Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Подведены итоги голосования на сайте: лидируют коммунисты

Сегодня мы подводим итоги двух опросов, проводившихся на нашем сайте в течение трёх месяцев. Мы поставили перед нашими читателями два вопроса: «За какую из этих партий вы бы проголосовали на выборах в Государственную думу?» и «За кого из этих кандидатов вы бы проголосовали на президентских выборах?». На первый вопрос ответили 441 человек, а на второй – 548.
На «парламентских выборах» с большим отрывом лидирует КПРФ. Ей готовы отдать свои голоса 48%, то есть почти половина посетителей нашего сайта. Это – дополнительное подтверждение наметившейся в последнее время тенденции к росту популярности левой оппозиции среди городских, наиболее образованных и «продвинутых» слоёв населения, к каковым, несомненно, относятся и читатели «Политического Иркутска».
Второе место занял «Союз Правых Сил» – другая «идеологическая» партия, сохраняющая некоторую популярность среди интеллигенции. Но набрала она лишь 9%, ненамного опередив «Единую Россию». У этой партии 8,6%, но надо отметить, что до последнего времени она вообще не преодолевала семипроцентный рубеж, и лишь в последние недели начался некоторый рост её показателей. Такой низкий для «партии власти» результат совсем не удивляет – её основной электорат не принадлежит к числу образованных и самостоятельно мыслящих людей, которые, как правило, являются пользователями Интернета.
На четвёртом месте с 7,9% голосов – партия «Патриоты России». С учётом того, что эта партия в Иркутске не ведёт сколь-нибудь активной деятельности, такой результат вряд ли можно считать показательным. Проходной барьер также едва-едва преодолевает партия «Яблоко» – у неё ровно 7% (голоса «последних романтиков демократии»).
За «Справедливую Россию» проголосовало лишь 6,1%, а за ЛДПР и того меньше – 4,3%. Результаты этих партий оказались неожиданно низкими (хотя к их электорату отчасти, хотя и в меньшей степени, относится сказанное про электорат «Единой России»). 3,2% голосов у бабуринской «Народной воли» (ныне она преобразовалась в «Народный союз»).
За партию «Зелёных» отдали голоса 1,4% посетителей сайта, за «Патриотические силы – За Родину» (бывшая селезнёвская «Партия Возрождения России») – 1,1%. У «Демократической партии» – 0,9%.
По 0,5% голосов получили аграрии, «Партия мира и единства» Сажи Умалатовой, «Социалистическая единая партия России» В. Шестакова, «Партия социальной справедливости» А. Подберёзкина и «Свободная Россия» (ныне переименованная в «Гражданскую силу»).
Наконец, на последнем месте с 0,2% (то есть всего один проголосовавший) оказалась «Народная партия» Г. Гудкова. Что неудивительно, с учётом того, что эта партия уже объявила о своём присоединении к «Справедливой России» (как, впрочем, и СЕПР).
Эти результаты любопытно сопоставить с результатами аналогичного опроса, идущего на сайте «Восточно-Сибирские новости» . В связи с тем, что этот сайт не обновлялся уже около двух месяцев, в этом голосовании приняло участие меньшее число респондентов – 264 человека.
Лидирует здесь также КПРФ, но с гораздо менее внушительным преимуществом – 13,6%, на втором месте «Единая Россия» (11,4 %), третье разделили ЛДПР и «Яблоко» (по 9,8 %). Дальше следует предложенный сайтом вариант «Вверну (sic!) в бюллетень графу «Против всех»» – его предпочли 9,5 % опрошенных. («Политический Иркутск» не предлагал подобных вариантов, которые в свете нынешнего избирательного законодательства лишены смысла, зато, в отличие от «ВСН», включил в лист для голосования все зарегистрированные партии). «Справедливая Россия» набрала 9,1%, СПС – 8,3 %. «Не пойдут на выборы» 8,3%. Вариант «Нет такой партии!» предпочло 6,4 %, а странный ответ «Есть такая партия!» – 3,4% (если есть, то где она? – Авт.). «Подумают об этом завтра!»2,7%. «Патриоты России» набрали 2,3%. «Не поняли вопроса!» также 2,3%, «Не скажут»1,9%. Наконец, у Аграрной партии 1,1%.
А вот на «президентских выборах» у нас в лидерах оказался довольно неожиданный кандидат – «председатель ЦК КПСС» Олег Шенин, которого мы включили в список для голосования исключительно по доброте душевной. Похоже, для обеспечения такого результата шенинцы мобилизовали всех своих немногочисленных сторонников по всей России. Мы, конечно, польщены таким вниманием к нашему сайту, но в дальнейшем эту и подобные кандидатуры в опросы включать не будем – как говорится, во избежание.
Кстати, если мы вычтем из числа проголосовавших за «кандидатов в президенты» число сторонников Шенина, то цифра практически точно совпадёт с числом проголосовавших за все партии, что ещё раз подтверждает «искусственность» такого результата.
На втором месте – Эдуард Лимонов (Савенко) – лидер «Несуществующей Больше Партии». Ему отдали голоса 16%. Лидер КПРФ Г. Зюганов набрал 13,7%, что в 3,5 раза ниже результата его партии. Видимо, за КПРФ голосовали также сторонники Лимонова и «кандидата от патриотической интеллигенции» С. Глазьева (у него четвёртое место и 7,5%).
На пятом месте лидер «Другой России» М. Касьянов – 5,8%. Следом за ним идут оба «официальных преемника» В. Путина – С. Иванов (3,8%) и Д. Медведев (3,1%). У В. Жириновского также 3,1% (то есть несколько меньше, чем у ЛДПР). Такой же результат – 3,1% – у «краснокаменского узника» М. Ходорковского. Следом идёт исключённый из ЛДПР Н. Курьянович с 2,9% (видимо, к нему ушла часть голосов этой партии).
У министра МЧС С. Шойгу 1,6%, у бывшего лидера «Родины» Д. Рогозина и либерального депутата Госдумы В. Рыжкова – по 1,5%. Следует отметить, что на данный момент Рогозин активно пиарится на поле русского национализма, но и он, и другие «националистические» кандидаты – С. Бабурин (1,1%), Б. Миронов (0,7%) и А. Севастьянов (0,2%) – не получили значительного числа голосов на нашем сайте, что несколько противоречит часто озвучиваемому тезису о росте этнонационалистических настроений. Относительно более высокий результат Курьяновича в большей мере объясняется тем, что он наш земляк.
Лидер «Яблока» Г. Явлинский получил 1,3%, Ирина Хакамада и Гарри Каспаров – по 1,1%, видные деятели СПС Б. Немцов и А. Чубайс – по 0,7%, за Валерию Новодворскую проголосовало 0,4%, а за Егора Гайдара – 0,2%. Эти результаты свидетельствуют о том, что либеральный избиратель устал от старых лидеров (у Явлинского в 5 с лишним раз меньше голосов, чем у его партии) и предпочитает новых – Касьянова, Ходорковского, Рыжкова. Справедливости ради надо отметить, что в наш опрос не была внесена кандидатура действующего лидера СПС Никиты Белых, так как он в силу возраста не может участвовать в президентских выборах, иначе результаты могли быть несколько другими.
У ряда российских губернаторов следующие результаты: 1,1% набирает А. Хлопонин (Красноярск), 0,7% Ю. Лужков (Москва), 0,5% А. Тулеев (Кемерово), 0,4% В. Матвиенко (Санкт-Петербург) и 0,2% А. Ткачёв (Краснодарский край).
«Коммунисты-ортодоксы» В. Тюлькин и В. Анпилов получили соответственно 0,7 и 0,2%, лидер «Патриотов России» Г. Семигин – 0,9% (гораздо меньше, чем его партия), его союзник по думской фракции, бывший спикер Госдумы Г. Селезнёв – 0,4%, экс-кандидат в президенты от КПРФ Н. Харитонов – 0,2%, а известный левый оппозиционный экономист М. Делягин – 0,7%.
Осталось сказать о потенциальных «преемниках второго ряда». За главу администрации президента С. Собянина (кстати, возглавлявшего комиссию по похоронам Ельцина, что может свидетельствовать о некоторых политических шансах) отдали голоса 1,1%, за спикера Совета Федерации и лидера «эсеров» С. Миронова – 0,9%, за «кремлёвского кукловода» В. Суркова – 0,7%, за председателя Госдумы Б. Грызлова 0,4%, за действующего премьер-министра М. Фрадкова, вице-спикера Госдумы Л. Слиску и главу РЖД В. Якунина – по 0,2%. Наконец, за ещё одного возможного «преемника», вице-премьера С. Нарышкина не проголосовал ни один человек.
Для большей наглядности мы объединили все партии и кандидатов в три большие группы – «партия власти», «левая и патриотическая оппозиция», «либералы». Мы прекрасно сознаём, что подобное разделение более чем условно, так как некоторые партии и тем более отдельные кандидаты могут быть отнесены сразу к двум группам, но нас в большей степени интересуют не сами кандидаты, а их потенциальные избиратели.
Итак, к «партиям власти», или «центристам», мы отнесли «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР, СЕПР и Народную партию, а из «кандидатов в президенты» – С. Иванова, Д. Медведева, В. Жириновского, С. Шойгу, А. Хлопонина, С. Собянина, С. Миронова, Ю. Лужкова, В. Суркова, А. Тулеева, Б. Грызлова, В. Матвиенко, М. Фрадкова, А. Ткачёва, Л. Слиску, В. Якунина и С. Нарышкина. В сумме за «центристские» партии проголосовало 19,7% участников опроса, а за соответствующих «кандидатов» – чуть меньше, 18%.
«Либеральные партии» в нашем списке – СПС, «Яблоко», «Зелёные», ДПР и «Свободная Россия», а «кандидаты» – М. Касьянов, М. Ходорковский, В. Рыжков, Г. Явлинский, И. Хакамада, Г. Каспаров, Б. Немцов, А. Чубайс, В. Новодворская, Е. Гайдар. За эти партии проголосовало 18,8%, а за кандидатов – 15,9%.
Остальные голоса пришлись на долю левой и патриотической оппозиции, к которой мы отнесли (с той или иной степенью условности – подчёркиваю, речь идёт не о самих кандидатах, а об их избирателях) КПРФ, «Патриотов России», «Народную волю», «За Родину!», АПР, ПМЕ и «Партию социальной справедливости», а также «кандидатов» – О. Шенина, Э. Лимонова, Г. Зюганова, С. Глазьева, Н. Курьяновича, Д. Рогозина, С. Бабурина, Г. Семигина, Б. Миронова, В. Тюлькина, М. Делягина, Г. Селезнёва, Н. Харитонова, А. Севастьянова и В. Анпилова. За эти партии проголосовало 61,7%, а за кандидатов – 65,1% (напомню, что на последний показатель сильно повлиял результат Шенина, без него лево-патриотические кандидаты набрали бы меньше – 56,7%).
Итак, первый опрос «Политического Иркутска» состоялся. Вряд ли его результаты можно считать репрезентативными, но в любом случае они интересны, так как дают общий портрет современного молодого и политически грамотного пользователя Интернета. Можно сделать однозначный вывод, что этот человек давно утратил доверие и к власти, и к либеральной «оппозиции», тянущей страну в ельцинское прошлое, и так или иначе отдаёт предпочтение левым, патриотически и социально ориентированным силам. А это не может не радовать.

Павел Петухов

http://ismi.ru/pk/index.php?IDE=5897
Tags: статьи
Subscribe

  • курс мордовского

    Френды съездили в Саранск и привезли мне два маленьких словарика – эрзянского и мокшанского языков. Отличаются они довольно существенно, примерно как…

  • слова, слова

    Гусарская баланда. Неформал-формалист (или формальный неформал). Дискобард. Чегеварвары. Сарыч – еврей (видимо, в противоположность арабу…

  • в переводе

    Я правильно понимаю, что если слово «национализм» перевести на старославянский, то получится «язычество»?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments