Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Как голосовать? Предварительные прикидки

Письмо из рассылки:

«1. Я ещё раз повторяю, что категорически не согласен с призывом бойкотировать "нелегитимные выборы Президента РФ". И всё, что я написал в своем письме, касается только доводов за участие в выборах.
А вот Вы пишите: "Но вопроса о бойкоте я не касался". Получается, что мы говорим о разной тактике на разных фронтах, а не о подмене тактикой стратегии. Вы не касаетесь вопроса, по которому я выступил, и подняли другие вопросы, по которым я не высказывал свою точку зрения.
2. Попробуем поговорить о тактике на одном из этих фронтов: если не бойкотировать, то за кого голосовать? Вопрос делится на два. Первый - за кого голосовать в первом туре. Второй - за кого голосовать во втором туре, если он будет.
2.1. За кого голосовать в первом туре? Перед тем, как ответить на этот вопрос надо посмотреть на результаты декабрьских выборов.
Официальные цифры такие:
Всего избирателей в России - 105 955 818 человек.
Приняло участие в голосовании - 62 678 297 человек, т. е. 57,2% от числа избирателей.
В том числе за Единую Россию - 31 472 439 человек, т.е. 28, 2% от числа избирателей.
В том числе за ЛДПР - 7 426 985 человек, т.е. 6, 7% от числа избирателей.
В том числе за Пр. Д и Яблоко - 2 522 754 человек, т.е. 2, 2% от числа избирателей.
Таким образом, все активные резервы Путина составляют 36,9% от числа избирателей.
При этом надо учесть приписки за ЕР и наличие своих кандидатов от правых.
Если немножко пофантазировать, то теоретически, в первом туре могут быть избраны Президентом и представитель от КПРФ и представитель от Справедливой России.
За КПРФ проголосовало - 12 221 444 человека, т.е. 10,9% от числа избирателей.
За Справедливую Россию - 8 416 532 человека, т.е. 7,5% от числа избирателей.
С учетом того, что многие активные сторонники левых сил бойкотировали думские выборы, принять участие в голосовании на выборах Президента может больший процент избирателей, чем 57,2% . Если из 43 миллионов, не участвовавших в голосовании на думских выборах, за Зюганова или Миронова проголосует, соответственно 20 или 24 миллиона, то вопрос о Президенте будет решен в первом туре в пользу оппозиции. Если меньше, то во второй тур могут выйти Путин, Зюганов и Миронов в любой комбинации.
У других кандидатов - шанс выйти во второй тур сегодня отсутствует. Но это фантазия. Поднять явку до 80% почти не реально, если над этим не работать. Но я не согласен и с Вашим выводом, что: <<никакого шанса на победу на этих выборах нет и быть не может>>. Арифметика опровергает Ваше утверждение.
И всё же, мой ответ на первый вопрос совпадает с Вашим: <<Нельзя им диктовать, что делать... Предвыборный блок с эсерами посеет гораздо меньше иллюзий, чем блок с Зюгановым>>.
2.2. За кого голосовать во втором туре?
Ответ однозначен - за лидера от КПРФ или Справедливой России. При этом всем, кто не голосовал за Путина».


Поправка только одна.
Голосование за Миронова приведёт к дроблению голосов и, в случае, если власти по-прежнему будут активно раскручивать Прохорова, может привести к выходу во второй тур именно его. Конечно, эта вероятность очень низка, но пренебрегать ею нельзя. А выход во второй тур Путина и Прохорова – это, ясное дело, гарантированные 70% за Путина. Так что даже самый упёртый либерал, который считает Прохорова «своим» кандидатом, должен понимать, что, голосуя за него, он только помогает Путину. Аналогичная ситуация с Жириновским: его выход во второй тур – это те же 70% за Путина (ситуация, примерно как во Франции 2002 года).
У Зюганова и Миронова шансы на победу над Путиным во втором туре есть, и примерно равные. Но, во-первых, Миронов у власти – это тот же Путин. Во-вторых, в первом туре он явно наберёт значительно меньше не только Зюганова, но и остальных кандидатов, и гораздо меньше результата собственной партии на думских выборах. Так что голосовать за него – значит распылять голоса.
Tags: выб2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments