Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

список Михалкова

«Режиссер Никита Михалков, выступая на круглом столе "О развитии национального кинематографа" в Доме кино, предложил ввести в школах уроки, на которых школьники 6-7 класса изучали бы сотню лучших фильмов».

http://newsbabr.com/?IDE=106760

Идея, безусловно, правильная. Если в школах изучается курс литературы, то почему бы не изучать и кино, с детства прививая хороший вкус? Помню, когда я учился в школе (в начале 90-х), нас классом водили в кино на всякую американскую муть, вроде «Косильщика лужаек» и т.п. Учителя и не пытались разбираться, какой фильм полезен и интересен детям, какой вреден и скучен. Хорошо, если, помимо школы, воспитанием вкуса занимается и семья, но, увы, это не всегда так. Так что официальный список необходим, как и часы на изучение киноклассики.

Проблема только в том, что в наших конкретных условиях составлять этот список будут чиновники и бизнесмены от кино. Михалков, дай ему волю, включит туда свои собственные фильмы и фильмы своих коллег по кинобизнесу. И ладно бы – «Свой среди чужих…» или «Неоконченную пьесу…» – эти фильмы как раз вполне достойны войти в такой список.

Но ведь наверняка будут показывать какую-нибудь порнуху (во всех смыслах этого слова), типа «Предстояния», на которую школьников уже и так насильственно загоняли, уродуя как их художественный вкус, так и исторические представления.
Tags: кино, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments