Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Теория пассионарности и советский суперэтнос

Оригинал взят у kprf_irkutsk в Теория пассионарности и советский суперэтнос
Представляем нашим читателям очередной доклад с научно-практической конференции 15 апреля, прошедшей в обкоме КПРФ.

Теория пассионарности, разработанная советским историком Львом Гумилевым, изучает историю этносов. Этнос в теории рассматривается, прежде всего, как «природное явление», связанное с биосферой земли. «Этнос» – это не «общество», в котором главную роль играют социальные отношения. Этнос – это коллектив, отличающийся от других этносов стереотипом поведения и противопоставляющий себя всем другим. Стереотип поведения этноса основан на генетической и исторической памяти членов этноса и формируется под влиянием окружающей природной среды, ландшафта. Современные этносы являются народами.

Читать дальше
Tags: история, теория
Subscribe

  • изменение показателей Зюганова

    Ещё две карты – динамика голосования за КПРФ и её кандидата. Выделяется Тулунский район, где Зюганов потерял в голосах, но прибавил в процентном…

  • (no subject)

    Сегодня был на заседании Правобережного райкома КПРФ, обсуждали итоги выборов 2 марта. Были лимоновцы: они на этих выборах были уже не наблюдателями,…

  • (no subject)

    «Перед предыдущими президентскими выборами 2 марта 2008 года одним из аргументов в пользу тактики бойкота было то обстоятельство, что высокая явка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments