Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

«Спойлеры» на старте

Пока основные политические силы – оппозиция (КПРФ) и две «ноги» партии власти («Единая Россия» и «Гражданская платформа») готовятся к кампании по выборам в Законодательное собрание области, заявляют о себе и мелкие партии, не имеющие шансов на прохождение 7%-ного барьера и играющие в политике роль «спойлеров». На 25 апреля была анонсирована пресс-конференция четырёх партий – «Российского общенародного союза», «Коммунистов России», «Патриотов России» и некоей ранее неизвестной «Аграрно-промышленной партии». Посвящалась она «незаконности» предстоящих выборов в Заксобрание.

По мнению организаторов, закон о выборах, принятый в области, не соответствует Конституции, поскольку ограничивает право граждан быть избранными, завышая необходимое для партии число кандидатов: каждая партия должна, помимо общеобластной части списка, выдвинуть не менее 3 кандидатов по каждому из 22 избирательных округов. Таким образом, партия, выдвинувшая менее 67 человек, к выборам не допускается.

С точки зрения коммунистов, эти условия действительно чересчур жёсткие и неприемлемые. Но, с другой стороны, разве нормально, если партия, претендующая на власть, не в состоянии в регионе с населением в два с половиной миллиона человек найти 70-80 кандидатов для комплектования списка? Такая организация должна считаться не партией, а просто каким-то клубом по интересам… К тому же закон был принят ещё в прошлом году, и непонятно, почему протестовать против него некоторые активисты решили именно сейчас, когда предвыборная кампания уже фактически началась.

Впрочем, пришедшие на пресс-конференцию немногочисленные журналисты вместо широкого партийного спектра увидели только известных в Иркутске «патриотических тусовщиков», составляющих ныне региональное руководство бабуринского РОСа (Н. Курьяновича, А. Турика и А. Новикова). Ни «Коммунисты России», ни «Патриоты России», ни «агропромовцы» на встречу не явились.

Для тех, кто следит за политической ситуацией, в этом нет ничего странного. Дело в том, что каждой из этих организаций в предвыборной кампании предназначена своя роль. «Патриоты России» – это в основном бывшие коммунисты, которых увёл с собой из КПРФ бизнесмен Геннадий Семигин. Некоторое время по заданию власти эта партия участвовала в выборах разных уровней, отнимая некоторое количество голосов у коммунистов. Но теперь, видимо, «патриоты» признаны неэффективными в решении этой задачи, и их решили влить в путинский «Народный фронт». Так что участвовать в избирательной кампании на региональном уровне им теперь нет смысла, равно как и «протестовать» против выборов: их просто включат в группу поддержки «Единой России».

«Коммунисты России», как показала осенняя предвыборная кампания прошлого года в регионах, справляются с отъёмом голосов у КПРФ несколько лучше, чем «патриоты»: за них голосует 2-3% невнимательных избирателей, реагирующих на само слово «коммунисты». В некоторых регионах «КРы» также выдвигали «двойников», то есть однофамильцев кандидатов от КПРФ в одномандатных округах. Таким образом, выгоду от участия в выборах этой «партии» получает в основном «Единая Россия», и не приходится сомневаться, что при помощи административного ресурса в её список всё-таки удастся включить необходимое для регистрации число кандидатов – из числа чиновников и бюджетников, как это уже делалось в других регионах. Значит, и «КРам» нет смысла говорить о незаконности выборов и призывать к их бойкоту.

Остаётся «Российский общенародный союз». В общероссийском масштабе КПРФ сотрудничает с этой партией, её лидер Сергей Бабурин был доверенным лицом Г.А. Зюганова на выборах президента. Но, к сожалению, в Иркутске отделение этой организации отличается несколько карикатурным характером, особенно после того, как её возглавил бывший депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович. Иркутские РОСовцы активно пропагандируют антикоммунизм и регулярно поливают грязью КПРФ. Правда, как мы сообщали, 5 марта нынешнего года Курьянович пришёл на собрание общества «Наш Сталин», где выступил с призывом к объединению патриотических сил, но, по всей вероятности, это был лишь пиар-ход, и его антикоммунистическая деятельность не только продолжается, но и активизируется.

Очевидно, иркутское отделение РОС, как и ряд других организаций (например, «Другая Россия»), будет использовано властями в предвыборной кампании для агитации за бойкот выборов. Как показывают опросы, большинство избирателей, не приходящих на выборы, сочувствуют оппозиции, прежде всего КПРФ. Соответственно, власть кровно заинтересована в том, чтобы понизить явку: именно для этого и единый день голосования был перенесён с октября на второе воскресенье сентября, когда многие люди ещё не вернутся из отпусков или будут проводить время на садовых участках. В этом случае «единороссам» будет проще обеспечить победу за счёт подвоза зависимых от власти избирателей, да и доля фальсификаций при низкой явке существенно повышается.

Но для того, чтобы оппозиционный избиратель прислушался к таким призывам, надо, чтобы они исходили не от самой власти: наоборот, внешне она всячески демонстрирует свою «заинтересованность» в том, чтобы люди шли на выборы (подобной тактики придерживался Братец Кролик, умолявший «не бросать его в терновый куст», куда, как оказалось, он и стремился). Призывы должны исходить от неких сил, зарекомендовавших себя как «оппозиция». В Иркутске этими силами, вероятно, станут упомянутые РОС и «Другая Россия», а может быть, и другие организации. Поэтому в ближайшее время стоит ждать того, что им предоставят максимум возможностей и каналов для агитации против участия в выборах и конкретно против КПРФ.

Оппозиционным избирателям следует быть крайне осторожными и внимательно анализировать, кто стоит за теми или иными информационными «вбросами» и пропагандистскими кампаниями. Иначе окажется, что, с ненавистью относясь к действующей власти и её партиям, они своей неявкой на выборы обеспечат успех именно этим силам, как уже происходило не раз.

Павел ПЕТУХОВ
http://кпрф-иркутск.рф/2013/04/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5/
Tags: выборы 2013, статьи
Subscribe

  • (no subject)

    Сенсация! Прорыв чеченской науки! Пойман первый нах! Мусса Ибрагимов Тайна тысячелетий раскрыта! (нахи, нохчи,гаIaлгIай) Первопредки…

  • (no subject)

    Лучшее название из известных мне ЖЖ – у yupik: «Игра в дисер». Очень актуальное. Кстати, он тут проводит голосование по проекту…

  • (no subject)

    Название статьи понравилось: «Как заготавливать пни и почему нельзя пинать грибы». Какое-то фэнтезийное.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments