Итак, ранним утром 31 мая я сел в поезд на станции Придача в Воронеже и поехал в Липецк. Ехать там около 3 часов, но я взял билет с бельём, ибо предполагал, что в гостинице нормально выспаться не успею. Так что за эти три часа я и поел, и немного подремал, а около 9 часов утра прибыл в Липецк, где меня встретили местные френды.
Такие странные скульптуры украшают липецкий вокзал.
С вокзала меня повезли в обком КПРФ, где я пообщался с соратниками по партии и по «Союзу Русского Возрождения».
Потом мы с коллегами прогулялись немного по окрестностям (обком находится в самом центре города, на задворках городской администрации). Площадь Революции.
Часовня Петра и Павла (построена в кон. 19 века, восстановлена в 2001 г.) Здесь я распрощался с френдами и дальше гулял один.
Нижний парк. Заложен в 19 веке вокруг знаменитого Липецкого курорта. Где-то в его глубине народовольцы проводили свой Липецкий съезд, и там стоит памятник, но я до того места не добрался. Раньше здесь находился Петровский пруд, который снабжал водой металлургические заводы, но в 60-х гг. его засыпали.
Площадь Петра Великого и памятник ему же. Именно Пётр в 1703 г. основал здесь первый железоделательный завод, из которого к екатерининским временам вырос город.
Вид сбоку.
Улица Литаврина.
Речка Липовка. Когда-то она текла через Нижний парк, но потом русло спрямили.
От старого, дореволюционного города осталось не так много. Да и был он тогда небольшим уездным городком Тамбовской губернии. Зато сейчас – второй после Воронежа город Черноземья, больше 500 тыс.
Вновь выхожу на площадь Революции.
Комсомольский пруд на Липовке. Когда-то это был заводской пруд, в советские времена облагорожен. В 2003 установлен памятный знак в честь 300-летия Липецка.
Петровский спуск.
Лестница ведёт на центральную площадь города.
Здание областной администрации (1958). Липецк стал областным центром только в 1954 г., во время последней массовой перекройки административного деления РСФСР, от которой осталась ещё только Белгородская область.
Гостиница «Центральная».
Площадь носит двойное название – Ленина-Соборная. А Ленин (скульптор – Л. Кербель) снял перед собором шапку. Христорождественский собор строился в течение первой половины 19 века.
«Дом Мастера» (художественный музей).
Верхний парк. Вдали виден НЛМК, находящийся на другом берегу реки Воронеж.
Композиция «Интернационал». Думаю, под этим словом подразумевается не состав музыкантов, а произведение, которое они исполняют.
«Дом Русинова», в советские времена – Дворец пионеров, ныне – Дворец бракосочетаний. Памятников архитектуры в этих краях сохранилось очень мало.
Видимо, эти страшилища должны символизировать героев мультика про бабушку удава.
Но больше похожи на каких-то инопланетных монстров.
Ещё один Ленин. Он как бы говорит: «Вы только посмотрите на это безобразие!»
Епархиальное управление.
Ближе к концу улицы Ленина находится отель «Металлург», а при нём – ресторан «На Дворянской» (это, понятно, старое название улицы).
Странная фигура у входа в Краеведческий музей.
Несмотря на то, что был вторник и музей должен был быть открыт, на практике он был почти закрыт.
Но специально для меня несколько залов открыли и девушка с пирсингом даже провела мне небольшую экскурсию.
Такая вот трёхсторонняя икона Троицы. Не знаю, как с канонической точки зрения, но весьма любопытно.
Неподалёку, тоже на ул. Ленина, находится выставочный зал.
Здесь шла выставка фотографий дикой природы.
«Дворничиха».
«Дом Губина», где в 1837 г. останавливался цесаревич Александр Николаевич с В.А. Жуковским. Ныне – картинная галерея (в тот день тоже не работала).
Обхожу сзади областную администрацию и выхожу на ул. Сапёрную.
Вновь Комсомольский пруд, только с другой стороны.
Здесь я пообедал. Долго не мог придумать, куда идти дальше, но потом решил двигаться на север. Хотя, наверно, надо было пойти на другой берег реки, в Новолипецк, но я отчего-то решил, что до него слишком далеко.
Место основания Липецкого завода.
Стела – памятник Петру I (1839 г.)
Ул. Желябова.
Ул. Гагарина. Когда-то здесь шла трамвайная линия, но в 2005 г. её убрали. Вообще, трамвайное движение в городе серьёзно сократили (хорошо хоть, вовсе не ликвидировали, как в Воронеже).
Площадь героев.
Взывают почему-то к стоматологу…
Сад Быханова. Здесь я хоть немного отдохнул от жары (было 30 с лишним градусов).
Памятник комсомольцу Скороходову.
Кладбище на площади Героев.
Евдокиевская церковь (1818 г.)
Потом я решил всё-таки посетить одну из окраин Липецка, и мой выбор пал на посёлок Сокол, лежащий в северо-восточной части города.
Вот он, Сокол, или Свободный Сокол. Когда-то здесь был отдельный город Сокольск, при Екатерине его преобразовали в село Сокольское. В начале 20 века был построен Сокольский металлургический завод. В советские времена здесь появился типичный соцгородок при крупном предприятии.
Облик посёлка нарушает современная застройка.
Но в целом своеобразие сохраняется.
Районный парк.
ДК «Сокол», ныне – Липецкий муниципальный драматический театр. Находится на окраине города, но спектакли идут с аншлагами.
Ещё один Ленин.
Место, называемое «площадь Константиновой». Как видите, район красивый, но крайне запущенный, что, вообще-то, странно для города, в котором живёт самый богатый человек России – Лисин. Да и вообще, Липецкая область считается одним из наиболее развитых и благополучных регионов России.
Видимо, Новолипецк выглядит иначе, но в этот приезд мне не удалось его посмотреть.
Из Сокола я вновь поехал в центр и направился в Нижний парк. Там же находится и местный зоопарк, который, в отличие от московского, работает допоздна.
Выйдя из зоопарка, прошёлся по ул. Советской.
Городская администрация.
Горсовет.
Здесь раньше был ремонтно-тракторный завод, ныне – торговые центры.
Площадь Победы. Здесь я сел на троллейбус и отправился на вокзал.
Вот он, вокзал в вечернем свете.
Тут мне как раз подвезли вещи, оставленные в обкоме, я погрузился в поезд и поехал в Москву.
Как видите, маршрут по Липецку я выбрал не самый оптимальный (в Дубль-ГИСе он не представлен, так что показать путь графически не могу), кружил по одним и тем же местам, а левобережную часть так и не посетил. Так что, когда приеду сюда в следующий раз, обязательно прогуляюсь по Новолипецку, по посёлку Тракторный и посмотрю ещё некоторые достопримечательности.
Благо, друзья и соратники в этом городе у меня имеются.