Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Либералы и Кремль: единство «противоположностей»

Также опубликовано на "Новом социализме": http://novsoc.ru/liberalyi-i-kreml-edinstvo-protivopolozhnostey/

Оригинал взят у kprf_irkutsk в Либералы и Кремль: единство «противоположностей»
В связи с трагедией с малайзийским «Боингом» фактический лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский разразился в «Фэйсбуке» гневным заявлением. Нет, не против очевидных виновников катастрофы – марионеточных властей Украины. Ведь даже если предположить невероятное – что лайнер был сбит не войсками хунты, а ополченцами Донбасса, принявшими его за военный самолёт, – всё равно вина за трагедию целиком ложится на тех, кто явно сознательно направил гражданский самолёт в зону конфликта. Цели проамериканской хунты понятны – устроить очередную провокацию и усилить антироссийскую истерию внутри страны, которая стоит перед лицом экономического краха. Всегда удобней отвлечь внимание населения на «внешнего врага».

Явлинский возвращается

Нет, Явлинский, как и другие либералы (вместе с хунтой и западными политиками), будто бы всерьёз убеждён, что виновата в трагедии Россия. Более того: «Передача российского оружия так называемым «сепаратистам», направление к ним добровольцев, пропагандистское и военное сопровождение со стороны России – всё это прямое разжигание войны». Таким образом, ситуация переворачивается с ног на голову, и кремлёвское руководство обвиняется в «грехах», прямо противоположных тому, что оно делает на практике.

Напомним факты.

Ещё в феврале у Путина была возможность предотвратить захват власти на Украине прозападными силами. В стране был легитимный (пусть и крайне непопулярный) президент Янукович, которому подчинялась армия и большая часть силовиков (кроме Запада страны). Если бы Россия предоставила ему гарантии поддержки, у него была бы свобода действий против мятежников. Тогда, даже в случае победы «майдана» в Киеве, легитимная власть сохранилась бы в Харькове и продолжала контролировать весь Юго-Восток. И «сепаратистами» в этом случае оказались бы не жители Донбасса, а как раз организаторы «майдана» в Киеве. Ничего в этом отношении сделано не было.

Вместо этого Путин ограничился присоединением к России Крыма. Зная отношения Кремля с «западными партнёрами», не приходится сомневаться, что это было бы невозможно без предварительных договорённостей с Западом. И условием этих договорённостей, по всей вероятности, стало невмешательство России в дела Украины, включая Донбасс, и отказ от поддержки президента Януковича. Иначе позволительно спросить: чем ситуация в Крыму так уж отличается от ситуации в Донбассе, если первая потребовала немедленного вмешательства, а от второй российское руководство полностью самоустранилось.

Далее, Путин так и не признал итоги референдумов 11 мая в Донецкой и Луганской республиках, не признал их независимость (как это было сделано, к примеру, в отношении Абхазии и Южной Осетии в 2008 г.). Зато он сразу же признал итоги «выборов» на Украине 25 мая, которые были проведены с грубейшими нарушениями, в обстановке террора против оппозиционных кандидатов. Американский гауляйтер Порошенко воспринимается Кремлём как «легитимный президент», с которым, дескать, можно вести переговоры. Никакой реальной помощи Новороссии кремлёвское руководство так и не оказало, даже не объявило над Донбассом бесполётную зону (и этим, кстати, действительно косвенно причастно к гибели малайзийского лайнера).

Сегодняшняя задача Кремля – как можно быстрее «урегулировать» ситуацию в Донбассе к общей выгоде олигархов России, Украины и Запада. Да, конечно, для «внутреннего употребления» надо поддерживать видимость конфликта: это ведёт к росту рейтинга и, как уже было сказано, отвлекает от экономических проблем. Но реальное движение сопротивления хунте в Новороссии должно стать жертвой этого «урегулирования».

В этом отношении либералы играют роль идеологической обслуги кремлёвской пропаганды. Выдвигая заведомо нелепые русофобские тезисы, как в данном комментарии Явлинского, они тем самым «смягчают» позицию Кремля, которая на таком фоне уже не выглядит откровенным «сливом» Новороссии, а кажется проявлением «реальной политики». Но фактически и открытые кремлёвские «пропагандоны», и будто бы «оппозиционные» либералы говорят об одном и том же: никакой помощи Новороссии, никакого дипломатического признания, никакого ввода войск. И – в итоге – сохранение Донбасса под властью проамериканской хунты, какими бы словесами это не прикрывалось.

Недавно Кремль потерял проверенного бойца информационного фронта – Валерию Новодворскую. Нет сомнений, что Путин был вполне искренен в своих соболезнованиях близким русофобки-«правозащитницы». Но остались другие – Немцов, Явлинский, Радзиховский… Сегодня они – наряду с «охранителями» будто бы патриотического толка – главная опора режима.

Напоминаем между тем, что «Яблоко», давно и оправданно считающееся политическим трупом, всё же время от времени «гальванизируется» и проявляет активность на региональном уровне. Скажем, недавно именно оно выдвинуло на должность мэра Братска действующего градоначальника К. Климова, недавно вышедшего из «Единой России». Интересно бы спросить новоиспечённого «яблочника», согласен ли он с заявлениями Явлинского и других своих однопартийцев…

Таким образом, «безумные» внешнеполитические заявления не мешают этой партии участвовать в местных политических играх на стороне тех или иных олигархо-бюрократических группировок.

Павел ПЕТУХОВ

http://irkutsk-kprf.ru/?p=7279

Tags: Путин, Украина, либерализм, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments