Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

страсти вокруг явки

«Явлинский битых две страницы призывает читателей... идти на выборы. Причем допускает даже совсем уж саморазоблачительное заявление: мол, даже если партию "Яблоко" до выборов не допустят (а это вполне вероятно) - вы уж, пожалуйста, все равно идите и голосуйте!
То есть всё ясно: Явлинского вытащили из чулана, чтобы еще хоть как-то поднять явку.
Я уже писал раньше и повторю теперь: ЯВКА - вот главный и, по сути, единственный РЕАЛЬНЫЙ сюжет будущих выборов. Безоговорочная и зашкаливающая "победа" что "Единой России", что Путина на соответственно "парламентских" и "президентских" выборах уже сегодня не вызывает сомнения ни у кого. Но явка...
Явка - это интрига. Несмотря на снятие всех законодательных ограничений (выборы признаются состоявшимися, даже если к урне явится один избиратель) - остается ограничение "по понятиям", которые в России традиционно сильнее закона. Власти ОЧЕНЬ не хотелось бы, чтобы их безоблачное царствование омрачалось все 5 и 6 лет обвинениями в том, что "за вас никто не голосовал"».

http://sapojnik.livejournal.com/1119529.html

Дело, конечно, не в Явлинском и не в данном конкретном посте. Многие говорят так же, а некоторые, похоже, не только говорят, но даже и сами так думают.
Только вот никто так и не объяснил: ЗАЧЕМ власти нужна эта явка. Ну, допустим, вся оппозиция у нас «карманная» (это, конечно, не так, но предположим). Так какая разница, сколько людей придёт на выборы и проголосует за власть или за оппозицию? Какая власти разница, будут её попрекать тем, что «за неё никто не голосовал», или не будут? Когда она обращала хоть какое-то внимание на общественное мнение?
Людям просто вбили в головы иррациональный тезис: будто бы Кремлю жизненно важна высокая явка. А почему – кто их знает?..

На самом деле очевидно как раз обратное: власть заинтересована именно в НИЗКОЙ явке. Естественно, агитация за бойкот, исходящая от «несистемной оппозиции», направлена не на электорат «ЕР» (который на выборы в любом случае придёт, сам не зная зачем), а на оппозиционного избирателя. И именно потому, что, вопреки «сапожникам», «безоговорочная и зашкаливающая победа» «ЕР» далеко не очевидна, если исходить из итогов региональных и местных выборов.
Именно для того, чтобы оппозиционный электорат сидел в день выборов дома, и выпускают всевозможных «несистемных» (на самом деле – как раз вполне «системных» и ангажированных Кремлём) деятелей, будь то либералы или «левые».
Tags: выб2011
Subscribe

  • Кургинян

    Ну, не хотят молчать… Пусть обсуждают то, что им нравится. Пусть те, кому нравится Белый проект, — обсуждают Белый проект. Пусть тот же Ципко…

  • внутренние Диомиды?

    «Осуждение коммунизма было начато в 1990-е годы, но так и не было доведено до конца», — заявил в среду и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и…

  • (no subject)

    Петр-не-Кропоткин не слушает панк-музыку и глух к анархистским идеям. Как он-то оказался среди антифашистов? — Нам в школе рассказывали, — отвечает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment