Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

правозащитнеги

З А Я В Л Е Н И Е
Международного комитета защиты свободы и гражданского общества
по поводу массовых беспорядков в Эстонии
от 28 апреля 2007 года
Международный комитет защиты свободы и гражданского общества выражает свою обеспокоенность имеющими место в эти дни на территории Эстонии массовыми беспорядками. Международный комитет защиты свободы и гражданского общества причиной этих событий считает планомерные усилия российских спецслужб, которые в течение уже многих лет были сознательно направлены на дестабилизацию обстановки в прибалтийских странах, ранее входивших в состав СССР. В качестве инструмента для разжигания напряженности тоталитарными реваншистами, не желающими смириться с фактом потери прибалтийских территорий, использовались различные легальные организации русскоязычного меньшинства, финансирование которых и руководство которыми осуществлялось из-за восточной границы.
Международный комитет защиты свободы и гражданского общества призывает русскоязычных граждан Эстонии не поддаваться на провокации агентов российского империализма и дать решительный отпор врагам демократии, которые пытаются стравить между собой отдельные части населения этой страны по языковому или этническому признаку. Стабильность и порядок в Эстонии, ее дальнейшее движение к демократии, преодоление пережитков тоталитаризма - в интересах всех ее граждан, независимо от их этнического происхождения и языковых предпочтений.
Международный комитет защиты свободы и гражданского общества считает необходимым тщательное расследование компетентными органами Эстонии тех обстоятельств, которые позволили зарубежной агентуре создать в стране столь широкую и мощную сеть подрывных организаций экстремистского толка. На нынешние события также должны обратить самое пристальное внимание правительства других прибалтийских государств, поскольку нельзя исключить того, что сегодня на территории Эстонии отрабатывается тот механизм, который враги демократии в дальнейшем планируют использовать неоднократно.
Международный комитет защиты свободы и гражданского общества требует от российского правительства немедленного прекращения практики постоянного вмешательства во внутренние дела Эстонии и других стран Прибалтики. Россия должна наконец понять, что ни какая реставрация СССР, как бы сильно этого кому ни хотелось, невозможна. Попытки использования Россией этнических и языковых противоречий в странах, ранее принадлежавших советскому блоку, наносят ее международному авторитету непоправимый ущерб и, при этом, лишены какой бы то ни было практической перспективы.
Международный комитет защиты свободы и гражданского общества призывает страны Европейского Союза срочно оказать Эстонии всю необходимую помощь для стабилизации обстановки в этой стране.


http://www.civilguard.org.ua/docs/20070428.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments