Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

как им не надоест?

Вот в Испании прошли выборы, «левых» прокатили, победили «правые» из Народной партии. На будущий год выборы во Франции, там наверняка прокатят Саркози и победят «левые». В Германии и Италии, скорей всего, будет то же самое.
Вот мне интересно: самим европейцам ещё не надоело менять шило на мыло? Да, где-то там в Берлине куда-то прошла анекдотичная «пиратская партия». Где-то Хайдеры с Фортайнами набирают проценты, их потом убивают, а об их партиях благополучно забывают. «Коммунисты» с троцкистами сидят в электоральном гетто в 10% (я пишу в кавычках, потому что западных «коммунистов» за коммунистов не считаю: настоящие коммунисты никогда не станут поддерживать гей-парады и массовую иммиграцию).
Вот, и ничего нового в этой Европе на политической арене не появляется.
Я могу понять, отчего так происходит в США. Там сама система выборов такая, что хочешь – не хочешь, а приходится голосовать только за одну из двух партий, иначе голос пропадает. В Англии примерно то же самое. Но в континентальной-то Европе – демократии хоть отбавляй, партии есть на любой вкус, выборы по партийным спискам. Где не по спискам (во Франции) – там в два тура, да ещё с прямыми выборами президента.
Казалось бы – голосуй как хочешь.
Но нет – выдрессировали население так, что оно голосует по «условному рефлексу». Плохо работает правительство социал-демократов – давайте голосовать за консерваторов. Плохо работают консерваторы – давайте опять за с.-д. Глобальный кризис капиталистической системы – а давайте опять поменяем правящую партию на ту, которая была несколько лет назад!
Но, думаю, этой системе осталось недолго. Будет лучше или хуже – но иначе.
Tags: демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment