Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Category:

Ульяновск, 28 мая 2011

Пребывание в этом замечательном городе было слишком кратким – около 7 часов, так что я не претендую на полноту охвата. Успел посмотреть только небольшую часть центра города, а обо всём остальном прочитал позже в путеводителях и т.п.
Прибыл я сюда ближе к полудню.




Вокзал, построенный в 1970 г., в рамках празднования 100-летия Ленина. Старый вокзал находился почти в центре города, а нынешний – где-то на окраине. До центра пришлось добираться на трамвае. Без карты, т.к. ни в здании вокзала, ни на привокзальной площади я не встретил никаких киосков с печатной продукцией – видимо, плохо смотрел (зато карта была в самом трамвае).
Погода, как видите, была не очень…


Городом руководят сторонники здорового образа жизни.


Трамваи здесь быстрые, и вскоре я добрался до центра.
О Железной дивизии: http://ru.wikipedia.org/wiki/24-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F (она освободила Симбирск от белочехов 12 сентября 1918 г.)




Иду по улице Льва Толстого в сторону Волги. Практически наугад.






В кафе с таким названием я не мог не зайти. Но как-то не слишком понравилось…


Таблички с разумным подходом: не противопоставлять эпохи, а отражать всю историю.


Женская гимназия, входящая в ленинский мемориальный комплекс.




Район улицы Гончарова – главной улицы в центре города. Где-то здесь я купил карту, но какую-то совсем дрянную: по общему плану города вообще ничего нельзя понять, кроме общегеографического положения, а на панораме центра перепутаны все цифры и стрелки (так что памятник Ульянову-гимназисту на самом деле оказался памятником букве Ё).
И, кстати, в Дубль-ГИСе Ульяновска пока нет…


Дом Гончарова. Именно здесь родился великий русский писатель (несмотря на всю обломовщину, совершивший кругосветное путешествие и в ходе него побывавший и у нас в Иркутске). Дом многократно перестраивался, башенку добавили только в советское время, для красоты.




Памятник учительнице. Какой-то непропорциональный… И почему такой большой пробел перед словом «детям»?




По улице Ленина постепенно приближаюсь к набережной («набережная» в «нижегородском» понимании: улица высоко над косогором, довольно далеко от Волги).


Угол Ленина и Советской.


Главная площадь города – площадь Ленина. Ильич в окружении старорежимной символики.


Он грустно взирает на здание областной администрации.


За его спиной – филармония (бывшее Общественное собрание, начало XX века). Примерно отсюда начинается бульвар Новый Венец.


Вся набережная перекопана.


На склоне «Венца» - местность под названием «Горки Ленинские», там спорткомплекс и вообще зона отдыха.


Куйбышевское море и комбинированный автомобильно-железнодорожный мост.


Здание Присутственных мест (начало XIX в.), ныне – сельхозакадемия.


Дом-памятник Гончарову, возведённый в начале XX века. Сейчас там располагаются краеведческий и художественный музеи.


Художественный музей, расположенный на втором этаже, в день моего визита был закрыт, и я довольствовался небольшим краеведческим.


В области живёт много татар, мордвы и чувашей, и это используется в разных туристических делах.


Ульяновская область, разрезанная водохранилищем на две неравные части.




Симбирск всего на 13 лет старше Иркутска, основан как крепость на засечной черте.




Можно сделать вывод, что внизу, под Венцом, когда-то были ещё городские кварталы, но они, видимо, под водой Куйбышевского водохранилища.






Тот самый пресловутый памятник букве Ё. Утверждается, что именно так она выглядела в альманахе «Аониды» в 1797 г., в слове «слёзы». Спасибо Карамзину – автору нашего национального достояния! Как видите, ёлки рядом есть, только непонятно, где ёжики и ёкарный бабай…


Илья Николаевич у здания пединститута.




Площадь 100-летия Ленина. Весь комплекс, вместе с 23-этажной гостиницей «Венец», был построен к 1970 г. Это была всесоюзная ударная стройка (начальником строительства был П.Ф. Красильников, который до этого строил ИркАЗ), хотя результат, на мой взгляд, далеко не впечатляющий. Совершенно безликие здания.


Памятник основателю города Богдану Хитрово.


Хитрово – это тот, кто на коне.


Волжские виды и новый, только что построенный мост. Ульяновск стоит в узком месте водохранилища, а выше по течению, ближе к Казани, оно разливается на многие километры (где и затонула «Булгария»).


Ещё вид на Заволжский район. Там находится единственный в России жилой массив, лежащий ниже уровня близлежащего водоёма – при затоплении специально построили дамбу, защищающую завод боеприпасов.


А это Ленинский мемориал. В него заключили дома, где жила семья Ульяновых во время и после рождения В.И.


В книжной лавке купил кучу книг – о самом мемориале, о городе, о Ленине и его родственниках и даже об истории гидростроительства на Волге. Теперь вот пытаюсь всё это прочитать.


Памятники Ленину в разных уголках земного шара.


Диорама старого Симбирска. На первом плане – дом семьи Ульяновых. Сейчас, конечно, это место изменилось до абсолютной неузнаваемости.




Ленин и Керенский. Как известно, А.Ф. тоже местный уроженец, а его отец был директором гимназии, где учился В.И.


Ни за что бы не догадался, что медведь – это Керенский, а тот, кто его травит газом – Ленин. Актуальная карикатура для наших дней…


Уже успели поставить цитату из Валлерстайна («Ленин и ленинизм сегодня и послезавтра», http://expert.ru/expert/2011/01/lenin-i-leninizm-segodnya-i-poslezavtra/ ). Молодцы.
























Сочинения Ленина на самых разных языках земного шара.




Поскольку мемориал огромный, а времени было мало, я ограничился его поверхностным осмотром (в расчёте когда-нибудь приехать сюда ещё).


Дом офицеров – когда-то земская управа. Здесь была провозглашена Советская власть в Симбирске.


Дом Языковых и памятник Пушкину. Работы, между прочим, Зураба нашего Церетели.




Здесь находится маленький и малоинтересный литературный музей. В книжной лавке я купил книгу под названием «Пушкин и татары».


Недалеко отсюда – памятник Карамзину (1845). Карамзин, естественно, в центре композиции, а сверху – Клио.


Гимназия, где учился Ленин.


Некоторые старые дома – в плачевном состоянии.


А в тех, которые отреставрированы, размещаются разные государственные учреждения и общественные организации. Очень разумный подход.


Улица Гончарова.


Памятник на месте бывшего Троицкого кафедрального собора.


Улица Энгельса.






Здесь я ещё раз пообедал (или поужинал, не знаю)…


В Самаре тоже была улица Панская. Что-то специфически волжское, наверно.


Здесь заседают мои однопартийцы, но был уже шестой час, и в офисе никого не было.




Вновь улица Железной дивизии.




Лютеранская кирха св. Марии.


Здесь начинается исторический квартал, по образцу которого сейчас возводится наш 130-й. Музей-заповедник был создан в 80-х гг. и первоначально, конечно, был посвящён семье Ульяновых (в него входит один из домов, где они жили). Но теперь в основном переориентировался на быт симбирского мещанства и купечества (подобную картину уже приходилось наблюдать в разных городах).


Улица Ленина, которая ведёт куда-то далеко, к Свияге.


Квартал занимают многочисленные музеи, выставочные залы и т.п. Где-то неподалёку даже воссоздали часть крепостной стены с башней, но её я не увидел.


Пожарная каланча.








Музей симбирской фотографии.






Видимо, что-то подобное хотят сделать и в Иркутске. Только гораздо менее аутентично, ещё более «попсово» и коммерциализированно, к тому же в наименее подходящем для этого месте города. Я уже давно писал, что лучшим местом для исторического квартала у нас было бы предместье Рабочее, но никак не оживлённый район в центре города, перед новым мостом. Сейчас уже очевидно, что никакого исторического квартала у нас на самом деле не будет, а будет дешёвая имитация.


И вновь остановка «Железная дивизия». Здесь я сажусь на маршрутку, еду на вокзал, и в 7 часов вечера покидаю Ульяновск. Разумеется, при первой возможности я постараюсь приехать сюда денька на два, плотно посмотреть центр города, съездить в Заволжье и Засвияжье, посетить все музеи, которых тут огромное количество).
А пока меня ждёт Рязань.
Tags: Поволжье, путешествия 2011, фото
Subscribe

  • Барнаул, часть 4 (5 октября 2019 г.)

    Ну что ж, сегодня – последний пост об осеннем путешествии 2019 года. Закончим прогулку по Барнаулу, пройдясь от берега Оби до вокзала по…

  • Барнаул, часть 3 (5 октября 2019 г.)

    Итак, последний день осеннего путешествия. В этот день я ходил по центру города Барнаула, то есть преимущественно по тем местам, которые посетил уже…

  • Барнаул, часть 2 (4 октября 2019 г.)

    Сегодня завершим прогулку по северо-западной, «новой» части Барнаула. Ярко выраженной главной улицы в этом районе нет, достопримечательности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments