Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Вампиловские мотивы

Сходил вчера в наш драмтеатр, на спектакль «Деревья умирают стоя» испанского драматурга Алехандро Касоны. Оказывается, пьеса, написанная в 1949 г., имеет много общего с вампиловским «Старшим сыном». Молодой человек и девушка выдают себя за внука хозяйки дома и его жену (правда, делают это изначально с благородной целью, а не просто ради того, чтобы погреться) и потом действительно фактически становятся членами её семьи.
На русский язык пьеса переведена в 1959 (и, наверно, ставилась в то время), так что Александр Валентинович вполне мог её знать. Но если и так, то это случай, аналогичный «Приключениям Буратино» и «Волшебнику Изумрудного города», то есть наш вариант значительно лучше, чем первоисточник. Западные авторы, видимо, при всём желании не могут быть такими добрыми и человечными, как русские…

Кстати, сегодня прочитал в газете, что в Иркутске может появиться аллея героев Вампилова.
http://vsp.ru/culture/2012/02/18/519636

Дело хорошее. Плохо только, что аллею опять решили делать в центре города. Можно было бы и где-нибудь на окраине – скажем, на улице Вампилова в Первомайском или на бульваре Постышева (там недалеко мемориальная доска на доме, где он жил). А то окраины стоят голые, без всяких памятников.
Да, ещё интересно, как они намерены изобразить Зилова, в какой именно сцене: как он напивается в ресторане или при попытке застрелиться? В любом случае, дурной пример, а ведь недаром говорят – «монументальная пропаганда»…
Tags: Иркутск, культура, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments