Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:
  • Music:

Юрга-Томск, 5 октября 2011

Из Кемерова я отправился в Томск, с пересадкой всё в той же Юрге. Вновь пришлось ехать с одного вокзала на другой, и даже вёз меня тот же самый таксист. Но ночью стоял ужасный туман (его остатки я видел утром и в самом Томске), шофёр пропустил поворот, и машина слетела в кювет. К счастью, никаких частей тела я не переломал, но, сидя на заднем сидении, получил существенную встряску. После этого несколько дней болели все внутренние органы, и до сих пор чувствуются боли в спине (хотя, возможно, они уже не имеют отношения к тому происшествию).
В общем, настроение ко встрече с Томском было надолго испорчено (как в своё время у Антона Павловича) и физическое состояние оставляло желать лучшего.


Вокзал в Юрге. Такой вот был туман.








А это поезд, на котором я ехал несколько часов от Юрги до Томска.


Вокзал в Томске.


Проспект Кирова соединяет вокзал с площадью Кирова и одновременно отделяет Кировский район от Советского.


На площади Кирова – памятник не Кирову, а П.В. Голубеву – генеральному директору НПО «Полюс», разработчику космической техники (кстати, он учился в иркутском авиационном техникуме).


Оскал молодых «медведей».
Присутствие «Единой России» в Томске ощущалось даже больше, чем в Кемерово (там, напомню, больше делали упор на личность губернатора).


На Комсомольском проспекте.


Улицы разбитых фонарей.


Распространённая по всей Западной Сибири сеть супермаркетов под таким вот «сектантским» названием (типа «Мария Дэви Христос»).


Так я дошёл до мини-гостиницы «Аврора», где был забронирован номер. Гостиница – так себе, зато недалеко от центра города.


Окружающий пейзаж – остатки деревянного Томска в сочетании с новостройками.


Петропавловский собор (нач. 20 в.).


Кондитерская фабрика «Красная звезда», конфетный запах от которой разносится далеко по окрестностям.


Прохоров уже готовился к президентской кампании (точнее, его готовили).


Речка Ушайка делит город пополам, и на её берегах сохранилось больше всего «старого Томска». Когда-то река была судоходной, но теперь совсем обмелела и стала чрезвычайно грязной. В общем, её судьба схожа с судьбой её иркутской «почти тёзки» – Ушаковки.


Песочный переулок.




Самый распространённый тип наличников.


Такое деревянное кружево тоже встречается.


Троицкая церковь (1836-1844) – первоначально единоверческая.






Появляются и старинные каменные здания.


Так я дошёл до Белого озера. По нему вся прилегающая местность называется Белозёрье.






На берегу озера – памятник космонавту Рукавишникову, уроженцу Томска.


Вокруг – дореволюционная каменная застройка.


Дом науки П.И. Макушина построен в 1915 г. в стиле модерн. Ныне здесь размещается театр «Скоморох».


Рядом – могила самого Макушина, известнейшего сибирского просветителя, книготорговца, издателя «Сибирской газеты». В его иркутской конторе, кстати, ныне располагается отдел природы краеведческого музея.


По соседству – здание суда (1904).


Архитектурно-строительный университет (ТГАСУ).


Почти трёхэтажный дом.


Предвыборная агитация.


Воскресенская церковь (конец 18 века) – шедевр сибирского барокко.




Октябрьский взвоз – одна из самых крутых (в плане рельефа) улиц. Сооружён в 1958 г.






Такое вот название.


Так я спустился с горы и вышел на улицу Розы Люксембург.


Полный комплект.


Отель «Тоян», названный в честь татарского князя, на землях которого в 1604 г. был основан Томский острог.




Ещё один суд.


Улица Бакунина – отсюда, собственно, начинался Томск. А Бакунин был здесь некоторое время в ссылке, потом его перевели в Иркутск к Муравьёву-Амурскому (его дальнему родственнику), а уже из Иркутска он по Амуру и через Японию сбежал на Запад, где развернул бурную революционную деятельность. Думаю, в Иркутске тоже должна быть улица Бакунина.


Католический храм, построенный в 1833 г. польскими ссыльными.


Местная фауна.


Фрагмент Томской крепости, воссозданный к 400-летию города.


Место основания города.




Здание музея города с бывшей пожарной каланчой (самая высокая видовая площадка в Томске).


Музей – вроде нашего музея города. Основан в 1997 г. Как утверждает Википедия, «на логотипе музея изображено мифическое существо под названием Динотерий, его изображение было обнаружено на печных изразцах, найденных на Воскресенской горе археологом Марией Чёрной» (на самом деле, как известно, динотерий – один из видов вымерших хоботных).






Один из экспонатов – подробнейшая панорама города (каким он был в начале 20 века) с прорисовкой каждого дома.




Вид со смотровой площадки на центр города и реку Томь.


В обратную сторону (где-то перед телебашней должно быть Белое озеро).


На юг.


За порядком следит манекен по имени Афанасий.


Покинув музей, я немного побродил по центральной, наиболее помпезной части города.






Памятник Батенькову на одноимённой площади. Декабрист Г.С. Батеньков работал здесь в качестве инженера в 1817-19 гг., а затем находился в ссылке в 1846-56 гг., после 20 лет отсидки в Петропавловской крепости.




Проспект Ленина – главная магистраль города, протянувшаяся через весь Томск параллельно реке.






Здесь расположены краеведческий музей и органный зал филармонии.






Кстати, ворОны в Томске уже серые, как на западе России.


Изыски музейщиков, к которым они принуждаются политикой министерства культуры: выдумывать как можно больше всякой коммерческой чепухи в ущерб основной работе.




В одном из залов работала выставка из Ясной Поляны.


Форма – в ущерб содержанию.


Ново-Соборная площадь.


Памятник томскому студенчеству – женщина с длинной шеей и непропорциональной фигурой. Типа Татьяна.


Вход в Горсад – точно такой же, как в Кемерово.


А это около стадиона, понятно.




Между тем почти бессонная ночь дала о себе знать, я вернулся в гостиницу и проспал часов 12. Мне снилось, что я в знак особых заслуг получил право носить искусственную бороду из золотых нитей, украшенную драгоценными камнями.
А на следующее утро, несмотря на боль во всём теле, с новыми силами ринулся на осмотр города. Об этом – в следующий раз.
Tags: Западная Сибирь, путешествия 2011, фото
Subscribe

  • Наро-Фоминск, часть 3 (январь-февраль 2021)

    Рассказ об осеннем Наро-Фоминске в двух частях мы завершили. Теперь, чтобы уж не скакать с темы на тему, дополним его зимними картинами того же…

  • Наро-Фоминск, часть 2 (8-14 октября 2020)

    Продолжаем осмотр подмосковного Наро-Фоминска. Во второй день пребывания в этом городе посмотрим район к югу от железной дороги, немного частного…

  • Наро-Фоминск, часть 1 (7 октября 2020)

    Ну что ж, вернёмся к рассказу о прошлогодней осенней поездке. Рассказ о Москве мы наконец завершили, теперь перейдём к подмосковному городку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Наро-Фоминск, часть 3 (январь-февраль 2021)

    Рассказ об осеннем Наро-Фоминске в двух частях мы завершили. Теперь, чтобы уж не скакать с темы на тему, дополним его зимними картинами того же…

  • Наро-Фоминск, часть 2 (8-14 октября 2020)

    Продолжаем осмотр подмосковного Наро-Фоминска. Во второй день пребывания в этом городе посмотрим район к югу от железной дороги, немного частного…

  • Наро-Фоминск, часть 1 (7 октября 2020)

    Ну что ж, вернёмся к рассказу о прошлогодней осенней поездке. Рассказ о Москве мы наконец завершили, теперь перейдём к подмосковному городку…