Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

критики «русского социализма»

Похоже, критики руководства КПРФ наконец-то поняли, что глупо пытаться его дискредитировать обвинениями в национализме. Такая «критика», естественно, даёт обратный эффект.
Теперь они заходят с противоположной стороны:

«Классовая же борьба пролетариата страны, расположенной на периферии мирового капитализма, не может не быть одновременно национально-освободительной. Она не может не содержать в себе задачи национально-освободительной в самой полной постановке. Классовые интересы пролетариата такой страны, в частности, не могут не быть противопоставлены классовым интересам компрадорской буржуазии, иностранного, транснационального капитала.
<…>
Наверное, если сильно напрячься, то можно слепить некую постановку задачи национально-освободительной борьбы, не используя классовые категории. Однако решение этой задачи существует только классовое. В связи с этим хочу заметить, что угроза, например, русской культуре, о которой речь шла даже на отдельном пленуме ЦК, происходит не от неких нерусских или антирусских культур, а от пошлейших образцов культуры буржуазной.
Будь тов Никитин функционером добропорядочной партии каких-нибудь русских патриотов-промышленников в стране с неразвитым рабочим движением, его речи звучали бы вполне естественно. Однако в коммунистической партии, у которой за плечами вековая история, это не может восприниматься иначе, как свежая дичь доморощенного теоретика, пришедшего в буйный восторг от посетившей его мысли и ринувшегося околачивать косяки открытых дверей».

http://www.com-piter.ru/3040.htm

То есть Никитин теперь оказывается неправ не потому, что задачи классовой и национально-освободительной борьбы противоречат друг другу, а наоборот – потому, что классовая борьба сама по себе уже автоматически является национально-освободительной.
Конечно, такое просветление в умах надо приветствовать.
Но, увы, классовая и национально-освободительная борьба на самом деле всё ещё разделены: это разделение существует в умах многих «левых», а значит, и в жизни…
Tags: КПРФ, идеология
Subscribe

  • Ташкент, часть 6 (31 декабря 2019 г.)

    Очередная, предпоследняя часть рассказа о Ташкенте будет посвящена махалле к западу от Национального парка, площади Дружбы народов, окрестностям…

  • Ташкент, часть 5 (31 декабря 2019 г.)

    Итак, настал последний день 2019 года. Ташкент готовился к празднику. Мы же в этот день двинулись сначала к югу, к площади Пушкина, а оттуда к…

  • Ташкент, часть 4 (30 декабря 2019 г.)

    В четвёртой части мы, наконец, дойдём до Старого города и посмотрим ряд сохранившихся (и новых) религиозных сооружений, а также базар Чорсу, парк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments