Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Categories:

Тюмень, 16 июля 2010

Ну ладно, от политики вернёмся к более интересным делам, то есть к рассказу о моём летнем путешествии. Вашему вниманию предлагается заключительная серия, повествующая о городе Тюмень.
Выехав из Самары вечером 14 июля, утром 16-го я был тут. Ехали как-то по кривой – с заездом из Челябинска в Екатеринбург. Наверно, есть и прямой поезд, более быстрый, но меня как раз устраивал этот, потому что можно было две ночи поспать в поезде.


В этот город я приехал в четвёртый раз, но впервые – просто так, погулять. В 2005 и дважды в 2006 гг. приезжал сюда на игры – сначала с «Геродотом», потом со «Сборной ИГУ». Только первый раз жили в самом городе, потом нас всех селили в «Ребячьей республике» (где и проходили игры), это пионерлагерь километрах в 30-40 от города, так что в те разы мало что удалось увидеть.




Типичный городской пейзаж.


Администрация города Тюмени.


Место под названием «Цветной бульвар», в самом центре города, на пересечении улиц Ленина и Первомайской.


Знаменитый Муравленко, в честь которого назван город на Ямале, а его сын сейчас – депутат Госдумы от КПРФ…


Улица Ленина – вторая по статусу улица города.
Раньше в Тюмени было троллейбусное движение, но года три назад его ликвидировали. Так что город, с одной стороны, бурно развивается, а с другой – лишился одного из непременных атрибутов крупного города – троллейбуса. А трамваев здесь никогда и не было… Так что из общественного транспорта остались одни автобусы.


Одна из немногочисленных сталинок. В 1959 г. в Тюмени было всего 150 тысяч, население за первые советские десятилетия (до открытия нефти) росло относительно медленно, поэтому этот архитектурный стиль представлен здесь слабо.
Тюмень – единственный город из встреченных мною в этом путешествии, «лицо» которого определяет не дореволюционная и не сталинская архитектура, а современная. Она здесь весьма разнообразна, и смотрится в основном неплохо. Хотя сочетание старых домов в историческом центре с современными высотками – диковатое…


Филиал библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Гордитесь!


Угол улиц Орджоникидзе и Республики.


Храм Симеона Богоприимца (1885) и Владимирское воспитательное заведение.


Памятник настоящему геологу!


Банков там туева хуча, и у всех огромные современные офисы.




Здесь я хотел позавтракать, но увы – кофейня была закрыта. Вот тебе и «24»! Действительно, эгоисты какие-то…


Главная улица города – улица Республики.




В этом здании пять лет назад проходили игры «Покорения Сибири». Из Иркутска в них участвовали две команды – «Геродот» (где я был капитаном) и «Тридцатиногая сороконожка» (в которой я играю сейчас). Если не ошибаюсь, «Геродот» занял 26-е место в ЧГК, а «ТС» – 24-е, и нам не хватило одного балла для моего прохождения в «Свою игру».


«Капля нефти».


И первая буровая скважина в тюменской тайге.


Площадь Губкина. Вряд ли имеется в виду Игорь Губкин…


Мемориал воинов-«афганцев».


Там же часовня.


Академия культуры и искусств.


Это гостиница, где мы жили в 2005 году.


Улица Котовского (опять этот Котовский!). Народ куда-то бежит…


Что за «Шаим» такой? Хаим – это я бы ещё понял…








Хмельной магазин…


Не очень бы хотелось жить на улице с таким названием…


Позвоночник – центр чего?


Улица 50 лет Октября. Этот пейзаж они даже на открытках печатают, один из символов современного города.


Надеюсь, не того Немцова. А какого – не знаю…


Тут же – неожиданно – памятник деревянного зодчества.


Просто типичный пейзажик.


Хорошо, что у меня была карта, иначе на художественный музей я бы и не обратил внимания.




«Столица деревень»…


Красивый соцреализм. Костин М.А. Весна. 1959. Х., м.


Лихачёв М.И. В праздник. Семья. 1964. Х., м.




А это выставка, посвящённая Войне. Зал рассказывает о блокаде Ленинграда и персонально об О. Берггольц.


Дзот.




Скалообразные дома, ущельеобразная улица…


Что за АРЕ? Арабская республика Египет?








Сакко и Ванцетти здесь разлучили, хоть и дали их имена соседним улицам.


Дом купца Андреева, ныне здесь какой-то театр и галерея «Первоцвет».








Выхожу на мост над рекой Тура.




Заречье. Район, вероятно, из-за низменного положения и особенностей грунта пока не подверженный современному строительству (кроме коттеджей). Когда-то здесь была слобода кожевников, и даже улицы отсыпали отходами кожевенного промысла, от чего и запах в районе стоял соответствующий. А сейчас – просто район частного сектора в самом центре города.

Теперь, пользуясь случаем, выскажу некоторые мысли.
Многие согласны с тем, что Москва не в состоянии нормально выполнять столичные функции. Город чересчур разросся, втягивает в себя, как пылесос, население страны, а другие регионы вымирают. А главное – Москва выдвинута слишком далеко на запад от географического центра страны, практически у западной границы (парадокс, что Центральный федеральный округ расположен не в центре, а на западе страны).
Вопрос о переносе столицы давно назрел. Но понятно, что Петербург – это ещё худший вариант даже по сравнению с Москвой, он находится вообще на отшибе от основного массива территории. Столица должна находиться в центре страны. Географический центр России – где-то в Красноярском крае. Но если брать не территорию, а население, то он окажется, наверно, где-то в Поволжье, в районе Казани. Проводим медиану между этими регионами – она пройдёт где-то по долготе Урала или в Западной Сибири.
Кроме того, территория России довольно чётко делится на две части – западную и восточную, которые вместе напоминают мешок, перетянутый «каменным поясом» – Уралом. Именно тут – самое узкое место нашей страны, по которому она может «порваться». Так что и столица, как одна из главных скреп государства, должна находиться здесь. Но где именно?

Вариантов много, рассмотрим их и определим, почему они не годятся.
1. Екатеринбург. Много промышленности, значит, плохо с экологией. Плюс длинное, трудное для произношения и нерусское название (которое известно как сокращают – совсем неприлично для столицы). А снова переименовывать было бы странно.
2. Челябинск. Тоже плохо с экологией и слишком близко к границе.
3. Курган. Слишком близко к казахской границе, плюс название какое-то «могильное».
4. Омск. Тоже чересчур близко к границе; стоит на Иртыше, который и так уже в результате деятельности китайцев и казахов сильно обмелел, а так его могут совсем перекрыть или отравить.
5. Тобольск. Город исторический, придание ему столичного статуса не позволит сохранить его в прежнем виде. К тому же в отдалении от Транссиба, что затрудняет доступность.
Есть ещё несколько маленьких городков в Тюменской и Свердловской областях, например Туринск. Но от этого слова образуется прилагательное «туринский», а это вызовет путаницу с Турином (Туринская плащаница и т.п., аналогичная история, например, с «Канским фестивалем» в городе Канске).

Так что Тюмень является со всех точек зрения оптимальным вариантом. Сейчас она бурно развивается за счёт нефти, но нефть не вечна, ей осталось существовать всего несколько десятилетий. Тюмень за это время теоретически может стать городом-миллионником, но потом её ждёт печальное будущее (не такое печальное, конечно, как у Сургута и других городов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, но тем не менее). Так что придание ей столичного статуса вдохнёт в город новую жизнь. Географически город расположен идеально, на Транссибирской магистрали, между несколькими крупными городами, к тому же положение равнинное, и город может неограниченно расти практически во все стороны вдоль железной дороги, автомагистрали и реки Туры.
Думаю, что эта мысль рано или поздно придёт в голову нашим властям – не этим, так будущим.
А административным центром новой столицы может стать именно Заречье. Для этого, несомненно, придётся провести большие инженерные работы по укреплению грунта, предупреждению наводнений, осушению болот и т.п. Но ведь на болотах целый Петербург построили, что же говорить о небольшом участке территории в будущей столице 21-го века? Так что хорошо, что сейчас этот район практически не застраивается, тем самым сохраняется место для будущего центра России!

(Что касается Москвы, то столицу в неё можно будет вернуть, когда мы восстановим Советский Союз. Всё-таки это символический город, центр всей русской истории.)

Ну а мы вернёмся в современность.






Пересёк Заречье по диагонали и вновь приблизился к Туре. Тут находится небольшой скверик, пока ещё не обустроенный, но народ сюда приезжает отдыхать в больших количествах.
За излучиной реки – ещё один старый район, где виднеется соборная мечеть.


Между ними – несколько кварталов современной застройки.


Теплоходик.


Река чрезвычайно грязная.


Улица Маяковского.




Новодел.


Строится новая набережная.




Вознесенская церковь (конец 18 века).


Пешеходный мост («Мост влюблённых»).


Вдалеке – церкви правобережной части и Свято-Троицкий монастырь.


Ещё один взгляд на Заречье.


На мосту.








Новая набережная. Когда мы были тут в прошлый раз, на неё не было даже намёка, а теперь ниже моста набережная уже готова, выше – активно строится.


Музей, находится в бывшем здании городской думы.


На страже – витязи в доспехах. Но внутри – ничего интересного. Историческая экспозиция вообще отсутствует.


Обещают, что она разместится вот в этом здании нового музейного комплекса, которое сейчас строится.


Есть небольшая экспозиция по природе.


И по Великой Отечественной войне.


Рядом с музеем – Историческая площадь.


Место, откуда начинался город.




Овраг, по дну которого бежит речка Тюменка.


Католический храм.


Улица Ленина.


Спасская церковь.






На улице Первомайской находится аллея, посвящённая жизни семейства кошачьих.




Ну, это опять офисы компаний.


Три грации идут, как выяснилось, для того, чтобы спокойно покурить за углом.




Вновь выхожу на набережную. Никакой дороги вдоль берега тут нет, за жилой застройкой сразу начинается крутой склон, который теперь облагораживают.


Знаменский кафедральный собор (тоже конец 18 – начало 19 вв.)




Вновь улица Республики. Небольшой фрагмент дореволюционной застройки.


Несколько замаскированная синагога.


Дворец искусств «Пионер» и уже виденная нами Спасская церковь.


Новостройки, быстро отвоёвывающие пространство у старого деревянного города.




Ну а это объявление я увидел уже опять недалеко от вокзала. Представляете, любые партии – хоть «Единую Россию», хоть «Справедливую»! Правда, несколько смущают «цистерны по цене завода» – как так, одна цистерна – и по цене целого завода?..

К сожалению, поезд в Иркутск уходил рано – около 5 часов. Так что прогулка по Тюмени получилась не такой длительной, какой могла бы быть. Зато была хорошая, нежаркая погода, и я мог не просиживать целыми часами в местах с кондиционером, как в Волгограде или Астрахани, так что кое-что всё же успел посмотреть.
На этом моё летнее путешествие завершилось, завершается и рассказ о нём, растянувшийся почти на два месяца. На конец октября запланировал ещё одно небольшое путешествие, если всё будет в порядке (то есть если буду жив, здоров, с деньгами и мне дадут остатки отпуска)…
Tags: Западная Сибирь, Урал, путешествия 2010, фото
Subscribe

  • кино

    А что мы всё о политике? Давайте лучше о кино? 1. 2. Кадры из двух советских фильмов. Кто угадает, из каких, тот молодец. Ответы пока…

  • ответ на задание

    Ответ на последнее кинозадание: "Июльский дождь" Марлена Хуциева, 1967 г., в ролях - Евгения Уралова (в кадре), А. Белявский, Ю. Визбор. Тот парень,…

  • киноконкурс-8

    Ответ на прошлое кинозадание: «Ностальгия» А. Тарковского (СССР-Италия, 1983 г.), в главной роли – Олег Янковский. Один из участников конкурса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments