Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

новые правила

«Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о новом порядке выборов депутатов нижней палаты парламента. В соответствии с документом, депутаты, как и раньше, будут избираться по пропорциональной системе, а Россию при этом разобьют на 225 избирательных территорий. Рядовой избиратель заметит только отсутствие привычных фамилий лидеров партий в бюллетенях.
Новый законопроект о выборах депутатов Госдумы Дмитрий Медведев представил точно в срок - 15 февраля. По его собственному распоряжению, именно к этой дате документ должны были подготовить в администрации президента. По сведениям "Газеты.ру", еще 10 февраля с новой системой выборов не было никакой ясности, поэтому ответственному за этот проект Сергею Иванову, вероятно, пришлось постараться. С другой стороны, еще 26 января "Ведомости" опубликовали статью про проект закона, и в этом проекте уже были все те положения, которые вошли и в итоговый документ.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Россию поделят на 225 территориальных единиц. Распределением территориальных единиц по регионам будет заниматься Центризбирком раз в десять лет, то есть каждые две избирательные кампании Россию будут делить заново. Делать это будут так. Сначала вычисляется "единая норма представительства избирателей" (ЕНПИ). Эта величина должна быть равна отношению общего числа избирателей на территории РФ и количества территориальных единиц. По данным на 1 января 2012 года, в России проживает чуть больше 108 миллионов избирателей. Таким образом, "единая норма представительства избирателей" на текущий момент - примерно 480 тысяч. Для того чтобы определить количество территориальных единиц в каждом субъекте, нужно разделить число избирателей в этом регионе на "единую норму". Целая часть и будет искомым. Отсюда следует, что Москву (около семи миллионов избирателей) разделят на 14 территориальных единиц, а например, Башкирию (три миллиона избирателей) - на шесть».

http://www.lenta.ru/articles/2012/02/16/deputaty/

Ничего плохого в этой системе не вижу.
Голосование без общефедеральной части списка выгодно идеологическим партиям, прежде всего КПРФ. А невыгодно – «Единой России» и особенно ЛДПР, т.к. там голосование идёт в основном за лидеров.
Так что не знаю, почему Мельников высказался против такой системы.

Хотя лучше было бы не 225 округов, а списки по субъектам федерации с фиксированным числом депутатов от каждого – чтобы у местных руководителей не было соблазна завышать явку. Но это уже детали.

Но до следующего выборного цикла законопроект могут ещё десять раз переделать.
Tags: выборы
Subscribe

  • Проект «Навальный» и самопожертвование Явлинского

    В либеральных кругах, оказывается, идёт кипение страстей вокруг статьи Явлинского о Навальном. Широкие читательские массы, конечно, принимают это всё…

  • выборы-2020

    По традиции, после каждых выборов рисую карты, позволяющие хоть как-то оценить электоральную географию Иркутска и Иркутской области. Для начала…

  • выборы губернатора

    Вчера принял участие в «круглом столе» по предстоящим выборам губернатора (см.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments