?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile «Русский Лад» Previous Previous Next Next
pavel_petukhov
pavel_petukhov
pavel_petukhov
новые правила
«Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о новом порядке выборов депутатов нижней палаты парламента. В соответствии с документом, депутаты, как и раньше, будут избираться по пропорциональной системе, а Россию при этом разобьют на 225 избирательных территорий. Рядовой избиратель заметит только отсутствие привычных фамилий лидеров партий в бюллетенях.
Новый законопроект о выборах депутатов Госдумы Дмитрий Медведев представил точно в срок - 15 февраля. По его собственному распоряжению, именно к этой дате документ должны были подготовить в администрации президента. По сведениям "Газеты.ру", еще 10 февраля с новой системой выборов не было никакой ясности, поэтому ответственному за этот проект Сергею Иванову, вероятно, пришлось постараться. С другой стороны, еще 26 января "Ведомости" опубликовали статью про проект закона, и в этом проекте уже были все те положения, которые вошли и в итоговый документ.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Россию поделят на 225 территориальных единиц. Распределением территориальных единиц по регионам будет заниматься Центризбирком раз в десять лет, то есть каждые две избирательные кампании Россию будут делить заново. Делать это будут так. Сначала вычисляется "единая норма представительства избирателей" (ЕНПИ). Эта величина должна быть равна отношению общего числа избирателей на территории РФ и количества территориальных единиц. По данным на 1 января 2012 года, в России проживает чуть больше 108 миллионов избирателей. Таким образом, "единая норма представительства избирателей" на текущий момент - примерно 480 тысяч. Для того чтобы определить количество территориальных единиц в каждом субъекте, нужно разделить число избирателей в этом регионе на "единую норму". Целая часть и будет искомым. Отсюда следует, что Москву (около семи миллионов избирателей) разделят на 14 территориальных единиц, а например, Башкирию (три миллиона избирателей) - на шесть».

http://www.lenta.ru/articles/2012/02/16/deputaty/

Ничего плохого в этой системе не вижу.
Голосование без общефедеральной части списка выгодно идеологическим партиям, прежде всего КПРФ. А невыгодно – «Единой России» и особенно ЛДПР, т.к. там голосование идёт в основном за лидеров.
Так что не знаю, почему Мельников высказался против такой системы.

Хотя лучше было бы не 225 округов, а списки по субъектам федерации с фиксированным числом депутатов от каждого – чтобы у местных руководителей не было соблазна завышать явку. Но это уже детали.

Но до следующего выборного цикла законопроект могут ещё десять раз переделать.

Tags:

4 comments or Leave a comment
Comments
vladislav_01 From: vladislav_01 Date: February 18th, 2012 02:02 pm (UTC) (Link)
alexander-kynev.livejournal.com/185899.html#comments

Основные странности:

"1. Списки будет «безголовыми» - т.е. без общероссийской части, при этом партия может по части территорий не выдвигать групп в составе списка. Получается забавная ситуация: так как пропорциональный округ единый, то и партия должна быть во всех бюллетенях по всей стране. Но в одних бюллетенях она будет вероятно с указанием кандидата по территориальной группе, а в других без кандидата (т.е. видимо в бюллетене будет просто название партии). При регистрации более 10 списков в бюллетенях вообще будут только названия партий (!!!!! это уже совсем за гранью)
2. Возрастают в таких условиях риски обезглавливания партий – так как их лидеры будут вынуждены идти по одной из групп, то вероятно что против них на территории конкретной группы будет вестись персональная кампания, чтобы данный политик внутри списка партии остался без мандата
3. Совершенно не понятно, что делать если на территории первое место заняла партия, у которой или внутри списка вообще нет группы, привязанной к данной к территории – кто в этом случае получает одно гарантированное депутатское место от этой территории. Если другие списки, то с точки зрения мнения избирателей получается абсурд
4. Еще один потенциальный абсурд – если на территории первое место заняла партия, которая в масштабе страны не прошла заградительный барьер (а этот вполне вероятно, так как число партий будет увеличиваться и несомненно будут малые партии во главе с популярными региональными политиками)
5. Что делать при таком законе, если группа внутри списка партии выбыла и этот депутат был единственным от региона - до конца созыва регион остается без депутата?"
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: February 18th, 2012 02:21 pm (UTC) (Link)
Да, это всё резонные замечания. Но сам принцип "безголовых" списков мне нравится: люди голосуют за конкретных кандидатов от своего региона, а не за партийных лидеров, которые неизвестно кого с собой тащат в парламент.
Как я уже написал, лучше бы списки выдвигали по субъектам федерации.
vladislav_01 From: vladislav_01 Date: February 18th, 2012 03:38 pm (UTC) (Link)
А этот закон не гарантирует, что кандидаты будут "от своего региона", скорее можно предположить, что в каждой территории будут выставляться всякие "паровозы" типа артистов, спортсменов и просто красавиц.

А если делать списки по субъектам федерации, то в большинстве субъектов будет слишком мало населения для реальной пропорциональной системы. По чуровским данным, избирателей в РФ около 109 млн. человек. Значит, 1 мандат должен приходиться на 242 тыс. избирателей.

В результате получится, что:

9 СФ будут избирать по 1 депутату;
9 СФ -------------- по 2 депутата;
16 СФ ------------- по 3 депутата;
16 СФ ------------- по 4 депутата;
8 СФ -------------- по 5 депутатов;
2 СФ -------------- по 6 депутатов;
2 СФ -------------- по 7 депутатов;
9 СФ -------------- по 8 депутатов;
1 СФ ----------------- 9 депутатов;
1 СФ ---------------- 10 депутатов;
3 СФ ------------- по 11 депутатов;
1 СФ ---------------- 12 депутатов;
1 СФ ---------------- 13 депутатов;
1 СФ ---------------- 14 депутатов;
2 СФ ------------- по 15 депутатов;
1 СФ ---------------- 12 депутатов;
1 СФ ---------------- 23 депутатов;
1 СФ ---------------- 29 депутатов.

Это уже будет не пропорциональная система вообще в большинстве регионов.
pavel_petukhov From: pavel_petukhov Date: February 19th, 2012 07:29 am (UTC) (Link)
Не вижу ничего страшного, пусть в отдельных регионах будет 1 депутат от победившей там партии. Это лучше, чем вообще ни одного, как иногда получается при объединении региональных групп (Чукотка с Магаданом и т.п.).
4 comments or Leave a comment