Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Всероссийский съезд «Русского лада»

9 декабря в Москве прошёл учредительный съезд Всероссийского созидательного движения «Русский лад». На него собрались делегаты из 57 субъектов Российской Федерации – от Балтики до Магадана. В одних регионах (в том числе и в Иркутской области) «Русский Лад» уже активно действует, в других региональные отделения только предстоит создать. В числе участников съезда были депутаты Госдумы и местных органов власти, деятели науки и культуры, педагоги, представители различных патриотических движений.

Напомним читателям, что в основе идеологии «Русского лада» лежат национальные и цивилизационные ценности России. Он объединяет коммунистов и беспартийных, православных, русских ведистов, представителей других традиционных религий и атеистов. Сейчас русских патриотов искусственно раскалывают по идеологическим признакам, и задача движения – собрать их в единый кулак, чтобы противостоять антирусским силам.

Заседание началось с минуты молчания по писателю Василию Белову, умершему несколько дней назад. Его книга «Лад (очерки о народной эстетике)» стала одним из источников концепции «Русского лада».

С приветственным словом к съезду обратился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал четыре столпа, на которых стоит наша цивилизация: сильное государство, высокая духовность, чувство коллективизма (соборность), товарищество. «Я уверен, что зародившееся снизу широкое движение «Русский Лад» объединит всех людей, родственных по духу, культуре, традициям и главным ценностям», — сказал в завершение Г.А. Зюганов.

С основным докладом выступил руководитель инициативной группы движения «Русский Лад», депутат Госдумы Владимир Никитин.

«Нужно помочь нашему народу осознать, что Россия – это уже оккупированная страна, и против оккупантов надо бороться всем миром, – отметил Никитин. – Оккупанты и их наемники уничтожают все скрепы созданного народом российского государства. Ведется ускоренное искоренение русского духа в науке, образовании и искусстве и уничтожение вслед за селом малых городов России. Готовится массовое закрытие театров, музеев, высших учебных заведений, которые оставались бастионами русской культуры, хранителями и источниками русского духа. Эту русофобию власть пытается узаконить в новой стратегии национальной политики. В ней уже не упоминается, что русский народ является государствообразующим народом и обладает гарантированными правами на землю и природные богатства, так же как и другие коренные народы России. Главная задача данной стратегии – уничтожить русский цивилизационный код России».

Естественно, в таких условиях нарастает русское сопротивление. Но и его порой удаётся обернуть на пользу оккупантам. «Им, врагам, нужен хаос в стране и повод, чтобы для борьбы с мнимым русским фашизмом ввести «миротворцев НАТО». Вот почему прозападная российская власть исподволь поддерживает и всячески рекламирует русские националистические группировки и натравливает их против КПРФ», – считает В.С. Никитин.

Вслед за докладом состоялись прения, в которых выступили более 20 делегатов из разных регионов страны.

В конце работы съезда были избраны руководящие органы движения. В состав Высшего совета вошли 21 человек – известные в стране политики, общественные деятели и деятели культуры: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, писатели Валентин Распутин, Владимир Крупин, Станислав Куняев, кинорежиссёр Владимир Бортко, актёры Жанна Болотова, Юрий Назаров, дирижёр Дмитрий Дмитриенко и другие.

Непосредственное руководство работой движения будет осуществлять Координационный совет из 40 человек во главе с В.С. Никитиным.

Иркутск на съезде представляли председатель областного отделения «Русского Лада» Вячеслав Смирнов и глава Иркутского городского отделения Павел Петухов. Двое иркутян – депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ С.Г. Левченко и В.Л. Смирнов – были избраны в Координационный совет.

П. Петухов передал руководству движения изданные в Иркутске книги – «Сталин против врагов народа» В.А. Туева, «Теория устойчивого развития и вопросы глобальной и национальной безопасности» А.Ф. Никольского, «Диалектика» Ю.Д. Шуминова. Профессор-философ В.А. Туев является председателем областного историко-культурного общества «Наш Сталин» и членом совета городского отделения «Русского лада». А в недавно вышедшей книге экономиста, профессора БГУЭП Никольского есть много идей, созвучных «Русскому ладу».

В кратком выступлении П. Петухов предложил создать на базе центрального сайта «Русского лада» страницы региональных отделений, а также группы «Русского лада» в социальных сетях: в наше время это хороший способ объединения людей, прежде всего молодёжи. Кроме того, движению нужен свой печатный орган – регулярно выходящая газета. Будем надеяться, что все эти вопросы в ближайшее время будут решены.

Напомним, что Иркутская городская организация за полгода существования провела ряд общественных и культурных мероприятий, установила контакты с такими общественными организациями, как Евразийский союз молодёжи, «Суть времени», Родительский комитет, активно участвует в движении против ювенальной юстиции. Опыт Иркутска может быть востребован другими регионами и в общероссийском масштабе.

После официальной части съезда перед участниками выступил Академический хор русской песни под управлением Е.Н. Кутузовой. Народные песни и танцы стали прекрасным завершением мероприятия. Русская культура, несмотря на 20 лет её целенаправленного уничтожения и замалчивания, жива, и наша задача – спасти и сохранить её от поругания.

Наш корр.

http://кпрф-иркутск.рф/2012/12/%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%8A%D0%B5%D0%B7%D0%B4-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0/
Tags: жизнь, идеология, патриотизм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments