Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

возвращение одномандатников

«Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о выборах депутатов ГД. Проект возвращает смешанную избирательную систему, дает возможность самовыдвижения и устанавливает проходной барьер на уровне 5%.
<…>
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов также сообщил, что компартия не поддерживает представленную концепцию закона по смешанной системе выборов в ГД.
"В данной концепции мы не поддерживаем закон. Можно было предложить другую концепцию смешанной системы… Ущербность этой законодательной инициативы — это резкое увеличение силы денежного мешка, увеличивается размер избирательных фондов. Это означает, что у кого больше денежный мешок, тот в этом округе и побеждает… и правящая партия воспользуется этим", — сказал РИА Новости Обухов.
По его мнению, "Единая Россия" больше не может побеждать и получать абсолютное большинство на общефедеральных выборах, поэтому "выборы по пропорциональной системе гарантированно означают для них проигрыш, и они хотят перестроить всю систему".»


http://ria.ru/politics/20130301/925267105.html

Считаю, что следовало бы поддержать смешанную систему при одном важном условии: выборы должны проходить в два тура. Если выборы идут в один тур, естественно, представительство лидирующей партии оказывается непропорционально высоким. Теоретически можно представить ситуацию, когда её кандидаты равномерно наберут по стране 20-25% и всё равно составят 100% депутатов-одномандатников.
А в случае голосования в два тура оппозиционные голоса в основном будут отходить кандидатам от той партии, которая в данном округе занимает второе место после партии власти. Где-то это будут коммунисты, где-то «эсеры», где-то представители других партий или независимые.
Ясно, что такая система более справедлива и лучше отражает волю народа. (Возражения, что выборы тогда станут «дороже», несостоятельны. Если думать об экономии, проще вообще отказаться от выборов и всех назначать…)
Так что я бы на месте депутатов от КПРФ поддержал бы законопроект при условии такой поправки. ЛДПР, конечно, даже такая система не спасёт – их кандидаты, дошедшие до второго тура, в большинстве проигрывали бы даже единороссам.

Впрочем, уже много лет назад я представил свой проект реформирования избирательной системы: http://pavel-petukhov.livejournal.com/81912.html
За небольшими исключениями, я бы и сейчас предложил примерно такой вариант.
Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments