Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote,
Павел Петрович
pavel_petukhov

Интересная статья о Вознесенском

«Это стало для шестидесятников едва ли не большим мировоззренческим переворотом, чем 1956 год. Если раньше они боролись с персонифицированным культом Сталина, за искоренение его остатков из советской системы, то теперь они столкнулись с более жесткой реальностью. Они поняли, что проклинаемый ими сталинизм лежит гораздо глубже «культа личности» и непосредственных форм государственной политики СССР. Они были шокированы, что сталинизм не изживается из-за своей глубокой системности, органичности и, самое главное — тождественности самому советскому обществу, полностью определяя устойчивость и развитие абсолютно всех его силовых контуров и при этом являясь глубоко симбиотичным историческому типу русской цивилизации. В этой ситуации курс шестидесятников-диссидентов на системную русофобию и на дальнейшую десталинизацию, как на радикальное изменение всех основ советского строя, вплоть до его полного разрушения, был предопределен.
Точно так же была предопределена и ставка на «физиков», как на человеческий психотип «оружия разрушения» советской действительности. Вознесенский любил утверждать, что физикам больше присуща «умственная дисциплина», иная «организация ума» и «другая степень надежности», поскольку гуманитарий «разбросан», у него «пугливое воображенье». Андрей Андреевич здесь немного лукавит: ставка на гуманитарный аспект диссидентского движения оказалось провальной не потому, что истинный гуманитарий «пуглив» или «разбросан», а потому что его организация ума в значительной степени определяется метафизическими и сакральными категориями, не допускающими согласие с деструкцией иерархии, в которой он живет.
Где ваша Книга, постхристиане?
Кстати, сам Вознесенский в вышеупомянутом интервью «Собеседнику» прекрасно обрисовал предопределенность этого фатального выбора его поколением, который был у интеллигенции, но не было у русского народа:
«Я думаю, ее (хрущевскую «оттепель» – Д.Д.) бы никто не смог прикрыть, если бы она развивалась. Но она именно выдохлась, и это понимают немногие — было видно тогда, изнутри. Антисталинский посыл закончился довольно рано — все уже было сказано на ХХ съезде. Надо было идти дальше. Чтобы дальше идти, нужно было опираться на что-то более серьезное, чем социализм с человеческим лицом, — или на очень сильный, совершенно бесстрашный индивидуализм, или на религию».
Это очень верное и глубокое замечание Вознесенского. Выбор «свободномыслящей» интеллигенции 60-х был предопределен изначально: либо тотальная либеральная метанойя, либо метанойя настоящая, христианская, но при этом абсолютно невозможная из-за мощнейшей гравитации атеистического и прогрессистского менталитета шестидесятников. Все заигрывания с верой шестидесятнической интеллигенции, включая самого Вознесенского, так и оставались интеллигентскими заигрываниями. Об этом красноречиво свидетельствует судьба нашего героя, который принял крещение лишь незадолго до смерти, будучи уже тяжело больным».


http://www.russianews.ru/rest/32573/
Tags: поэзия1
Subscribe

  • мой брат – геолог и поэт

    «Уважаемые пассажиры! Наш полет проходит…» И проводница, по бэйджику – «Ира» уже толкает тележку в…

  • стихотворение френда

    Золотое кольцо Я пишу тебе вновь не затем, чтобы заново. Лбом упершись в залитое грязью окно, Умирает любовь по дороге в Иваново, И продлить ее…

  • Чудинов

    Чудинов текстов своих песен в ЖЖ не выкладывает. В «Контакте» этим приходится заниматься другим людям, но через поисковые системы их там не найдёшь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments