Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

к эстонскому вопросу

В связи с эстонскими делами нужно кое-что сказать. Сейчас проблема активно переводится в русско-эстонскую «этническую» плоскость. Но это явно ложный путь.
Надо, прежде всего, отметить, что сам Бронзовый солдат ваялся не с русских, а с эстонских бойцов Красной армии. И символизирует он именно национальное ОСВОБОЖДЕНИЕ Эстонии, а не её «русскую оккупацию». Упор надо делать именно на том, что эстонцы, борясь с памятниками, борются не с русскими, а с самими собой, плюют в собственную историю, отвергая в угоду новым хозяевам её действительно славные страницы.
Называя эстонских памятникоборцев «националистами», мы явно путаем понятия. Никаких «эстонских националистов» в природе не существует. Нельзя считать «националистами» те силы, которые превратили свою страну в колонию Запада и при этом проклинают тот исторический период, когда эстонский народ действительно процветал, «плодился и размножался», а не вымирал и не бежал в Западную Европу от нищеты. Во время первого двадцатилетнего периода «независимости» эстонцы (как и латыши) сокращались в численности, а за послевоенные годы в составе СССР эти народы выросли чуть ли не в полтора раза. Про экономический рост, превращение их из «задворок Европы» в процветающие провинции, «витрину» Советского Союза, и говорить нечего.
То есть мы имеем дело не с националистами, а с обычными либералами-западниками, прикрывающимися «национальными» лозунгами (таковых мы в большом числе наблюдаем и в России в лице Штеп, Широпаевых и т.п.). Настоящий эстонский националист – это тот, кто стремится к объединению с Россией и независимости от Запада.

Вспомнился довольно идиотский эпизод из романа Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». Главная героиня, прежде чем убить эстонскую снайпершу, затевает с ней разговор. Эстонка говорит: «… разве мы можем забыть, как в середине прошлого столетия они (т.е. русские) навязали нам кровавый коммунистический режим?
Этот приём всегда проходит. Что тут можно возразить?» (авторская ремарка).
На что мстительница не находит ничего лучше такого ответа:
«- Поменьше надо было с большевиками в девятнадцатом году сговариваться, как Юденича продать, глядишь и навязывать было бы нечего».
То есть смысл такой: да, проклятые большевики действительно вас оккупировали, навязали вам свой кровавый режим («Что тут можно возразить?»), но в этом есть и доля вашей вины – вы им сдали Юденича! (Обычно уточняют: «жыдобольшевики», но поскольку автор политкорректно сделала свою героиню еврейкой, то эпитет придётся опустить. Кстати, интересно, с чего бы это еврейской девочке вдруг осознавать свою причастность к Белому делу? – это к вопросу о психологической достоверности).
Понятно, что такая аргументация только льёт воду на мельницу «памятникоборцев»: видите, вы и сами всё признаёте, что ж вы нас в чём-то обвиняете? Вы избавляетесь от проклятого коммунистического наследия – и мы избавляемся.
(Тем более что «МПБ», почему-то поднятая на щит некоторыми «национал-патриотами», – произведение сугубо западнического толка (хоть и в «христианской» оболочке, ну да западничество многолико – от «единства Белого человечества» до мультикультурализма и прочего). Проблема иммиграции и утраты европейской идентичности здесь откровенно ставится с ног на голову, причина подменяется следствием).

Под катом некоторые моменты, касающиеся эстонских дел.

Текст из ru_politics. На первый взгляд – явный стёб, доведение до абсурда эстонско-нацистской точки зрения на события. Но все комментарии – очень серьёзные. Не может же быть, что все разучились понимать юмор? Значит, я чего-то не понимаю?

«Русо-фасцисткие оккупанты показали свою звериную морду в Таллинне. Под предлогом протеста против сноса символа сталинскои оккупации Естонии - уродливого отвратительного истукана, пяное русское быдло начало погромы и грабежи по всему городу. Озверелая толпа путинофасцистких молодчиков бьет витрины, избивает и убивает прохожих и полицейских.
Нелегка была судьба етой маленькой прибалтиыской страны, много веков, с самого своего появления находившеыся в оккупации другими странами. С болшим трудом свобода естонского народа была вырвана из цепких лап Тысячелетней Империи Зла, густо омытых кровю сотен и сотен миллионов жертв порабосченных, ассимилированных и полностю уничтоженных народов на территории половины Евразии. Свобода была завоевана. Однако от кровавои империи эстонскому народу досталось чудовисчное заследство: совковое быдло - деградировавшие и спившиеся потомки советско-фашистких оккупантов, бредящие имперско-шовинистическои химерои и ненавидясчие все прогрессивное, доброе и человеческое. Эта орда никогда не смирится с тем, что Эстония теперь свободная страна, строющая свое общество на основе незыблемых западных обсчечеловеческих ценностях и презирающая имперские кандалы, кнут и мракобесие.
Очень хочется надеяться, что эстонское правителство проявит твердость и не прогнется перед пьянои толпой оскотинившихся алкоголиков. Сжигая государственные флаги и избивая полицейских, путинские нелюди показали, что этонское правителство поступило правильно, не дав им гражданство. Это не граждане, а враги Естонии и всего нормального человечества. И нет никакого смысла терпеть на ее территории "патриотов" вражескои империи».
http://community.livejournal.com/ru_politics/6675976.html
Надо отметить, что у юзера весь журнал примерно в таком же духе, но это ещё ни о чём не говорит.

А вот Холмогоров:
«Национализм мочи...
Как красиво и качественно в истории с Эстонией слились всевозможные НС, НБП, русосепаратисты и просто расисты...

"Эстония, я с тобой!"

Когда они впредь будут кричать о русских, об интересах русских, о братстве по крови, не забывайте, пожалуйста, этого их вопля. Никогда не забывайте.

Они предали не просто память своего народа (которую презрительно обзывают "имперским прошлым").

Они предали своих братьев по крови, которые сейчас сражаются и умирают на колыванских улицах, которых убивают, забивают до смерти, калечат враги нашей нации.

И они встали на сторону врагов нации, против своих же братьев по крови.

Поэтому когда они теперь кричат, что для них главнее всего русская кровь, что именно во имя чистоты русской крови они требуют разрушить наше государство, предать наше прошлое и т.д., то окуните их мордой в ту русскую кровь, которая была пролита чухной на улицах Колывани. И заставьте замолчать навсегда.

Повелась дурацкая мода противопоставлять национализм духа и национализм крови и видеть за "кровью" какую-то свою правду. Такая правда для нормального националиста есть - чувство крови - великое чувство. Но вы видите, что у этих существ, которые апеллируют к крови, никакого чувства кровного братства нет. Братья для них - не свои, а враги, чуждые и по крови и по духу.

И их "национализм" - национализм не крови, а мочи, ударившей в голову после обильного возлияния пива».
http://holmogor.livejournal.com/1868985.html
Subscribe

  • мой брат – геолог и поэт

    «Уважаемые пассажиры! Наш полет проходит…» И проводница, по бэйджику – «Ира» уже толкает тележку в…

  • стихотворение френда

    Золотое кольцо Я пишу тебе вновь не затем, чтобы заново. Лбом упершись в залитое грязью окно, Умирает любовь по дороге в Иваново, И продлить ее…

  • Чудинов

    Чудинов текстов своих песен в ЖЖ не выкладывает. В «Контакте» этим приходится заниматься другим людям, но через поисковые системы их там не найдёшь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments