

Оригинал взят у kprf_irkutsk в Конец или начало? Итоги выборов на Украине – новый шанс для коммунистов
В воскресенье, 26 октября, на Украине прошли выборы в Верховную Раду. Российские власти уже официально признали их итоги, как в мае нынешнего года признали президентские выборы, на которых победил П. Порошенко (зато, разумеется, отказались признавать итоги референдума в Донбассе и независимость Новороссии: ведь Порошенко «свой», такой же капиталист, как и российские олигархи).

Когда пишутся эти строки, две «партии власти» идут ноздря в ноздрю: вперёд вырывается то «Блок Порошенко», то «Народный фронт» во главе с премьер-министром Яценюком и спикером парламента Турчиновым. За эти партии проголосовало приблизительно по 21,5%. Пятипроцентный барьер также преодолевают партия «Самопомощь» во главе с мэром Львова Садовым (что уже достаточно говорит о её политической ориентации), «Оппозиционный блок» (состоящий в основном из бывших функционеров «Партии регионов»), «Радикальная партия» Ляшко и «Батькивщина» Тимошенко.

«Оппозиционный блок», набирая по стране около 10%, тем не менее, занял первое место в восточных областях – Харьковской, Днепропетровской и Запорожской, а также в контролируемых войсками хунты частях Донецкой и Луганской областей. В Одесской и Николаевской областях он незначительно отстал от блока Порошенко. Это (а также крайне низкая явка на Юго-Востоке, почти в два раза ниже, чем в западных областях) в очередной раз показывает, что раскол между Западом и Востоком, несмотря на уверения киевской пропаганды, никуда не делся: эти регионы по-прежнему голосуют совершенно по-разному. Впрочем, степень оппозиционности данного блока не стоило бы преувеличивать: отличаясь от нынешней власти более миролюбивой риторикой, по сути он представляет интересы тех же олигархов.

В целом итоги выборов показывают растерянность населения Украины, которое за последние месяцы много раз меняло свои политические пристрастия. Не осталось былой популярности у действующего президента Порошенко, забыта прежний кумир Юлия Тимошенко, которая едва перешагнула рубеж в 5%, не получилось триумфа и у «радикала» (точнее было бы сказать, садиста, прославившегося личным участиям в пытках ополченцев Донбасса) Ляшко, партия которого ещё недавно лидировала в опросах. Население Киева уже фактически отказало в доверии мэру-боксёру В. Кличко, который баллотировался от блока Порошенко: здесь, по предварительным данным, лидирует «западенская» «Самопомощь». Но в целом, очевидно, массированная пропаганда ТВ дала результаты: мнимая «агрессия России» заставила значительную часть населения поддержать действующую власть, хоть и не в лице Порошенко, а по большей части в лице блока Яценюка-Турчинова. Видимо, эти два блока и сформируют теперь правящую коалицию примерно в том же составе, который сейчас у власти.

За бортом Рады осталась партия «Свобода» (электорат которой, очевидно, перешёл к Ляшко и Садовому), а также «Сильная Украина» Тигипко. Но, разумеется, нас больше интересует результат Коммунистической партии Украины – единственной последовательно оппозиционной силы на этих выборах.

КПУ, по предварительным данным, не преодолевает проходной барьер, набирая чуть меньше 4%. С учётом того, что Компартии приходилось вести предвыборную кампанию в условиях, приближенных к боевым, с арестами, похищениями и избиениями агитаторов, этому результату не приходится удивляться. Впрочем, во всех юго-восточных областях КПУ всё же уверенно взяла 5-процентный барьер, приблизившись к 10%, а в контролируемой Киевом части Луганской области вышла на второе место после «Оппозиционного блока». И это при том, что основная база поддержки КПУ на всех предыдущих выборах находилась в Донбассе и Крыму. Так что, заметим, потеря этих регионов оказалась выгодна киевской хунте: с ними и Компартия прошла бы в парламент, и бывшие «регионалы» получили бы гораздо больший процент, а главное – не удалось бы слепить из России образ врага, который так помог хунте на этих выборах.

Итак, Компартия оказалась за бортом нынешнего украинского парламента. Так ли уж это плохо для коммунистов? Большинства в Раде или хотя бы «блокирующего пакета», который бы позволил хоть как-то влиять на политику государства, они в нынешней ситуации всё равно бы не получили, зато в общественном мнении на них ложилась бы часть ответственности за принимаемые парламентом решения. Именно так и было до последнего момента. Можно с уверенностью сказать, что многие потенциальные избиратели Компартии просто не пришли на эти выборы, посчитав их выборами в чужом и враждебном для себя государстве. Антикоммунистическая пропаганда постоянно твердила, что КПУ – оппортунистическая партия, состоящая из карьеристов, которым, дескать, нужны тёплые парламентские кресла. Конечно, эти обвинения абсурдны, особенно с учётом того, что всегда, ещё до всяких «майданов», представляла собой украинская Рада, но определённый эффект они всё же давали. Теперь «разоблачителям» волей-неволей придётся заткнуться. Карьеристы, если таковые каким-то чудом и оставались до сих пор в рядах КПУ, покинут её окончательно.

Более того, сейчас, когда КПУ «сброшена с корабля» нынешней украинской государственности, у неё появился шанс принять участие в строительстве другой государственности – в Новороссии. До сих пор этому мешали попытки украинских коммунистов «легитимизироваться» под властью киевской хунты, для чего они вынуждены были отвергать «обвинения» в поддержке повстанцев Донбасса, которые могли повредить им перед выборами. Теперь им терять нечего, и можно ожидать открытой поддержки и даже перехода многих коммунистов с Украины на территорию ДНР и ЛНР, где Компартия активно действует и, более того, её представитель Б. Литвинов возглавляет Парламент ДНР. Активизация коммунистов может придать революции в Донбассе новый импульс, усилить её социальную, антиолигархическую составляющую, что, в свою очередь, сделает Новороссию более привлекательной для населения оставшихся областей Украины, переведёт борьбу из «противостояния между русскими и украинцами», которое сейчас навязывается пропагандой, в борьбу между народом (в равной степени русским и украинским) и олигархами, находящимися у власти как в Киеве, так и в Москве.

Но, несмотря на эти отдалённые перспективы, нынешние итоги выборов на Украине пока оптимизма не внушают: очевидно, братскому народу ещё долго предстоит выползать из ямы, в которую его загнали прозападные реформаторы и особенно устроители «майданов».

***
Зато из далёкой Южной Америки в этот же день пришла приятная новость: во втором туре выборов президента Бразилии, хоть и с небольшим отрывом, лидирует действующий президент Дилма Русеф, представляющая лево-патриотические силы. За неё отдали голоса 51,5% избирателей, за её оппонента, либерала А. Невиса, – 48,5%. Латинская Америка продолжает идти по независимому пути развития, чего, увы, нельзя сказать ни об Украине, ни о России.

Павел ПЕТУХОВ
http://irkutsk-kprf.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0/

Tags: Украина, выборы 2014, статьи
Subscribe

  • мой брат – геолог и поэт

    «Уважаемые пассажиры! Наш полет проходит…» И проводница, по бэйджику – «Ира» уже толкает тележку в…

  • стихотворение френда

    Золотое кольцо Я пишу тебе вновь не затем, чтобы заново. Лбом упершись в залитое грязью окно, Умирает любовь по дороге в Иваново, И продлить ее…

  • Чудинов

    Чудинов текстов своих песен в ЖЖ не выкладывает. В «Контакте» этим приходится заниматься другим людям, но через поисковые системы их там не найдёшь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments