Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

этнологическое

На одном из недавних квизов был музыкальный вопрос: звучит песня, а нам надо назвать «национальность исполнительницы». Мы решили, что это Азиза, и написали «узбечка». Оказалась Роксана Бабаян.
В перерыве люди из самого молодого поколения нашей команды (1990-91 гг. рождения) залезли в Интернет и выяснили, что Роксана Бабаян – таки «узбечка», потому что родилась в Ташкенте. Им даже не пришла в голову нелепость словосочетания «узбечка Бабаян». (И, что ещё более удивительно, этот ответ был засчитан как правильный, наряду с «армянкой»).

В одной из предыдущих игр надо было угадать по фотографиям известных людей. В частности, там был какой-то спортсмен-негр, фамилию которого я, конечно, уже не помню. Наш специалист по спорту (1991 г.р.) сразу его определил, и я, в целях повышения образованности, поинтересовался, кто он по национальности. Оказалось – «француз». Я уточняю: «В смысле – гражданин Франции? А по национальности-то кто?» Ответ: «Да нет, настоящий француз, там родился, родители – граждане Франции».
То есть тот факт, что негр одновременно может быть «французом», воспринимается 20-летними уже совершенно нормально. «Гражданская» концепция нации побеждает в мозгах.

Хотя, думаю, это временное явление.
Tags: этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments