Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Итоги 8 сентября: апатия углубляется

Неделю назад, 8 сентября, в России прошёл «единый день голосования», и теперь можно подвести их предварительные политические итоги. Впервые выборы прошли в разгар дачного сезона, при крайне низкой явке избирателей – очевидно, что власть и «Единая Россия» целенаправленно назначили выборы именно на это время, чтобы привести на избирательные участки «свой» электорат и по возможности воспрепятствовать участию в выборах оппозиционно настроенных слоёв населения. Явка в Иркутской области оказалась одной из самых низких в стране, лишь немного превысив 25%.

Впрочем, результаты «партии власти» по сравнению с предыдущим «единым днём голосования» (14 октября прошлого года) всё равно снизились, если не принимать в расчёт такие «своеобразные» регионы, как Чечня или Кемеровская область, где официальные итоги выборов вряд ли имеют хоть какое-то отношение к реальности. Эффект победы Путина в марте 2012 года, который тогда ещё работал, постепенно улетучивается, и обществом вновь овладевает стремление к переменам. Однако пока это не выражается в росте поддержке левой оппозиции.

«Единая Россия» и в Прибайкалье, и в обоих регионах Забайкалья (Бурятия и Забайкальский край) набрала 42-44%, как и в большинстве других регионов. Также стабильную поддержку – около 10% – демонстрирует ЛДПР, за которую определённый контингент избирателей голосует, похоже, просто по привычке, хотя её кампанию никак не назовёшь активной.

Для КПРФ итоги выборов нельзя признать удачными. Причём Иркутская область, где за Компартию проголосовало 18,9% (в 2008 году – 13,25%), на фоне других регионов страны выглядит относительно неплохо, как и наши соседи – Республика Бурятия (19,4%). В условиях крайне низкой явки коммунистам удалось привести на избирательные участки своих твёрдых сторонников, но расширить электоральную базу за счёт других слоёв населения на данный момент не получилось. При этом надо учитывать, что значительную часть голосов (до 5%) у КПРФ отобрали созданные властью партии-спойлеры – «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС). Причём в Иркутской области большего успеха добились не «каэры», которые вели активную и весьма дорогую предвыборную кампанию, заключавшуюся в основном в распространении «чернухи» против КПРФ, а «КПСС» из «лаборатории Богданова», которая никакой кампании вообще не вела. Видимо, это связано с тем, что эта партия в бюллетене в соответствии с результатами жеребьёвки стояла близко к началу, и некоторые избиратели, увидев слово «коммунистическая», просто автоматически отмечали её.

Если говорить о раскладе по районам, то КПРФ по традиции наибольшего успеха добилась в Усольском районе (43,5%), главой которого является коммунист Виталий Матюха, и в городе Усолье-Сибирское (38,5%). Здесь она уверенно обошла «Единую Россию». Коммунисты почти догнали партию власти в Ангарске (26,5% против 27,5 у ЕР) и Братске (22,1 против 24,6 соответственно). Также более 20% партия получила в Иркутске (20,5), городе Зиме и Слюдянском районе (по 20,3). Из районов Иркутска КПРФ добилась успеха в Свердловском (22,2%), особенно в Академгородке (около 30% и уверенное первое место) – сыграла роль борьба КПРФ за сохранение Академии Наук.

В результате КПРФ удалось провести в Законодательное собрание 6 депутатов – 5 по списку и 1 по Усольскому одномандатному округу (в прошлом созыве депутатов было 5). Это Илья Сумароков, Ольга Носенко, Михаил Щапов, Сергей Бренюк, Роман Габов и одномандатник Павел Сумароков.

Провальными итоги выборов стали для «Справедливой России». В Иркутской области её список набрал лишь чуть больше 4%, в результате чего партия оказалась за бортом Законодательного собрания, а на выборах мэра Москвы кандидат от «эсеров» Н. Левичев занял последнее место с 2,8% голосов. Да, в некоторых регионах (где у «СР» есть сильные местные лидеры, типа А. Грешневикова в Ярославской области) список партии успешно преодолел проходной барьер, но повсеместно набрал в разы меньше, чем на выборах в Государственную думу в 2011 году. В Забайкальском крае за неё проголосовало 10%, но лишь потому, что именно от этой партии официально выдвигался кандидатом в губернаторы назначенный на эту должность президентом и поддержанный «единороссами» К. Ильковский (то есть в этом регионе «СР» воспринималась как вторая, наряду с «ЕР», партия власти, почти равнозначная первой).

Очевидно, что «эсерам» низкая явка помешала в ещё большей степени, чем коммунистам. Если КПРФ привела на участки свой «ядерный» электорат, убеждённых сторонников коммунистических идей, то у «Справедливой России» такого электората попросту нет. За неё, как правило, голосуют люди, недовольные действующей властью, но не имеющие твёрдых убеждений. Сама же партия представляет собой пёстрый конгломерат из политиков самого разного толка – от либералов до левых патриотов и от приверженцев Путина и Кремля до воинственных оппозиционеров.

Как мы и предсказывали, Кремль окончательно решил списать «Справедливую Россию» со счетов. На роль «второй ноги» партии власти больше подходит прохоровская «Гражданская платформа» (возможно, с постепенным присоединением к ней других либеральных партий). «Эсеры» же поставлены перед выбором будущей судьбы, и можно предположить, что в партии назревает раскол. Большая часть (во главе с Мироновым и Левичевым) готова влиться в путинский «Народный фронт», о чём партийные лидеры уже намекали. «Болотное» либеральное крыло (Гудковы – Пономарёв), скорей всего, примкнёт к Прохорову. Наконец, лево-патриотическое крыло «эсеров», представленное такими депутатами, как О. Дмитриева, А. Грешневиков, С. Горячева и др., всё больше сближается с КПРФ. Это показала ситуация с разгромом Академии Наук, когда эта часть «справедливороссов» поддержала позицию КПРФ в защиту науки и высказалась за отставку правительства. Теперь же дрейф «левых эсеров» в сторону КПРФ должен ускориться.

Важным и, пожалуй, самым негативным итогом выборов (наряду с низкой явкой) стало очевидное укрепление позиций либерально-западнических сил. В Иркутской области мы это видим на примере «Гражданской платформы», которая набрала 8,5% по области и уверенно прошла в Законодательное собрание. В областном центре за неё проголосовало свыше 17%, а в Октябрьском районе – рекордные 23,2%. Партия опиралась не только на традиционно либеральный электорат, но и пыталась заигрывать с самыми широкими слоями населения, выдвигая инициативы, к примеру, по возвращению в Иркутск ликвидированного военного вуза – ИВВАИУ (хотя, когда КПРФ пыталась воспрепятствовать его разгрому, никаких либералов рядом не было), выступая на митингах в защиту Академии Наук (хотя сам Прохоров правительственный закон активно поддержал) и т.д. В результате такой массированной и дорогостоящей пиар-кампании именно «Платформу» поддержало большинство ранее не определившихся избирателей, и именно она получила основную прибавку за счёт провала «Справедливой России».

За пределами Иркутской области прохоровская партия добилась успеха на выборах мэра Екатеринбурга – это место занял известный «авторитетный предприниматель» Е. Ройзман, набравший 33% и опередивший кандидата от «Единой России». Правда, в Ярославской области «Платформу» во главе с арестованным экс-мэром Ярославля Е. Урлашовым сняли с выборов, но это лишь привлекло к ней дополнительное внимание, а в областную думу при поддержке Урлашова прошла партия РПР-ПАРНАС.

В Москве, как всем известно, выдвиженец того же «ПАРНАСа» А. Навальный занял второе место на выборах мэра с 27%.

Таким образом, либералы добились успеха пусть и не во многих регионах, зато в очень важных – и электорально, и психологически. Это подтверждает неоднократно высказанную амии точку зрения, что власть лепит из них «вторую партию», «не оппозицию, но альтернативу» (как вполне открыто себя характеризует «Гражданская платформа») в будущей двухпартийной системе. Сама же «Единая Россия», влившись в «Народный фронт», создаст костяк «консервативного» крыла, якобы противостоящего либеральному и отстаивающего «традиционные моральные ценности», геополитические интересы России и т.д. (а на самом деле, сдающего и то, и другое, только не так откровенно, как либералы).

Именно поэтому либералам на этих выборах был создан режим наибольшего благоприятствования: Навального, как известно, даже зарегистрировали как кандидата при помощи подписей муниципальных депутатов от «Единой России». Ведь только на фоне либеральных «оппозиционеров» путинская власть и может казаться «умеренной и патриотичной».


Павел ПЕТУХОВ
http://kprf-irkutsk.ru/news/49872
Tags: выборы 2013, статьи
Subscribe

  • анекдот

    Чтобы быть по-настоящему правым, Леонид Гозман водит праворулые машины, пишет справа налево и думает только правым полушарием мозга.

  • анекдот

    Если Америка – желудок планеты, то Барак Обама – активированный уголь.

  • (no subject)

    «Отец твой давно уж в могиле, Сырою землёю зарыт, А брат твой давно уж в Сибири, Давно кандалами звенит». Что значит «брат в Сибири», если дело и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • анекдот

    Чтобы быть по-настоящему правым, Леонид Гозман водит праворулые машины, пишет справа налево и думает только правым полушарием мозга.

  • анекдот

    Если Америка – желудок планеты, то Барак Обама – активированный уголь.

  • (no subject)

    «Отец твой давно уж в могиле, Сырою землёю зарыт, А брат твой давно уж в Сибири, Давно кандалами звенит». Что значит «брат в Сибири», если дело и…