Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

«Точечная» фотопрогулка по центру Иркутска

Оригинал взят у kprf_irkutsk в «Точечная» фотопрогулка по центру Иркутска
Достаточно совершить часовую прогулку по центру Иркутска, чтобы стало очевидно: город вновь задыхается от «точечной застройки». Напомним, нынешний мэр Кондрашов, идя к власти, обещал прекратить точечную застройку в исторической части города, превратить её в заповедную зону. И действительно, в первые годы его руководства это явление если не прекратилось совсем, то, во всяком случае, сбавило обороты.

03
Здание на улице Дзержинского. Его строительство началось ещё до прихода к власти Кондрашова, и мэр обещал, что оно станет последней новостройкой исторического центра. Но мы идём дальше.

04
Перед нами улица Тимирязева. Здание строится практически вплотную к дороге. Наверняка это будет очередной торгово-офисный центр…

05
Вновь улица Тимирязева.

06
«Административное здание» по улице Марата.

07
Здание на ул. Степана Разина, около Дома литераторов.

И это только малая часть! Как видите, строительство новых зданий в окружении старой, преимущественно деревянной застройки вновь набирает обороты. Историческая среда старого деревянного города разрушается безвозвратно. Но это ещё полбеды.

Главное – в том, что Иркутску как воздух нужен… собственно, воздух. То есть парки, скверы и прочие зелёные насаждения. Сейчас их площадь на душу населения в нашем городе составляет 6,2 квадратных метра на человека при нормативе – не меньше 10. Чтобы хоть как-то исправить это положение, необходимо на месте каждого снесённого здания в центре города не строить ничего нового, а занимать это место под сквер или детскую площадку, если речь идёт об участке в глубине квартала. Не говоря уже об имеющихся пустырях, которые надо облагораживать, но ни в коем случае не застраивать.

Проблема в том, что скверы, парки и детские площадки – штука такая, которая не приносит денежного дохода. Правда, люди, которые получают возможность полноценно отдыхать, становятся здоровее и лучше работают – но ведь всё это эфемерно… А строительство – сверхприбыльный бизнес, огромные доходы от которого получает по сути вся правящая элита города. Так что при нынешней власти едва ли можно надеяться на то, что точечная застройка в Иркутске когда-нибудь прекратится. Для этого нужна другая власть – и на городском, и на областном уровне.

Павел ПЕТУХОВ

Tags: Иркутск, статьи, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal