Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

я в роли «красного блоггера»

«Телеинформ» отреагировал на слова Зюганова на съезде о «красных блоггерах». Поскольку, кроме меня, действующих «красных блоггеров» в Иркутске не нашли (хотя они есть), взяли у меня интервью. На сайте разместили сокращённый вариант, а здесь я выложу полную версию своих ответов.

http://i38.ru/pervaya-politika/krasnie-blogeri-v-irkutske-novie-initsiativi-kprf-kommentiruiut-setevie-avtori

Иркутская область, 26.02.13 (ИА «Телеинформ»), - КПРФ будет активнее проводить свою деятельность в Интернете и социальных сетях. Об этом на 15 съезде партии на днях заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В частности, политик сообщил, что видит необходимость в создании групп «красных блогеров», которые помогали бы разрушать "антикоммустические стереотипы и прорывать информационную блокаду".

О том, каким образом коммунисты собираются реализовать этот партийный призыв, что именно требуется вывести из «информационной блокады», а также как оценивают виртуальные инициативы КПРФ представители иных политических воззрений, «Телеинформ» спросил у иркутских блогеров, специализирующихся на политических темах.

Павел Петухов, член бюро Иркутского горкома, кандидат в члены областного комитета КПРФ, блогер (ник в ЖЖ pavel_petukhov) :

1. Российские коммунисты планируют создать группу «красных блогеров», которые будут разрушать антикоммунистические стереотипы и прорывать «информационную блокаду». Как вам кажется, какие темы стоило бы высветить коммунистам в первую очередь? Информационную блокаду каких тем необходимо было бы ликвидировать?

- На самом деле во многих регионах подобные группы – с большим или меньшим успехом – уже давно функционируют. В «Живом журнале» есть сообщества, созданные коммунистами для обсуждения различных актуальных тем, есть и отдельные журналы коммунистов или сторонников партии, среди них и довольно популярные.
Особенность современной эпохи в том, что «блокада» той или иной темы в чистом виде невозможна. Интернет не позволяет просто замолчать проблему. Сейчас применяется другой способ – утопление проблем в «информационном мусоре», который отвлекает внимание людей. Только в течение прошлого года мы наблюдали эту картину несколько раз: вы помните, как все принялись обсуждать дело «Pussy Riot», и как раз в тот момент, когда власть втянула Россию в ВТО и приступила к реализации новых планов приватизации и нового витка «реформы» образования. Такие темы могли бы объединить всё общество, поднять его на борьбу против «реформаторов».
Чтобы этого не произошло, нам и подбрасывают другие темы, раскалывающие общество по каким-то второстепенным линиям, в том числе по отношению к религии (на эту уловку, к сожалению, покупаются многие коммунисты и вообще левые). Этой же цели служит и нагнетаемая время от времени истерия по поводу Мавзолея Ленина или советских названий улиц и городов.
И одна из важнейших задач «красных блоггеров» – помочь читателям, своим виртуальным «друзьям» отличить главное от второстепенного, разрушить те приёмы манипуляции, которые использует власть и обслуживающая её индустрия пропаганды. Эти приёмы прекрасно описал Сергей Кара-Мурза в книге «Манипуляция сознанием», которую просто необходимо прочитать любому, кто занимается работой с общественным сознанием.
Но преодолеть влияние «информационного мусора» можно, только если сделать поток действительно важной информации, во-первых, массовым, а во-вторых, понятным для всех. К сожалению, современное общество, и в особенности молодёжь, заражено «клиповым сознанием», когда крупные массивы информации порой просто не воспринимаются. Да, у нас есть «высоколобые» теоретические статьи, в которых на высоком уровне обосновываются наши идеи, но приходится использовать и другие способы донесения наших взглядов – лаконичные, наглядные, яркие. Если для первого типа больше подходит, к примеру, «Живой Журнал», то для второго типа – «Вконтакте», «Фейсбук» или «Твиттер». И мы осваиваем эти пространства. Там есть и личные странички наших лидеров и активистов, и группы и сообщества КПРФ. Одно из них – «Сторонники КПРФ Иркутской области» в «Контакте», в котором состоит около 850 человек. Может быть, это и не очень большая цифра, но другие партии ничем подобным и вовсе похвастаться не могут…

2. Вы бы лично – как блогер – о чем хотели бы сказать в этом плане, какие темы затронуть?

- Вряд ли моя деятельность как «блоггера» (вообще-то я не люблю это слово, но русского синонима подобрать пока не могу) существенно изменится. Я в своём «Живом журнале» стараюсь затрагивать различные темы, не зацикливаться на чём-то одном. Интернет-дневник нужен, в том числе, для «обкатки» будущих материалов, статей, которые можно было бы предложить партийным сайтам и газетам. Дискуссии, комментарии порой дают дополнительную информацию или новый, неожиданный угол зрения. Но я считаю, что мой «блог» не должен быть посвящён только политическим вопросам. Иногда моим интернет-друзьям может показаться, что я и вовсе забрасываю политику и большую часть постов посвящаю путешествиям по России. Хотя и это тоже, в конечном счёте, «политика»: чтобы любить свою страну и приносить ей пользу, надо, как минимум, хорошо её знать…
Сейчас я намерен больше внимания уделять городским проблемам Иркутска. Тем более, что приближаются выборы в Законодательное собрание, а затем и в городскую думу – а это редкая возможность что-то изменить в жизни города. И к этим выборам мы вместе с друзьями и читателями попробуем сформировать некую сумму идей, конкретных предложений, с которыми можно было бы потом выступить на выборах и которые впоследствии можно было бы реализовать в городе. Это проблемы застройки, сохранения памятников истории и культуры, транспорта, комфортной среды для пешеходов и велосипедистов. Ясно, что все эти проблемы волнуют не только коммунистов, но и всех иркутян. И если кто-то, кроме нас, станет реализовывать выработанные нами идеи – это можно только приветствовать. Но, к сожалению, у нас есть печальный опыт, и мы понимаем, что капитал по природе своей не только не в состоянии решить городские проблемы, но даже не станет к ним подступаться.

3. Каким образом, как вам кажется, возможно создать группу «красных блогеров» в Иркутске? Какие могут быть механизмы? Вменить всем членам КПРФ заведение аккаунтов в соцсетях? Оплата работы группы специально "заточенных" на красную пропаганду людей? Что-то еще?

- Разумеется, ни о какой оплате тут речи быть не может. Человек, для которого это просто работа, за которую платят деньги, не может быть хорошим агитатором. И вообще, деньги – всегда плохой стимул. Должна быть внутренняя нацеленность на то, чтобы довести наши идеи до максимального количества людей.
Что касается аккаунтов в соцсетях, то у молодёжи в подавляющем большинстве они и так есть. Наша задача – сделать так, чтобы наша партийная молодёжь эффективно использовала свои аккаунты для пропаганды нашей точки зрения. Конечно, мы не требуем, чтобы они каждый день переполняли ленты своих друзей ссылками на наши партийные сайты. Ни к чему «перегружать» людей, это может дать и обратный эффект. Всё должно быть в пределах разумного. Не все сразу готовы к тому, чтобы полноценно участвовать в дискуссиях (но для того, чтобы это исправить, у нас существует система партийной учёбы).
Социальных сетей много, рук на всё не хватает, поэтому нужно разумное разделение труда: кто-то (более теоретически «подкованный») берёт на себя «ЖЖ», кто-то – «Вконтакте», «Одноклассники» и т.д. Но вся эта структура сообществ должна быть тесно интегрирована как между собой, так и с официальными партийными сайтами, которые тоже нуждаются в «оживлении» и большем разнообразии содержания.

4. Известно, что основной электорат КПРФ - это люди пожилого возраста (хотя растут и ряды молодежи). Между тем, пожилые люди пока еще не сильно присутствуют в социальных сетях в частности, и в интернете вообще. Означает ли решение активизировать работу в интернете со стороны КПРФ то, что коммунисты меняют свою электоральную базу?

- На самом деле то, что пожилые люди – это «основной электорат» КПРФ, в значительной степени миф. Когда-то, в 90-е годы, это было действительно так: молодёжь больше поддавалась на либеральную пропаганду. В последние годы ситуация поменялась: за КПРФ не только стало голосовать больше молодых людей, но и сами ряды партии существенно омолаживаются. В неё приходит молодёжь, а практически вся молодёжь у нас, как уже говорилось, «сидит» в социальных сетях. Для кого-то это просто возможность общаться с друзьями и как-то проводить свободное время, для кого-то – средство получения новых знаний, ответов на волнующие их вопросы. И если в общем потоке информации посетитель того же «Контакта» видит и ссылку на сайт КПРФ, или просто на разумную, «контрманипуляционную» статью, или на материал, рассказывающий правду о нашей истории Советского времени, думаю, это будет полезно каждому.
Но на самом деле и всё большее количество пожилых людей пользуется Интернетом и соцсетями. Это относится и к нашим партийным активистам – для многих людей в возрасте 55-60 лет и старше уже не составляет труда зарегистрироваться в «Контакте» или на каком-либо форуме и участвовать в отстаивании наших ценностей. Но, разумеется, больше надежды в этом вопросе всё-таки на молодёжь.

Дальше по той же ссылке langobard даёт вредный совет «прекратить заигрывать с темой Сталина», угрожая в противном случае традиционной «свалкой истории». Хотя, конечно, в жизни всё наоборот, и на свалку истории, подобно западным коммунистам, мы отправимся именно тогда, когда откажемся от сталинской традиции и перейдём к какому-нибудь еврокоммунизму. Лангобард же, как известно, сторонник действующей власти, так что его советы надо слушать и поступать наоборот.)

А потом bespalov1974 зачем-то советует Олегу Смолину завести блог, хотя он у него и так давно уже есть: http://oleg-smolin.livejournal.com/
Tags: ЖЖ, Интернет, КПРФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments