Нас поселили в общежитии филиала Кемеровского государственного университета культуры и искусств, на улице Семафорной (Кировский район). Игры проходили на той же окраине города, в ДК «Кировский». Так что на осмотр достопримечательностей центра города осталось очень мало времени, и составленная для меня
Бурлящая политическая жизнь края тоже в основном прошла мимо, не удалось увидеть никаких митингов и шествий (а их, судя по телерепортажам, там было очень много, с участием федеральных лидеров), только приобрёл для коллекции 3-4 экземпляра листовок. «Единая Россия» в своей листовке «Для тех, кто против!» угрожает: «Вы не идёте на выборы 15 апреля? Вы не поддерживаете формирование в Законодательном Собрании полноценной (?) команды “Единой России”? Тогда нас ждёт такое будущее: 1. Вы потеряете доверие к власти… 2. Вы снова увидите скандалы между депутатами и губернатором… 3. Будет другой губернатор» (какой ужас!) «Красноярский край при поддержке “Единой России” активно реализует национальные приоритетные проекты Президента Путина и губернаторскую программу «4Д» (не знаю, что это такое, но при первом прочтении показалось «АД»). Хотите, чтобы у нас было по-другому?» Потом речь идёт о том, что могут возникнуть «проблемы с созданием Сибирского федерального университета и краевого кардиологического центра» и что будут заморожены программы освоения Нижнего Приангарья и Юга края.
Не знаю, насколько эффективна такая агитация, но она очень похожа на прямой шантаж. Кто может создать все эти проблемы, кроме федеральной власти, представленной той же «Единой Россией»?
Ещё по телевизору говорили, что в Красноярске строят новый мост (как и у нас в Иркутске). Но я не понял, где именно, в каком районе? Судя по карте, в этом особенно нуждается верхняя часть города, район Студ- и Академгородка.
В общем, мой первый визит к нашим ближайшим западным соседям состоялся. Буду жив – обязательно приеду ещё.