Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Переименование иркутских улиц: очередное обострение

Переименование иркутских улиц: очередное обострение</a>
На прошлой неделе случилось очередное обострение активности у сторонников переименования иркутских улиц и площадей. На эту тему провела заседание городская «Общественная палата» (орган, вопреки названию, сформированный властью и представляющий только её интересы), затем к «переименователям» присоединились депутаты городской думы Ханхалаев и Юдин, а также вице-губернатор, недавний председатель Облизбиркома Игнатенко. Пока речь идёт только о сквере Кирова, который хотят переименовать в «площадь Сперанского», но, очевидно, это только «пробный камень».

Напомним, что ещё в начале года общественность Иркутска (реальная, а не назначенная мэрией) выступила с открытым письмом «Против вакханалии переименований», которое подписали учёные, преподаватели, деятели культуры. В письме отмечалось, что активисты переименований занимаются манипуляцией сознанием, заменяя термин «переименование» на «возвращение исторических названий» (хотя ныне существующие названия никак не менее «исторические», чем дореволюционные), что они по непонятной причине выбрали своим идеалом именно те названия, которые существовали в Иркутске к моменту революции 1917 года, хотя до революции улицы переименовывались не реже, а чаще, чем в советские времена, и первоначальные названия сохранились лишь в единичных случаях. В заключение предлагалось «не переименовывать улицы, а повесить на них таблички с указанием всех (подчёркиваем, всех, а не только тех, которые были в 1920 году) названий, которые существовали на протяжении истории».

Кстати, некоторые «переименователи» уже открыто отвергают последний вариант (как отмечается в одной статье, «это не только не решение проблемы бытования искусственных топонимов в Иркутске, но и, быть может, её усугубление»). Согласитесь, это уже полное саморазоблачение: историческая память таких людей нисколько не интересует, их интересует лишь то, чтобы всё было в соответствии с их личными вкусами…

Также авторы письма напомнили о результатах голосования на сайте городской администрации, в ходе которого более 60% участников высказались против переименований. И это в Интернете, где сидит в основном молодёжь, уже «воспитанная» в антисоветском духе! Что же говорить обо всём обществе…

Но само существование письма и аргументы его авторов просто игнорируются самозваными «общественниками» и властью. Никто из «подписантов» не был даже приглашён на заседание Общественной палаты.

Итак, первым в очереди на заклание – сквер Кирова. Вообще-то само переименование сквера в площадь уже выглядит несколько странно. Да, в английском языке «square» – это «площадь», но в русском под «сквером» подразумевается озеленённое пространство, а под «площадью» – голое. Так что, если переименователи хотят быть последовательными, им придётся вырубать под корень все деревья и возвращать площади «исторический» вид, какой здесь был, например, сто лет назад, то есть превращать её в пустое пространство. Либо – менять саму лексику русского языка на английский манер…

Впрочем, Сперанский внёс раскол и в ряды самих переименователей. Против его имени, объединившего «либералов», возражают «консерваторы», которым ближе название «Тихвинская площадь», а также «сибирские сепаратисты», которым Сперанский не нравится как представитель «имперской администрации».

Депутаты городской думы Ханхалаев и Юдин, таким образом, поддержали либеральное крыло. Конечно, это их дело: хочется им идти против общественного мнения и проигрывать выборы – пусть так и поступают. Впрочем, я всё же уверен, что здравый смысл возобладает и никаких переименований улиц и площадей в городе не будет. У «единороссов» и действующего мэра позиции и так более чем шаткие, и расшатывать их и дальше им совсем ни к чему. Особенно это относится к депутату Юдину, представляющему как раз центральные районы города, где и находится большинство намеченных к переименованию улиц.

От себя могу порекомендовать тем, кому дорога память о прошлом Иркутска, не идти против мнения иркутян и не настаивать на переименовании улиц, а заняться более полезными делами. Город меняется, границы его центра постепенно расширяются (пример – 130-й квартал), и те районы, которые сейчас считаются «трущобами», требуют благоустройства. Одним из проявлений этого благоустройства могло бы стать создание новых площадей – к примеру, в районе правобережных развязок Академического моста, улиц Седова, 25 Октября, Лебедева-Кумача и т.д. Почему бы не назвать именем Сперанского какой-нибудь новый городской объект? Почему бы не поставить ему там памятник. Оставить Кирову – кировское, Сперанскому – сперанское, а иркутянам – подлинную историю, не «отредактированную» в угоду действующей власти.

Или, скажем, по генплану должна появиться новая городская магистраль, связывающая Маратовское кольцо с аэропортом и Байкальским трактом. Будет ли она построена, и если будет, то когда – вопрос открытый. Но если всё же будет – почему бы не назвать её в честь генерал-губернатора Муравьёва-Амурского? Магистраль пройдёт в восточном направлении, куда и был направлен вектор деятельности знаменитого государственного деятеля, так что это было бы вполне символично.

Кстати, этот же принцип должен относиться к идее восстановления Казанского кафедрального собора, который некоторые православные активисты предлагают поставить на прежнем месте, снеся здание администрации или, в более мягком варианте, заняв значительную часть территории того же многострадального сквера Кирова. Ясно, что первый вариант невозможен, второй же вызовет резкий конфликт в обществе – вплоть до столкновений между верующими и экологами (ведь центр города и так страдает от недостатка зелёных зон).

Цель тех, кто «вбрасывает» подобные идеи, понятна – стравить общественность между собой и делать под этим прикрытием различные тёмные делишки. Но непонятна позиция самих общественников, в том числе и православных. Почему они не выступят с более разумным предложением – восстановить кафедральный собор по прежнему образцу, но в другом месте? Например, в том же районе между улицами Байкальской и Лебедева-Кумача, который сейчас занят частным сектором и в любом случае будет кардинально перестраиваться после завершения строительства развязок Академического моста. Таким образом, центр города (где, кстати, церквей и так достаточное количество) не будет затронут, зато внешние границы центральной, благоустроенной и привлекательной для людей зоны города существенно расширятся. Да и храм будет приближен к верующим – ведь в Октябрьском районе живёт куда больше населения, чем в старом центре, и на весь район лишь одна маленькая церковь. Другой вариант – Глазковское предместье (Свердловский район). Я здесь специально не касаюсь вопроса о стоимости такого строительства, которое, вполне вероятно, полностью перечёркивает подобные планы, по крайней мере в ближайшие пару десятилетий.

Если есть желание восстановить Тихвинскую церковь, которая была одной из красивейших в Иркутске, – давайте восстанавливать (не на бюджетные деньги, само собой). Но не сносить же при этом шедевр сталинской архитектуры – здание Востсибугля? Пусть церковь появится там, где она нужнее – на окраине города, а около неё площадь, которой и можно дать имя Тихвинской. Или слабо? Или действующая власть строить и украшать город не умеет, а умеет только болтать об «уважении к истории»?

Неужели «переименователи» не понимают, что их маниакальное стремление именно переименовывать, уничтожать ныне существующие (исторические) названия выдаёт всего лишь их неспособность, неспособность действующей власти создать что-то новое, своё, а не унаследованное от советского или дореволюционного периода? Это наилучшим образом подчёркивает паразитическую природу тех, кто сегодня стоит у руля. Стройте, создавайте своё – и называйте так, как считаете нужным. Но зачем трогать то, что создано не вами?

В заключение приведу небольшой список имён людей, которые прославили Иркутск и имена которых вполне могли бы появиться на карте города. Среди них – как уроженцы Иркутска, так и те, кто оказался здесь в разное время, по своей или чужой воле.

Кроме упомянутых Сперанского и Муравьёва-Амурского, это, к примеру, советский государственный деятель Косыгин, хирург Фёдор Углов, антрополог и археолог Михаил Герасимов, исследователь Сибири Чекановский, ссыльный революционер и мыслитель-социалист Петрашевский, поэты Юрий Левитанский и Василий Фёдоров, академик, конструктор ракетно-космических комплексов Михаил Янгель, авиаконструкторы Николай Камов и Михаил Миль, писатели Павел Нилин, Леонид Бородин, кинорежиссёры Михаил Ромм, Леонид Гайдай, актёр Николай Охлопков, братья Александр и Иннокентий Сибиряковы, прославившиеся как покровители науки и просвещения, маршал К.К. Рокоссовский, первый советский комендант Берлина Н.Э. Берзарин… И это только небольшая часть наших знаменитых земляков, полный список должен составляться всеми иркутянами.

Мне кажется, город должен иметь подобный список. И как только строится новая улица или новый микрорайон – им присваивается имя из этого списка.

Но для этого надо строить…

Павел ПЕТУХОВ
http://irk-kprf.ru/переименование-иркутских-улиц-очере/

Tags: Иркутск, город, история, либерализм, улицы
Subscribe

  • C Новым Годом!

    1612 – 1812 – 2012 Мы это сделаем!

  • День Победы 2011

    Народ собирается у Танка. Перевалов. Френд с дочкой. Коллега по работе с…

  • фото с Первомая

    Партийное руководство и «евразийцы». В защиту Квачкова. У полиционеров возникли вопросы к ЕСМ. Но вроде всё разрешилось благополучно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments