Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Новый «мятеж левых эсеров»

95 лет назад, 6 июля 1918 года, произошло известное событие, вошедшее в историю как «мятеж левых эсеров». Вероятно, вспомнив эту историческую дату, ряд депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» тоже устроили на днях своеобразный мятеж. Поводом к нему послужила невнятная позиция «эсеровской» фракции по вопросу о разгроме Академии Наук. Часть депутатов от этой партии, включая Оксану Дмитриеву и Ивана Грачёва, не только не поддержали закон, внесённый правительством и «партией власти», но и вместе с коммунистами выступили за отставку правительства.

Через несколько дней О. Дмитриева открыто заявила о расколе в рядах «справедливороссов». В интервью газете «Известия» (номер за 9 июля) она сказала, что «считает себя самостоятельным политическим лидером, который вправе не ориентироваться на мнение лидеров “эсеров”». Кроме того, Дмитриева и её сторонники говорят о стремлении объединиться с КПРФ то ли в коалицию, то ли даже в единую партию – правда, почему-то на социал-демократической платформе.

Что ж, нельзя не порадоваться идейной эволюции нынешних «левых эсеров». Ведь большинство из них – выходцы из либеральных кругов, состояли в «Яблоке», затем в партии «Развитие предпринимательства». После этого переход на позиции социал-демократии и стремление к союзу с коммунистами – большой прогресс.

Но, разумеется, такое объединение невозможно, как и победа идей социал-демократии в России. Дело в том, что это чисто западная идеология, идеология «сытых», которая обязывает крупный капитал делиться с населением стран «золотого миллиарда» тем, что он получил от эксплуатации стран «третьего мира» (к которым теперь относится и Россия). Трудящихся Запада фактически «подкупают», чтобы избежать серьёзных социальных потрясений и сохранить господство капиталистического строя в мировом масштабе. Но сейчас социал-демократическая стратегия даёт сбои и на самом Западе. Что уж говорить о России? Чтобы построить социал-демократическое общество, нашим капиталистам надо сначала ограбить колонии и экономически зависимые страны, а потом уже начать делиться награбленным со своим пролетариатом… Отечественные «социал-демократы» или не понимают этого, или делают вид, что не понимают. А коммунисты – понимают и строят свою стратегию на совершенно других принципах.

Тем не менее, к заявлениям сторонников Дмитриевой нельзя не отнестись внимательно. Особенно нам, иркутянам: ведь двое «мятежников» представляют в Госдуме именно Иркутскую область – Иван Грачёв (муж О. Дмитриевой) и Андрей Крутов. И оба числятся в списке, представленном «Справедливой Россией» на выборы в Законодательное собрание.

Позиции «Справедливой России» в регионе на данный момент крайне слабы. Грачёв, возглавляющий список, и Крутов по-прежнему не воспринимаются иркутянами как «свои», оставаясь чем-то вроде внешних «кураторов» регионального отделения партии. Местный лидер «эсеров» В. Матиенко покинул партию, перейдя в ряды «прохоровцев»; бывший спикер Заксобрания С. Шишкин, которого прочили в головную часть списка «Справедливой России», так к ней и не примкнул. Выдвигавшийся от «эсеров» мэр Усть-Илимска В. Ташкинов давно перешёл в ряды «Единой России» (а ведь именно за счёт Усть-Илимска, где «СР» набрала в 2008 году почти 20%, ей и удалось тогда пройти в Заксобрание).

Вторым номером в списке идёт А. Гаськов – братский «коммунальный барон», печально известный своим участием в свержении мэра Братска А. Серова. После этой провокации его личность скорее не привлечёт, а оттолкнёт избирателей, особенно братских, которые лишились всенародно избранного мэра и вынуждены теперь жить под управлением единороссовских «сити-менеджеров».

Одним словом, вероятность прохождения «Справедливой России» в новый созыв Законодательного собрания крайне низка. И нельзя исключать, что участие в «расколе» депутатов от Иркутской области в основном связано с предвыборным пиаром.

Между тем, доказать искренность намерений «левых эсеров» довольно просто. Возьму на себя смелость высказать такое «рационализаторское предложение». Раз уж И. Грачёв и А. Крутов вошли в число тех лидеров «Справедливой России», которые стремятся к союзу с коммунистами, не лучше ли им будет снять с выборов свой список и поддержать КПРФ? А то ведь получится, что сами они в Заксобрание не пройдут, а голоса у коммунистов оттянут. КПРФ, в свою очередь, могла бы поддержать «эсеровских» кандидатов в ряде одномандатных округов (разумеется, речь идёт не о таких, как Гаськов, а о приличных людях).

Иначе разговоры о сотрудничестве так и останутся простым сотрясанием воздуха.

Павел ПЕТУХОВ
Tags: выборы 2013, политика, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments