Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:
  • Music:

Барнаул, 7 октября 2011

В день рождения Путина я прибыл из Томска в Барнаул.




Главная гостиница города, где я решил разместиться, расположена рядом с вокзалом.


Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён.


Вид из окна.


Оставив вещи в номере, я по Красноармейскому проспекту отправился в сторону исторического центра.


Попадаются памятники сталинской архитектуры.


И современные изыски.








«Продаётся Барнаул».


Барнаульская епархия.


Переулок Ядринцева – наверно, самый длинный из всех виденных мной переулков. Надо пояснить, что в Барнауле традиционно в одном направлении шли улицы, а перпендикулярно им – переулки. Но некоторые переулки были преобразованы в проспекты (Ленина, Социалистический, Комсомольский, Красноармейский), а другие так и остались переулками. С такой же системой я встретился потом в Ростове-на-Дону.


Трамваев в городе много, не в пример Томску и Кемерово, ходят они регулярно, но и проезд дороже – 11 р. Вагоны старые, и линии в основном не выделенные.


Улица так и называется – Анатолия. Это партийный псевдоним Матвея Ворожцова, одного из руководителей местного большевистского подполья во время Гражданской войны.


Улица Никитина.


Покровский кафедральный собор (1898-1904).


П.К. Фролов – изобретатель и организатор горнозаводской промышленности на Алтае.


Вновь на Красноармейском проспекте.


Выхожу на Демидовскую площадь – центр старого Барнаула. Архитектурный ансамбль воздвигнут в 1819-1852 гг. по инициативе П.К. Фролова. В 1839 г. воздвигнут Демидовский столп в честь 100-летия горного дела на Алтае.


Площадь даже называют «уголком Петербурга».


Здание бывшего Горного училища.


Речка Барнаулка. Когда-то на ней был большой пруд и стояли заводы, но заводы закрылись, пруд спустили, и теперь это захолустье, хоть и рядом с центром города.


За речкой – лестница в Нагорный парк (туда я ещё вернусь).


Знаменский храм (1853-1858). Сейчас, как видите, в процессе реконструкции, восстанавливается колокольня.


Новый Обский мост, за которым начинается Правобережный тракт (практически весь город находится на левом берегу Оби).


Взгляд вверх по течению. Где-то там, вдалеке, горный Алтай.


Привет всем проплывающим мимо.


Со стороны реки поднимаюсь в Нагорный парк.


Памятник Ленину.


Фролов Козьма Дмитриевич – видимо, отец Петра Кузьмича.




Памятник расстрелянным красноармейцам.


А вот и Ядринцев. Как я уже говорил, за два дня я сумел в двух городах посетить могилы двух крупнейших общественных деятелей Сибири конца 19 в. – Потанина и Ядринцева.


Панорама города.


Вновь прохожу мимо Знаменской церкви.


На речном вокзале.






Площадь названа в честь бывшего мэра, погибшего в автомобильной катастрофе.


Часовня князя Владимира (с намёком на того же Владимира Баварина).


Дикий берег Барнаулки. Почему-то его совсем не пытаются как-то облагородить.


Старый город, улица Горького.




Старое уступает место новому. На берегу Оби строятся высотные дома.




Вхожу в музей. Это усадьба золотопромышленника начала 19 в.




Очень интересный музей, посвящённый деятелям культуры, жизнь которых была связана с Алтаем. А таких оказалось довольно много.








Раздел экспозиции, посвящённый Шукшину.


Его морская форма.


Достоевский, находясь в ссылке в Семипалатинске, несколько раз приезжал в Барнаул.




У меня в детстве было такое лото.








Кинематографический Алтай.


Екатерина Савинова и платье, в котором она снималась в фильме «Приходите завтра».


Пырьев, оказывается, тоже отсюда.


Покидаю музей, иду по улице Ползунова.




Ещё один музей под названием «Город» (открылся в 2008 г., кажется, в здании бывшей городской думы или что-то в этом роде).


Выставка микроминиатюры Владимира Анискина из Новосибирска.


Старый Барнаул.


Здесь же – городской комитет по культуре.


Пересекаю проспект Ленина. Памятник Мамонтову – командиру партизанского отряда времён Гражданской войны.


Старый район города, который мог быть его украшением, занят рынком.


Вновь улица Ползунова, её самая что ни на есть историческая часть.


Краеведческий музей. Он уже был закрыт (работает до пяти), и пришлось отложить его посещение на завтра.




Филармония.


Бывшая канцелярия Колывано-Воскресенских заводов (конец 18 в.).






А вот и Ползунов – создатель паровой машины, который работал именно здесь, в Барнауле.


Ещё один памятник «жертвам политических репрессий».


Очередная «жертва репрессий» – Анна Политковская.


П.А. Плотников – дважды Герой Советского Союза.


Социалистический проспект – на проспект, в общем-то, совсем не похож. Улица как улица. Но, как я уже говорил, градация тут своеобразная.




Современная архитектура. Недурственно.










Кстати, это место почему-то называется площадью Сахарова.


Драмтеатр. На «Калину Красную» я, увы, не попал, пришлось на следующий день довольствоваться «Бумбарашем» в ТЮЗе.


Виктор Цой (и солнечная корона). Памятник открыт в 2010 г.


Танк у кинотеатра «Мир».

Таким образом я вернулся в гостиницу и лёг спать. На этот раз мне приснилось, что одна моя одноклассница вышла замуж и носит теперь фамилию «Конфликтогорская». Эта фамилия так меня поразила, что я специально проснулся, чтобы её записать.
Tags: Западная Сибирь, путешествия 2011, фото
Subscribe

  • Барнаул, часть 4 (5 октября 2019 г.)

    Ну что ж, сегодня – последний пост об осеннем путешествии 2019 года. Закончим прогулку по Барнаулу, пройдясь от берега Оби до вокзала по…

  • Барнаул, часть 3 (5 октября 2019 г.)

    Итак, последний день осеннего путешествия. В этот день я ходил по центру города Барнаула, то есть преимущественно по тем местам, которые посетил уже…

  • Барнаул, часть 2 (4 октября 2019 г.)

    Сегодня завершим прогулку по северо-западной, «новой» части Барнаула. Ярко выраженной главной улицы в этом районе нет, достопримечательности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments