Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Очередной прожект власти – туннель в центре Иркутска

Оригинал взят у kprf_irkutsk в Очередной прожект власти – туннель в центре Иркутска
Как сообщила на днях пресс-служба мэрии Иркутска, власти рассматривают возможность строительства подземного тоннеля от нового Академического моста до центра города стоимостью 5-7 млрд. рублей. Тоннель должен пройти под Центральным парком культуры и отдыха (то есть бывшим Иерусалимским кладбищем) и выйти к пересечению улиц Байкальская и Софьи Перовской, в район нынешней «Шанхайки».

При этом сама территория «Шанхайки» должна подвергнуться коренной реконструкции. Здесь якобы будет создана пешеходная торгово-рекреационная зона с гостиницами, «доходными домами», магазинами, кафе, ресторанами, общественными зонами с озеленением и фонтанами. Тут же зачем-то хотят разместить и «элитный жилой комплекс».

Куда будут выезжать машины из тоннеля, как они должны преодолевать узкие улицы центра Иркутска и как всё это поможет в борьбе с пробками, не сообщается. Это и понятно: торгово-офисное строительство в центре города по-прежнему не прекращается, соответственно, растёт и поток автомобилей, на которых сотрудники приезжают на работу, а остальные – за покупками. И выход здесь может быть только один – полный запрет нового строительства в центральной части города.

Строительство развязок Академического моста, расширение улицы Пискунова и проектируемая магистраль, которая должна пройти от р. Ушаковки в сторону Байкальского тракта и аэропорта, позволяют создать фактически новый городской центр (точнее, продолжение старого) в Октябрьском районе. Снос частного сектора в прилегающих районах всё равно неизбежен, вопрос лишь в том, что возникнет на его месте – очередные «элитные» жилые дома или общественные здания и пространства, находящиеся в пределах отличной транспортной доступности как из старого центра, так и с левого берега Ангары. Вот туда и надо направить вектор развития Иркутска, а исторический центр, наконец, оставить в покое: этого требует и необходимость сохранения архитектурного наследия, и транспортная схема города.

Тогда не понадобятся и такие дорогостоящие проекты, как городской тоннель. Тем более, как мы знаем, реальная цена таких проектов обычно оказывается в несколько раз выше заявленной.

Но, по всей вероятности, представленный проект является лишь пиаром городской администрации и депутатов-единороссов в преддверии выборов в городскую думу, а затем и мэра Иркутска. Сколько мы уже видели таких «прожектов»? Чего стоит хотя бы «агломерация», в которую губернатор А. Тишанин лет восемь назад собирался объединить Иркутск, Ангарск и Шелехов. Между прочим, нынешний проект, оказывается, одобрен тем самым А. Козьминым, который был одним из главных идеологов «агломерации» и лидером иркутских либералов из СПС. Так что всё повторяется. Только вот избиратель, похоже, уже привык к нереализованным проектам властей и потерял к ним всякий интерес…

Павел ПЕТУХОВ

http://irk-kprf.ru/%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2/

Tags: Иркутск, город, статьи
Subscribe

  • выборы мэра Иркутска 2010

    Заодно выложу карты выборов мэра Иркутска 2010 года по участкам. Ещё раз подчеркну, что за правильность границ участков не ручаюсь, всё делалось…

  • тенденция, однако

    «Единая Россия» сдала ещё один город в Иркутской области, на этот раз – Братск, столицу «РУСАЛа».…

  • чудеса нашего города

    Реальный случай: у одного человека парализовало ноги, и он недели две пролежал в постели, а как только узнал о победе Кондрашова, сразу исцелился и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments