Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Рязань, 29 мая 2011 г.

Таким образом, в шестом часу утра 29 мая я прибыл из Ульяновска на вокзал Рязань-1.


В первых лучах восходящего солнца.
Поскольку в дальнейший путь я отправлялся с вокзала Рязань-2, то решил сразу перенести туда вещи – благо, находятся вокзалы недалеко друг от друга.

(Фоток много, более 120).

Предутренний город, фасады без света.


На вокзале Рязань-2 я посидел пару часов, подзарядил фотоаппарат, сдал вещи в камеру хранения (здесь они автоматические и очень неудобные) и отправился гулять по городу.


Площадь Димитрова и гостиница «Ловеч» – в честь болгарского города-побратима. Во время русско-турецкой войны Ловеч штурмовал генерал Скобелев, выходец из Рязани (где-то на другом конце города есть даже бульвар Скобелева).
Надо сказать, в рязанскую топонимику с её Трубежем, Лыбедью и Дунайчиком это название вписывается очень органично.


Иду по Первомайскому проспекту.




Площадь Победы. Мемориал, как и у нас в Иркутске, создан к 30-летию Победы.


Н.Н. Чумакова больше 20 лет возглавляла горисполком, при ней построили Окский мост, Лыбедский бульвар и многое другое.


Тут я свернул на ул. Дзержинского и двинулся в глубину Железнодорожного округа (тут, как и в Иркутске, не районы, а округа).






«Единая Россия», оказывается, ведёт родословную со Стояния на Угре.


Отсюда начинается улица Высоковольтная, но по ней я идти не решился.


Рязань – поистине кошачий город. Кошек тут огромное количество, одна поселилась даже на вокзале в ячейке камеры хранения…


Продолжаю путь по Дзержинского.


И подхожу к воротам в ЦПКиО («Рюмина роща»).


Великолепный парк, история которого восходит ещё к 18 веку. В советские времена тут были разные аттракционы, теперь практически ничего не осталось. Зато соловьи и прочие птички тут в больших количествах, так что погулять по такому парку – одно удовольствие.


Дубы в несколько обхватов.


Рюминский пруд на речке Лыбедь. Тут тоже полно разных птиц (лебедей, правда, не видел).


Дупла в некоторых дубах сожжённые и даже забетонированные, но это не мешает деревьям расти и плодоносить.


Кто-то согласен быть за Русь, но не согласен – за святую…


Парк весь в оврагах, так что я там проплутал несколько дольше намеченного, но всё же выбрался на улицу Братиславскую.


Славянский проспект. По нему я тоже сначала пошёл немного в другую сторону, но потом вышел на правильный путь.




Гламурная гостиница «Конюшенный двор».


Ещё один пруд.


Памятник героям войны у входа на Скорбященское кладбище.






Прохожу по виадуку и вступаю в центральную часть города – Советский округ.


Эта выставка в тот день (воскресенье) была закрыта.


«Единая Россия» здесь не только выигрывает исторические сражения, но и занимается производством одежды, обуви и мебели.


Видимо, бывшее промышленное здание, обращённое в офисное.




С православием тут дела, кажется, обстоят неплохо. Хотя, как ни странно, в привокзальном районе до сих пор сохранились две Безбожных улицы.


Площадь Мичурина. Кажется, областное УМВД.


На улице Введенской. Кое-где сохраняются очень красивые деревянные домики, но в основном вне исторической среды.


Неопознанное сооружение на улице Радищева.


Театральная площадь на пересечении главных улиц – Ленина и Есенина. Площадь спроектирована Эмилем Кио-младшим, сыном знаменитого иллюзиониста.


Драматический театр (50-е гг.).


За театром – памятник Циолковскому (уроженцу Рязанской губернии), а дальше начинается улица Циолковского. Впрочем, с ним я в этом путешествии ещё встречусь – в Кирове.




Николо-Ямская церковь (кон. 18 в.). Когда-то здесь была Ямская слобода, а улица представляла собой Большой Астраханский тракт.




Дом обшарпанный, но красивый.


Музыкальный театр, в недавнем прошлом – ДК строителей.




Надеюсь, не родственник?


Улица Урицкого.




Историческое место… Улицу некие «краеведы» даже хотят переименовать в улицу Солженицына.




Вновь выхожу на улицу Есенина. Театр кукол и непонятные скульптуры.


Интересно, кто он по национальности?


Угол Урицкого и Вознесенской. Центр города тут не загромождают высотками, даже новые дома в основном малоэтажные.


Есть и типичные коттеджи.


Областной научно-методический центр народного творчества (бывший летний дом Дворянского собрания, нач. 20 в.).


Детский парк. Наверно, раньше тут тоже был какой-то пруд.


Художественный музей (усадьба Гаврилы Рюмина, конец 18 в.).


Здесь я сначала посмотрел отдел народных промыслов. Изразцы.


Гоголевские персонажи.


Хохлома.


Скопин.


Зал древнерусского искусства (фото со вспышкой тут запрещено).


Архипов. Лёд прошёл.


Это уже что-то почти современное.


Горький Шадра – в этой поездке встречаюсь с ним уже второй раз.


Классики.


Один из залов занимает выставка «Венок Пиросмани» – работы современных художников на «пиросманиевские» темы.


Дальше я пошёл по улице Ленина (бывшая Астраханская).
Перед зданием филармонии – памятник почему-то И.П. Павлову. На самом деле памятник был поставлен в 1949 г., а филармонию (театр им. Есенина) открыли позже, в 1956-м. Но всё равно странное впечатление…


Музыкальная школа.


Областная администрация.


Библиотека.


Лыбедский бульвар. Раньше тут текла речка Лыбедь, разделяя город на «Московскую» и «Астраханскую» части, но её убрали в трубу.




Евпатий Коловрат: «Вперёд, на штурм арбитражного суда!»


Или так: Евпатий Коловрат попирает ельцинский триколор.
Вообще, говорят, до начала правления губернатора Шпака все памятники в Рязани были пешие. И только губернатор-десантник стал ставить конные монументы работы Зураба Церетели или (как в данном случае) Олега Седова.




Угол Ленина и Соборной.


Школа – в прошлом духовная семинария, где учился Павлов. А в 1956-62 гг. здесь учительствовал Солженицын.


Слева – ТЮЗ («Театр на Соборной»). Театр построен по инициативе Салтыкова-Щедрина, в то время рязанского вице-губернатора.


Памятник Олегу Рязанскому, скульптор Церетели.


Дорога от Соборной площади к Кремлю. Место напоминает Петропавловскую крепость.


Памятник героям Гражданской войны.


Вид на Кремль от Трубежной набережной.


Храм Спаса на Яру (1686) и памятник Есенину.


Памятник открыт в 1975 г., к 80-летию Есенина. Видимо, по задумке он как бы вырастает из родной земли. Памятник сам по себе довольно большой, но, говорят, по первоначальному плану он должен был быть ещё в 5 раз больше…


Трубеж – точнее, специально построенный канал, соединённый с Окой. Планировалось, что здесь разместится крупный речной порт, но всё ограничилось в основном прогулочными теплоходами.


Кремль – вид снизу.


Лестница.


Церковь Святого Духа.


Рязанский Кремль – музей-заповедник.


Певческий корпус.


В архиерейских палатах – краеведческий музей.






Успенский собор (1692-1702), один из крупнейших в России.


Мост через крепостной ров.


Покинув кремль (чтобы потом ещё вернуться), я прошёл по улице Семинарской (бывшая ул. Каляева).
В этом здании была школа, затем – художественный музей, теперь – факультет юриспруденции и политологии РГУ.


Через дорогу – музей ВДВ, а весь комплекс – собственно, знаменитое рязанское воздушно-десантное училище.


Площадь генерала Маргелова, но памятник – польской дивизии им. Костюшко. И площадь раньше тоже называлась в честь этой дивизии.


Трубежная улица и Борисоглебский храм (1687).




Музей-усадьба академика Павлова на его же улице. В музее не было ни охраны, ни научных сотрудников, а только одна девушка-бухгалтер, которая и провела для меня экскурсию…


Ещё один памятник Павлову. Большой памятник решили поставить на главной улице, его мы уже видели.
Отсюда я решил сделать небольшое кольцо вокруг центра города.


На пересечении Первомайского проспекта и улицы Соборной – памятник Ленину. В своё время «демократы» его снесли, но в 1997 г., когда губернатором и мэром были избраны коммунисты, восстановили на законном месте. Сейчас тут, видимо, важное место общения молодёжи.


Дальше я пошёл по улице Горького.


Вновь улица Ленина, район Детского парка и филармонии. Здание РГУ им. Есенина.


Не просто филфак, а так вот – очень патриотично.


Теремок на ул. Вознесенской.


Церковь Вознесения.


На улице Затинной (не знаю, что означает это название). Территория Казанского женского монастыря.


Благовещенская церковь.


На Кремлёвском валу отдыхает народ.


Это вновь на Соборной площади. Тут я немного перекусил (правда, дороговато).


А потом отправился на водную прогулку по Трубежу и Оке. На дневные рейсы я не попал, так что вместо познавательной экскурсии пришлось веселиться под хиты 90-х.


Берега Оки практически не обустроены, город почему-то развивается не на северо-восток, в сторону Оки, а на юг и запад. А здесь только рыбаки и отдыхающие.






Окский мост. До его постройки в конце 60-начале 70-х гг. на тот берег перебирались на пароме.




Как и полагается, правый берег обрывистый, левый – более пологий.


Закат над Окой.




Вновь заходим в Трубеж.
Когда закончилось плавание, был уже десятый час, и я пошёл на вокзал. Увидел много любопытного, но, во-первых, уже темнело, а во-вторых, окончательно села батарейка у фотоаппарата.

Рязанские маршруты (на одну картинку всё не влезло):






В общем, я благополучно добрался до вокзала (за весь день не воспользовавшись никаким наземным транспортом) и вскоре уже мчался на поезде в сторону Воронежа.
Tags: Западная Россия, путешествия 2011, фото
Subscribe

  • Курган, часть 2 (7-8 августа 2020)

    Во второй, она же заключительная, части рассказа о Кургане прогуляемся в основном вдоль реки Тобол, с переходом на другой берег и обратно, а потом –…

  • Курган, часть 1 (6-7 августа 2020)

    Последним пунктом летнего путешествия стал #Курган, где я провёл чуть больше суток – с вечера четверга до утра субботы. До этого был здесь один день…

  • Шадринск (6 августа 2020)

    Ну а теперь из Поволжья перенесёмся в регион, который обычно именуется «Зауральем» (что отражает евроцентричность нашего обычного взгляда: почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments