Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Сводки с фронтов «топонимической войны»

На прошедшей неделе мэр Иркутска Виктор Кондрашов заявил: «Решение о переименовании сквера Кирова и улицы Бограда в Иркутске должны принимать жители города». Это маленькая, но победа сторонников сохранения исторических советских названий: ведь до настоящего момента говорилось о возможном принятии этого решения «узким кругом ограниченных людей» из городской думы и общественной палаты города, без каких-либо консультаций с населением. А отрицательное отношение к переименованиям большинства жителей – общеизвестно.

При этом сам Кондрашов всё же сказал, что «не как мэр, а как просто житель города» считает, что сквер Кирова должен носить название «Тихвинская площадь» (подчеркнём – не «Сперанского», как предлагают депутаты-единороссы, а именно «Тихвинская»). Но всё-таки он пока не «просто житель», а именно мэр, и, по всей вероятности, хочет и дальше оставаться в этом кресле. А для этого надо как минимум не раздражать иркутян бессмысленными переименованиями, которые только портят имидж как мэра, так и депутатов городской думы в глазах большинства «просто жителей».

В. Кондрашов также отметил, что вопросу переименований уделяется непропорционально большое внимание: «Почему-то общественность не обсуждает, строить ли ту или иную дорогу, хотя там речь идет, порой, о суммах в полмиллиарда-миллиард. А вот этот обсуждаем…»

Мы, в свою очередь, уточним: переименования «обсуждает» никакая не общественность, а никем не избранная «общественная палата», а также избранные при 20-процентной явке в 2009 году несколько депутатов-единороссов. Общественность лишь с недоумением взирает на эту совершенно бесполезную и нелепую суету.

Между тем в недрах иркутского либерального сообщества вдруг возникла ещё одна «топонимическая» инициатива. Как сообщается, «Фонд сохранения памяти и развития наследия первого всенародно избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова планирует обратиться в городскую думу с предложением о переименовании ЦЭСовской набережной в Иркутске в набережную Юрия Ножикова». Этот фонд возглавляет бывший депутат Госдумы от СПС Юрий Курин, который ранее был у Ножикова вице-губернатором.

К фигуре покойного губернатора можно относиться как угодно. В его личной честности и искреннем стремлении облегчить жизнь иркутян мало кто сомневается. Только вот на практике особых успехов в его правление (1991-1997 гг.) в области не было, она разделила с другими регионами страны все ужасы либеральных реформ с разрушением промышленности и сельского хозяйства. В частности, в городе Иркутске рухнула практически вся тяжёлая промышленность, «на плаву» остался лишь авиазавод.

В этой связи возможная ликвидация одного из немногих «индустриальных» названий на карте Иркутска (название «ЦЭСовская набережная» происходит от ЦЭС – «центральной электростанции») выглядит вполне логично. Иркутск, с точки зрения либералов, «город купеческий», торговый, и своё великое индустриальное прошлое ему надо поскорей забыть – вместе с ликвидацией оставшихся промышленных сооружений, на месте которых возникают торгово-развлекательные центры и автостоянки.

Так или иначе, «ножиковская» инициатива несколько мешает попыткам выдать планы переименований за «возвращение исторических названий», о котором любят говорить либералы. Если площадь Сперанского в Иркутске действительно какое-то время существовала (хоть и не отложилась в памяти иркутян), то «набережная Ножикова», понятно, заведомый «новодел».

Итак, война против советской истории продолжается. Но, поскольку депутаты и мэр всё же, полагаю, не склонны к политическому суициду, горожане могут остановить этот разрушительный процесс. Это можно сделать только одним способом: через сбор подписей против планов переименований. Мы должны показать власти, что нас, – тех, кому дорога вся (а не только до 1917 или после 1991 года) история нашего города и страны, – большинство. И чтобы не ронять свой имидж в глазах избирателей, мэру и депутатам придётся, наступив на горло собственной либеральной песне, отказаться от планов переименований.

Напоминаем, что иркутские коммунисты и представители других патриотических организаций ведут сбор подписей против переименования сквера Кирова и улицы Бограда. В социальной сети «Вконтакте» образована группа «Иркутск – против переименования сквера Кирова», где каждый может скачать подписной лист и сам обойти с ним своих знакомых, родственников, соседей и коллег. Впрочем, мнение горожан известно и так: отрицательное отношение большинства к планам переименований уже было зафиксировано по результатам многочисленных голосований на иркутских сайтах, включая официальный сайт городской администрации. Но его надо подтвердить более, так сказать, материальными доказательствами в виде подписных листов.

Нельзя также не обратить внимания на то, что очередное обострение активности иркутских борцов против советской истории совпало с разрушением киевскими «бандерлогами» с Майдана памятника Ленину. Полагаю, этот факт должен несколько отрезвить наших активистов переименований, оказавшихся в слишком уж неприличной компании русофобов, уничтожающих советское наследие даже не столько потому, что оно советское, сколько потому, что оно – русское, связывающее разные эпохи русской истории и разорванные части Великой России (включая и Украину). Хотелось бы, чтобы это поняли и те иркутяне, которые, искренне считая себя патриотами, тем не менее, выступают за «десоветизацию» и поддерживают либералов и единороссов в их деструктивной деятельности.

Павел ПЕТУХОВ
http://irkutsk-kprf.ru/?p=5059
Tags: Иркутск, город, либерализм, статьи, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments