Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

редакционный комментарий по Прохорову

Информация о возможном отказе в регистрации Явлинскому и Мезенцеву не стала неожиданной. Ясно, что Кремль поставил задачу обеспечить победу Путина уже в первом туре, а значит, чем меньше кандидатов, тем лучше (сторонники кандидатов, не допущенных к выборам, могут просто не придти на избирательные участки). В то же время Кремль подстраховывается и на тот случай, если второго тура всё-таки не избежать. Туда изо всех сил будут тянуть именно Прохорова, который для Путина является самым удобным «оппонентом».

Дело в том, что электорат Зюганова потенциально не ограничен: в 1996 году за него голосовала сельская, провинциальная, нищая Россия, в 2011 же году КПРФ лидировала в крупных городах, среди наиболее образованного и относительно зажиточного населения. Таким образом, неприятия КПРФ и её лидера не существует ни в одной социальной группе. Во втором туре этот факт может дорого обойтись Путину. А вот у Прохорова есть «потолок» поддержки, причём «потолок» довольно низкий – максимум, на что он может рассчитывать во втором туре – голоса 20-25% молодых горожан, увлечённых его имиджем «успешного человека» (имидж этот, конечно, сформирован искусственно, как и сам класс «олигархов», которые фактически являются номинальными держателями активов, принадлежащих совсем другим лицам). «Левый», социально ориентированный избиратель никогда не отдаст за него свой голос, а значит, с таким искусственно выращенным «соперником» Путину поражение не грозит.

Явлинский и Мезенцев (а он тоже претендовал именно на либерального избирателя) растаскивали бы голоса и мешали Кремлю решать эту задачу. Впрочем, маловероятно, что сторонники «Яблока» так уж активно пойдут голосовать за откровенно подставного, прокремлёвского кандидата. Вероятно, значительная их часть предпочтёт единственного реально оппозиционного кандидата, к тому же имеющего все шансы на победу, – Г.А. Зюганова.

http://кпрф-иркутск.рф/2012/01/%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%B5%D0%B2-%D1%86%D0%B8%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8/
Tags: выб2011, либерализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments