Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

  • Music:

объединяй и властвуй

«Украинский писатель высказался за отделение Донбасса и Крыма
Один из наиболее известных украинских писателей Юрий Андрухович в интервью УНИАН заявил, что единство Украины - вовсе не необходимое условие ее существования.
Говоря о возможности отделения от страны Донбасса и Крыма, писатель сказал: "Я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?"
По его мнению, политики из густонаселенных восточных и южных областей Украины тянут страну "в совок", не дают сформировать во власти прочное "проукраинское большинство", поэтому без них стране, возможно, жилось бы лучше.
Андрухович сказал, большинство жителей этих регионов принадлежат к другой - российской - политической нации, поэтому попытки привить им любовь ко всему украинскому заранее обречены на провал.»

http://lenta.ru/news/2010/07/23/devide/

Не знаю, что уж там за писатель…
Но любопытно, что предлагается отделить ТОЛЬКО Крым и Донбасс. Одессу, Днепропетровск, Харьков и т.д. – оставить в качестве колоний Галичины, хотя они тоже голосовали за Януковича. Т.е. обеспечить более-менее прочное «оранжевое» большинство (не говорю «националистическое», потому что к настоящему национализму эта идея отношения не имеет) при минимальных потерях в территории и населении.
Почему бы не отделить от Украины, в свою очередь, Галичину?

Дальше:
«При этом он высказал предположение, что единство Украины в настоящее время базируется только на том, что у власти стоят как раз выходцы из Донбасса. "Украина сегодня – союз племен, которые рассорены между собой, но держатся вместе на основе определенной государственной фискально-репрессивной машины. Как ни парадоксально это звучит, но Украину вместе держат материальные интересы Януковича и его окружения. Ничто другое нас не держит".»

Всё так, только с небольшой поправкой: в современной структуре украинской государственности в равной степени заинтересованы и «Бело-голубые», и «оранжевые». Потому что иначе им на своих территориальных «обрубках» у власти не удержаться. А так все довольны: у обеих сторон есть пугала, при помощи которых они сплачивают вокруг себя свой электорат.
Так что никакого развала Украины не будет, по крайней мере, в ближайшее время.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments