Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

И снова об идеологии

Гончаров Е.А. И снова об идеологии

Тема вечная и неисчерпаемая, — сколько раз мы уже останавливались на ней в нашей газете, — за что – точнее, за излишнее пристрастие к предмету – нас часто и, вероятно, заслуженно критиковали наши читатели.
Сейчас даже обывателю понятно, что ни одно жизнеспособное государство без идеологии обойтись не может. Ведь основа идеологии, ее метафизическая база («предельные основания», как говорит С. Кургинян), аксиоматический фундамент – это представления об обществе и человеке, взятых в их взаимосвязи. Эти первичные представления иррациональны по своей природе, не могут быть доказаны или опровергнуты — ни логически, ни экспериментально, т.к. лежат за пределами сферы научного дискурса. Они принимаются как данное – или не принимаются, подобно аксиомам евклидовой геометрии. Отсутствие этого метафизического основания ведет к тому, что человек оказывается абсолютно беспомощным перед обществом как постоянно развивающейся целостностью – он не может ни объяснить истоки того или иного явление, ни – тем более! – что-либо предсказать. Можно ли формировать хоть сколько-нибудь последовательную и непротиворечивую стратегию развития общества без лежащей в ее основе идеологии? Вопрос, я думаю, риторический!

Читать дальше: http://кпрф-иркутск.рф/2012/01/%d0%b8-%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%be%d0%b1-%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%b8/
Tags: СГКМ, идеология, коммунизм
Subscribe

  • Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

    Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям…

  • Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

    Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к…

  • Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

    В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments