Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

СГКМ о национализме

Прочитал книгу Кара-Мурзы «Кто такие русские».
Конечно, как всегда, много повторов, но есть и кое-что интересное. Особенно понравилась трактовка национализма и патриотизма.

«…патриотизм утверждает вертикальную солидарность – приверженность личности к стране и государству. В этой приверженности нет акцента на ценности «низшего уровня», скрепляющие этническую общность, даже столь широкую, как нация. Напротив, национализм активизирует чувство горизонтального товарищества, ощущение национального братства.
<…>
Россия – национальное или интернациональное государство?
Этот вопрос, который часто поднимается в СМИ и на политических собраниях, поставлен неверно. Как говорят, демагогически, чтобы затуманить суть дела. Берут два однокоренных слова – национальный и интернациональный – и рассуждают так, будто это понятия одного уровня. На деле это понятия разного уровня, соединять их союзом или нельзя.
<…>
…Россия и в конце XIX века в виде Российской империи, и до конца XX века в виде СССР, и теперь в виде Российской Федерации есть полиэтническое национальное государство. Если демагоги так уж настаивают, скажем, что Россия – интернациональное национальное государство. Суть этого утверждения в том, что и в конце XIX века, и в советский период в России складывалась большая гражданская нация. Складывалась она вокруг русского народа как ядра этой нации, но была полиэтнической – включала много народов и народностей (этносов). Их у нас называли «национальностями», что и создавало некоторую путаницу (отсюда и слово интернациональный или, точнее, многонациональный).
<…>
Национализм – это особая точка зрения на всё бытие, такой духовный аппарат, когда ты всё видишь через призму судьбы своего народа, его прошлого и будущего, его интересов и идеалов, его достоинств и слабостей. Видишь с любовью и заботой, как к своей огромной родной семье. Когда большое число граждан так же смотрит, народ собран и силён.
<…>
Наш национализм ослаб и заболел в 60-е годы. Это было время кризиса всего нашего мировоззрения – Россия из крестьянской страны превратилась в городскую, и это надо было переболеть. Такой возможности нам не дали, к болезни примешалась инфекция – влиятельная часть интеллигенции опять повернулась на Запад, прильнула ухом к «Голосу Америки» и впала в космополитизм. «Немытая Россия» опять стала ей ненавистна».

Примерно такого взгляда на проблему национализма я и придерживаюсь. Правда, в этом тексте нет ответа на то, что такое интернационализм (да и вопрос такой не ставится, текст несколько о другом). Но понимание национализма вполне чёткое – это отождествление своих интересов с интересами своего народа, национальное БРАТСТВО, братское отношение к своему соотечественнику (которое нисколько не исключает такого же отношения и к иноплеменнику в определённых обстоятельствах). Национализм – это прежде всего солидарность, он не разделяет, а объединяет, и антоним к этому слову – не интернационализм, а эгоизм, индивидуализм.
Конечно, это «правильный» национализм, многие наши националисты в реальности понимают его иначе. Но это не повод, чтобы продолжать демонизировать само понятие.
Tags: СГКМ, национализм
Subscribe

  • Казань, часть 2 (5 августа 2020)

    Утро второго дня в Казани было посвящено осмотру некоторых районов к югу от центра города, между станциями метро «Проспект Победы» и «Аметьево». В…

  • Казань, часть 1 (4 августа 2020)

    Из Чебоксар я отправился в обратный путь, на восток. И путь этот пролегал через Казань, которую я ранее уже посещал 3 раза, причём интервалы между…

  • Йошкар-Ола (1 августа 2020)

    Итак, о Чебоксарах и Новочебоксарске я рассказал. Теперь очередь дошла до Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл, куда мы выезжали из Чебоксар всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments