Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:
  • Music:

«Восточное обозрение»: 130 лет

1 апреля исполнилось 130 лет со дня выхода в Санкт-Петербурге первого номера газеты «Восточное обозрение». Газета сразу стала, по сути, главным печатным органом всей Азиатской России, центром притяжения лучших интеллектуальных сил. Среди её авторов были крупнейшие общественные деятели Сибири того времени – главный редактор Н.М. Ядринцев, Г.Н. Потанин, С.С. Шашков и многие другие. Сотрудничал в газете и «последний декабрист» Д.И. Завалишин, который и на девятом десятке писал замечательные публицистические статьи о перспективах Сибири и всей Азии.

За критические публикации и принципиальную позицию по жизненно важным вопросам «Восточное обозрение» неоднократно подвергалось цензурным взысканиям, её издание приостанавливали, издателей отдавали под суд за статьи, «бросавшие тень» на сибирских администраторов и городских голов.

Поводом для обвинений была и приверженность авторов и издателей «Восточного обозрения» идеологии сибирского областничества, которую принято трактовать как «сепаратизм». Но фактически областничество было разновидностью народнической идеологии, господствовавшей тогда в общероссийском революционном движении, да и в мировоззрении всей радикальной интеллигенции. И попытки современных сибирских сепаратистов (к счастью, очень немногочисленных) представить Ядринцева и Потанина как своих предтеч и единомышленников – всего лишь пиар на авторитетных именах.

Парадокс в том, что именно центральная власть в те времена не рассматривала Сибирь как полноправную часть Российской империи, областники же выступали именно за уравнение Сибири в правах с западными губерниями России, включая введение земств и новых судов, отмену ссылки, создание университета и т. д. На самом деле основным элементом областнической идеологии был не «сепаратизм», не стремление во что бы то ни стало получить независимость от России, а стремление к развитию экономики Сибири, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, к освобождению от эксплуатации крупным капиталом – не только столичным, но и местным.

В 1888 году издание газеты было перенесено из столицы в Иркутск. Здесь около «Восточного обозрения» сгруппировалась значительная часть местной интеллигенции и политических ссыльных. В газете сотрудничали М.В. Загоскин, В.И. Вагин, Д.А. Клеменц, С.Л. Чудновский, В.Г. Богораз-Тан и другие журналисты. Многие из них выступали сразу во многих качествах – и как публицисты, и как литераторы, и как общественные деятели, борцы за права сибиряков, и как учёные, исследователи Сибири, Центральной и Восточной Азии, этнографы, геологи, географы, историки… Неоценим их вклад в изучение Сибири. А ведь большинство из них были революционерами, непосредственно связанными с «Народной волей» и другими организациями революционно-народнического толка, и продолжали проповедовать эти идеи даже в условиях легальной, подцензурной печати.

После смерти Ядринцева (1894 г.) газету возглавил И.И. Попов, политический ссыльный, революционер-народник, ставший вскоре гласным (депутатом) иркутской городской думы. При нём тираж газеты, упавший было в 90-е годы, вновь вырос, она подтвердила своё звание главной сибирской газеты.

Именно в «Восточном обозрении» в 1896 г. развернулась знаменитая полемика между народниками, которых представлял сам редактор, и марксистами, от лица которых выступал политический ссыльный Л.Б. Красин, организатор первого в Иркутске марксистского кружка. Главным предметом спора стал вопрос, является ли капитализм неизбежным и желательным для Сибири этапом развития, но обе стороны были едины в стремлении к социализму и не видели для Сибири в будущем других перспектив, кроме социалистических.

В январе 1906 году газета была признана нелояльной к правительству и в свете событий первой русской революции закрыта. Влияние её на общественную мысль Сибири на протяжении четверти века было огромно, она в значительной степени подготовила, интеллектуально оснастила те «кадры», которые после революции 1917 года возглавили строительство в Сибири новых, социалистических отношений.

В годы Советской власти было осуществлено то, о чём мечтали сибирские публицисты конца 19 – начала 20 вв.: экономическое отставание Сибири от западной части России было преодолено, на её территории создана крупная промышленность, освоены природные богатства, появились высокоразвитая наука и система образования. Сибирь была максимально интегрирована в экономику Советского Союза, став одной из важнейших баз индустрии.

Тем самым были сняты те условия, которые порождали в дореволюционной Сибири сепаратистские тенденции. Но нельзя не заметить, что нынешняя власть своей политикой делает всё, чтобы возродить эти тенденции. И для борьбы с этим злом мы не можем не опираться на опыт 100-летней давности, в том числе и на наследие авторов «Восточного обозрения».

Павел Петухов
http://кпрф-иркутск.рф/2012/04/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-130-%D0%BB%D0%B5%D1%82/
Tags: Иркутск, история, пресса, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments