Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Иркутск-2013: география выборов по участкам

В целом по Иркутску 8 сентября на выборах в Заксобрание «Единая Россия» получила 30,59 %, КПРФ 20,47, «Платформа» 17,15, ЛДПР 9,61, «СР» 4,1.

Иркутск 2013 лидеры
Общая картина.
На 4 участках две партии (на 3 – КПРФ и ЕР, на 1 – ЕР и ГП) набрали одинаковое число голосов. Забавно, но я даже знаю одного человека, от голоса которого баланс на одном из участков мог измениться в нашу пользу. Это f_dragon869, который, отнюдь не будучи либералом, зачем-то проголосовал за «Демвыбор». А проголосовал бы за КПРФ – была бы чистая победа на его участке.)
Географию сами видите. КПРФ победила в Академгородке, на некоторых участках центра и ещё кое-где: в целом в наиболее интеллигентных районах. «Платформа» – в либеральных Октябрьском и частично Свердловском районах. ЛДПР – как всегда, в СИЗО, а в прочих районах города – «Единая Россия».

ЕР 2013 участки
«Единая Россия». Всё традиционно: наивысшие результаты в районах частного сектора, но выше обычного уровень поддержки во Втором Иркутске (поскольку в кампании активно участвовало руководство Авиазавода во главе с Вепревым). Ниже всего, как обычно, в Свердловском р-не, особенно в Академгородке.

КПРФ 2013 участки
КПРФ. Как уже сказано, лучшие результаты в Академгородке (в значительной мере «благодаря» ситуации с разгромом Академии Наук) и в центре, то есть на наиболее интеллигентных участках. Скажем, на моём участке (644) КПРФ заняла первое место, второе – ГП, а ЕР только на третьем. Также неплохой уровень поддержки в Ленинском районе. Октябрьский район, обычно довольно «красный», на этот раз подкачал – сказалось отсутствие сильного одномандатника и активная кампания «прохоровцев». В бывшем ИВАТУ формально результат низкий, но это из-за того, что очень много бюллетеней признаны недействительными по вине избирательных комиссий, которые в течение нескольких часов выдавали людям бюллетени другого округа(!): уж не знаю, был ли это просто «косяк» из-за непрофессионализма, или сделано специально, зная настроения жителей городка.

ГП 2013 участки
«Гражданская платформа». Тут совпало два фактора – традиционно либеральные настроения жителей Октябрьского и Свердловского районов и то, что именно здесь выдвигались сильные одномандатники – Битаров и Матиенко. Таким образом, отрыв этих районов от других территорий усилился. Но внутри самих районов произошло некоторое перераспределение. Скажем, Академгородок дал «ГП» лишь немногим выше среднего (20%, то есть столько же, сколько там голосовали за Прохорова в прошлом году). Зато сверхвысокие результаты на тех участках Октябрьского района, где расположены новостройки. Во-первых, «зажиточные» жители новостроек вообще больше предрасположены к либеральным идеям. А во-вторых, многие из них построены как раз компанией Битарова. Сложение двух факторов дало «ГП» по 30-35, а где и до 46% (за самого кандидата – до 73). В центре, где у них не было сильного кандидата, тоже прилично, но «в пределах нормы».

ЛДПР 2013 участки
ЛДПР. Тут понятно: больше всего в тюрьме, потом в областной больнице и в частном секторе, меньше всего в «интеллигентных» районах.

СР 2013 участки
«Справедливая Россия». Она набрала мало, и не знаю, стоило ли вообще рисовать эту карту. Так или иначе, по всему городу результаты относительно ровные, колебания в пределах погрешности. Выделяется только бывший Куйбышевский район, где она набрала больше – это избирательный округ Ю. Коренева, который в этот раз выдвигался от «эсеров».

Делать карты для остальных партий не имеет смысла – они набрали на каждом участке всего по нескольку голосов.
Tags: Иркутск, выборы 2013, электоральная география
Subscribe

  • Достоевский. «Мой парадокс»

    Поздравляю всех со 190-летием со дня рождения нашего вождя и учителя – Фёдора Михайловича Достоевского! По этому случаю поставил на сайт очень…

  • (no subject)

    Примем всё-таки за основу, что мы должны прийти к рационализации потребностей, а не к раздуванию производства, ибо «число атомов во вселенной не…

  • американские проблемы

    Проблема заключается в следующем. Для ортодоксального республиканца жизнь священна и аборт недопустим, но одновременно еще одним базовым принципом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments