Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

Воинствующему беспартийцу

Френд из Кирова написал актуальный текст:

Есть такая категория людей, я их зову "воинствующими беспартийцами".
Если коротко, то позиция таких людей состоит в том, что "все партии на одно лицо", "все они под одну дудку пляшут", "все они в сговоре", "никакой оппозиции нет, есть только имитация" и т.д. и т.п.
Вот пример такой воинствующей беспартийности: http://real-ist.livejournal.com/99449.html - он и побудил меня написать эту заметку.

У меня такой склад личности, что я стараюсь слышать аргументацию оппонента, и если она четкая, разумная и логичная, то предпочитаю не вцепляться зубами в свою позицию, а корректирую ее в соответствии с приведенными аргументами. Это правило распространяется не только на дискуссии, но и на стратегические жизненные установки.

Поэтому в свое время к решению вступить в партию я шел медленно, но неуклонно. И от воинствующей беспартийности пришел к пониманию не только нужности моего нахождения в партии, но и к той мысли, что партия - это наиболее верный способ изменить что-то в стране.
Хочу представить здесь цепь умозаключений, которые были мною произведены когда-то и которые привели меня к вступлению в КПРФ, а сегодня помогают держаться на плаву.

Итак, человек недоволен тем, что происходит в его стране, причем имеет явно эгалитарные ценности и по своим взглядам ближе всего к КПРФ, но за оппозицию ее не признает и считает, что партии не нужны в принципе.

Спрашиваем: как можно изменить ситуацию в стране, где ты живешь? Не частично, не по мелочам, а глобально - так чтобы строй и общепринятые правила жизни были другими.
Естественно, это нужно делать, имея гигантские рычаги влияния - лучше всего для этих целей подходит государственная власть.
Как можно повлиять на действия нынешней государственной власти?
Прежде всего, изменив ее персональный состав в качественно лучшую сторону.
С помощью чего можно произвести такую смену руководства страны?
Есть вариант - выборы, есть другие варианты, но во всех случаях требуется подготовленная команда, которая сможет не только взять власть, но и удержать ее. Кроме того, нужны подготовленные кадры на местах, нужна координация действий с новым центральным руководством. Одномоментно всё это не рождается.
То есть нужна структура, которая всем этим критериям хоть немного отвечает и реально готовится к захвату власти.
Далее. Если мы не рассматриваем вариант полностью нелегального прихода к власти (а мы его пока не рассматриваем, и по мере возможности стараемся обойти, ибо такой вариант будет очень болезненным для всех), нужны механизмы для легального участия в политической жизни страны.
Таким механизмом при действующем законодательстве может быть только партия (формирование почти всей законодательной и исполнительной власти в государстве происходит сегодня только через партии).
Причем создать новую политическую партию в современной России нереально. По новому закону не создано с нуля ни одной партии.
Теперь посмотрим на уже действующие партии. Говоришь, не устраивает ни одна из них?
Хорошо, давай поищем ту, которая не устраивает в наименьшей степени, используя те критерии, что заданы выше, а также критерий близости к твоим взглядам, убеждениям и принципам.
Итак, вот эта партия со всеми ее достоинствами и недостатками. Как-то ее нужно хоть немного привести к тому желаемому образу, о котором мы говорили выше. Как будем это делать?
Можно, конечно, засыпать руководство партии своими "полезными советами" по поводу того, что и как нужно делать. Я как секретарь обкома регулярно получаю рекомендации такого рода: "Вы, коммунисты, всё делаете неправильно. Надо делать вот так и так". Хорошо, я может, и соглашусь. Но кто будет делать? Ведь все имеющиеся недостатки партии не возникают из ниоткуда. Всё, как и везде, завязано на людях. И можно сколько угодно стоять в стороне и давать свои советы в надежде, что тебя кто-то услышит, но гораздо правильнее, по-моему, придти и взять часть ответственности на себя. И подтягивать в партию других людей - тех, кого сочтешь достойными.
И даже если у тебя далеко не всё получится, будет хотя бы чиста совесть перед собой и потомками: "Я не стоял в стороне, я сделал всё, что смог".

Для меня именно такая позиция - единственно разумная.

Я понимаю, что вступить в партию - это далеко не для каждого. Можно оставаться беспартийным. Но в корне неверно, особенно сейчас, сторониться партии, я имею в виду именно Коммунистической партии, как самой близкой к убеждениям большинства жителей РФ. И совершенно деструктивно быть сегодня воинствующим беспартийным, который "против всех" и который в итоге помогает всем известной партии воров и жуликов вновь оказаться у руля. И возможно, в последний для страны раз...


http://yaros-86.livejournal.com/49892.html

Готов подписаться под каждым словом.

Любопытно, что эти «беспартийцы» (ко мне тоже иногда такие заходят) активизировались именно сейчас, перед выборами. Ладно бы, в «мирное время». Но сейчас-то всё это явным образом играет на руку нашим политическим противникам. Разочарование в политике оппозиционных избирателей – их низкая явка – более высокий процент ЕР. Зависимость абсолютно прямая.
Картина-то у нас какая? Во всех крупных городах, где нет массовых фальсификаций, КПРФ или опережает ЕР, или идёт ноздря в ноздрю. Да и не только в крупных. Вот, только что в Выксе прошли местные выборы: по 35% у КПРФ и ЕР. Это общая тенденция.
И именно сейчас отчего-то вдруг нам пытаются внушить упадочнические настроения и призывают ко всевозможным «бойкотам». К чему бы это?

Вот ещё цитатка:
«Сегодня все оппозиционные силы сплотились против «Единой России» под лозунгом радикальной смены курса», – также сказал Исаев. При этом он подчеркнул, что не имеет в виду КПРФ и ЛДПР, которые «заведомо согласились на роль вторых», а говорит именно о либеральных силах, которые представляют большую опасность, поскольку «в конечном итоге выступают за отказ от курса на суверенную демократию»...
То есть, как видим, лозунги «беспартийцев» очень хорошо укладываются в единороссовскую пропаганду. КПРФ у них предстаёт как «вечная оппозиция» (которой «так удобно») и чуть ли не как одна из «ног» партии власти.
Спрашивается, если бы это действительно было так, зачем же едроссам раскрывать карты? Наоборот, они изображали бы КПРФ оппозиционной и революционной силой (подобно тому, как Исаев в данном отрывке изобразил неких абстрактных «либералов»), всячески раздували бы её популярность и вообще строили бы двухпартийную систему.

У меня создаётся впечатление, что такие люди как раз пытаются приписать КПРФ собственную психологию. Это им нравится вечно сидеть в оппозиции, всё критиковать и, главное, ни за что не отвечать. Им удобнее упражняться в остроумии в инторнетах и говорить, как всё плохо, а дальше будет ещё хуже, и спасения нет.
Иначе бы они не ныли, какая КПРФ плохая, а вступали бы в неё сами, работали и пытались менять партию изнутри. Видимо, кишка тонка.
А жаль, вроде бы умные, иногда даже талантливые люди…
Tags: КПРФ, выб2011
Subscribe

  • «Край Распутина». Иркутская область вспоминает великого земляка

    15 марта – особая дата для всех ценителей русской классики (а писателей из поколения «деревенщиков» уже с полным основанием можно отнести к классикам…

  • автограф

    Вот что удалось приобрести: трёхтомник Белова с дарственной надписью Распутину! Даже странно, что у родственников Валентина Григорьевича поднялась…

  • книга

    Друзья, ещё раз напоминаю, что весной этого года вышла из печати моя книга «От Герцена до Кара-Мурзы: русская мысль и политическая реальность». Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments